beliberden (beliberden) wrote in russiantowns,
beliberden
beliberden
russiantowns

Categories:

Крыши Реутова. Юбилейный проспект.

Оригинал взят у beliberden в Крыши Реутова. Юбилейный проспект.
Когда-то давно, еще в советское время, с крыши обычной пятиэтажки в Реутове можно было видеть далеко-далеко. Практически всю Москву. Столица была в то время практически "плоская", выделялись 7 сталинских высоток, гостиница Измайлово, Останкинская башня, еще, может, здание СЭВ (нынешняя мерия). И Москве не было ни одного дома хотя бы в 40 этажей, чтобы его можно было назвать небоскребом.

Зато для фотографии был простор. И я фотографировал. К огромному сожалению, все те мои пленки были утрачены. С другой стороны, техники особо хорошей у меня тогда не было, так что если бы что и осталось, качество было не очень.

Ну а пока что - гораздо более современные фото. Конечно, сейчас придется забраться повыше, а видеть - не так далеко, но попробую все же кое-что разглядеть.

Фото сделано с дома на Юбилейном проспекте в Реутове. Отсюда снимать лучше всего не Москву, а область. Хорошо видны Реутов и Балашиха, так что фото будут сделаны преимущественно в северо-восточном направлении:

01. DSC05498.JPG

Ну что же, как говорят, "поехали".


Панорама в сторону Балашихи:
02.

Купола Храма Казанской Иконы Божией Матери, г. Реутов:
03.

Башни ЖК "Жемчужина Балашихи". На переднем плане - Лисьи горы. От места съемки до "Жемчужины" - более 10 км. по прямой:
04.

Белое здание размером с небольшой микрорайон - ЖК "Акварели", Балашиха:
05.

Новостройки на горсовете, г. Балашиха, остались в тени:
06.

Стеклянный купол - это ТЦ "Экватор", г. Реутов. На заднем плане можно разглядеть балашихинские башни на набережной реки Пехорка. В частности, с "короной" на крыше - это Заречная, 65, микрорайон "Поле чудес", 12 км. от места съемки:
07.

Новостройки микрорайона им. Дзержинского, Никольское, гор. округ Балашиха. Справа - основной корпус НПО "Машиностроения", г. Реутов:
08.

Реутов. Старые панельные и кирпичные дома подверглись разноцветной покраске, что освежило их облик:
09. DSC05500.JPG

Балашихинская радиомачта. На переднем плане - новостройки г. Реутов, ул. Ашхабадская и Парковая:
10.

Реутов. Вид в сторону ул. Парковая:
11.

Реутов. Вид в сторону ул. Ленина.
12.

Реновация по-реутовски. Строительство на месте снесенных домов по ул. Ленина ведет ПСК НПО "Машиностроения".
13.

Реутов. Новые дома на ул. Новая и Комсомольская:
14.

Вид на северную сторону Реутова. В левой части - строительство ЖК "Маяк" на месте одноименного магазина:
15.

Юбилейный проспект и Новокосино-2:
16.

17.

Вид на западную сторону ограничен соседними домами, поэтому большая часть Москвы остается за кадром, снимки получаются фрагментированными.

Направление на юго-запад. Корпуса 15-ой горбольницы, г. Москва. В нижней части снимка виден МКАД. На заднем плане, в мареве, можно разглядеть силуэт с "плечами" и башней посередине. Это один из новых московских небоскребов - ЖК «Загорье» в Бирюлево, Михневская ул., 8. 152,7 метра, 47 этажей, 2012 год. До него более 22 км.

18. DSC05482.JPG

Панельные дома в Вешняках - один из последних советских типовых проектов, пошедших в массовую серию. Высота достигла 22 этажей. Для типовых "конструкторов" эта цифра остается максимальной. Панельные дома выше строились, но, насколько я знаю - только по индивидуальному проекту.

19. DSC05476.JPG

На северо-запад вид открыт, но мешает заходящее солнце:
20. DSC05479.JPG

Мало что удается разглядеть. На заднем плане - ЖК "Измайловский", Первомайская ул., 42. 140 метров, 37 этажей, 2009 год постройки.
21. DSC05481.JPG

В просвете между домами удается "поймать" ТК "Шоколад", бывший "Рио Реутов":
22. DSC05501.JPG

Качество снимков получается ниже среднего, если и снимать отсюда, то надо выбрать другое время суток.

Ну и напоследок - интересный "каприз архитектора". На Юбилейном проспекте еще в советское время было построено 3 типовых 14ти этажных башни. И в каждой из них наблюдается явный просчет - общая лоджия подъезда расположена таким образом, что в окно соседней квартиры можно не только заглянуть, но и постучать.
23. DSC05491.JPG

Этим дефектом обладают все дома этой серии, далеко не в одном только Реутове. С одной стороны дома, там, где нет лоджии, это окно еще расположено нормально. А вот с другой стороны - его надо было либо располагать дальше от лоджии, либо сразу ставить глухую стену. В этой комнате все равно есть еще балкон.
Учитывая, что сторона еще и северная, абсолютно все жильцы дома выбрали "глухой" вариант:
24. DSC05492.JPG

И, еще раз - если кто видел аналогичные обзорные фото с советского времени, или даже из 90ых, скиньте ссылочку, пожалуйста! Ведь наверняка же снимали и тогда, были и "Зениты", и оптика, и пленка - значит, должны быть и снимки. Интересно было бы сейчас посмотреть.

Tags: Московская область, Реутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments