Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in russiantowns,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
russiantowns

Categories:

Ярославль. Сохранившиеся части городской крепости.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ярославль. Сохранившиеся части городской крепости.
Городская крепость, защищавшая Ярославль много столетий назад, была разобрана за ветхостью и ненадобностью, когда город оказался в глубине страны, и боевые действия ему не угрожали (то же самое произошло с городской крепостью в Выборге, Ямбурге и многих других городах, где о крепостях напоминают лишь отдельные сохранившиеся башни или кусочки стены). Туристам показывают Спасо-Ярославский монастырь, называя его кремлем, но тот лишь малая часть городской фортификации, и защищали его стены в первую очередь именно монастырскую территорию, хотя и город тоже прикрывали собой. Однако кое-то из городских укреплений все же осталось, и даже это немногое - впечатляет, позволяя понять кое-то о былой мощи.



В первую очередь обратим внимание на сам берег, где была городская крепость, называвшаяся вначале Рубленый город - ибо была срублена из деревьев ( почти все крепости изначально были из дерева и земли ). Город был основан на месте слияния Волги и Которосли, с двух сторон был очень крутой обрыв большой высоты, омываемый водами мощных рек. На всякий случай обращу внимание, что почти все древние русские города строились на месте слияния рек (или там, где была одна река, но делала изгиб, омывая полуостров с трех сторон). Так что сама природа уже подарила Ярославлю неплохое основание для крепости.


В 16 веке деревянные стены и башни стали заменять на каменные, так как Иван Грозный укреплял пограничные города и их крепостные стены. А после Смутного времени, когда Ярославль восстановился и вновь разбогател - стены и башни перестроили и сделали еще мощнее. Тогда это было совсем не лишней мерой для защиты горожан и их имущества - по стране еще бродили разбойные банды, доставшиеся в наследство от Смуты, а потом еще и восстание Степана Разина как раз на Волге случилось - в общем, за стеной крепости жилось намного безопаснее. Одним из сохранившихся участков крепости является Знаменская башня, расположенная в центре города.



Размеры этой башни впечатляют... По ней можно понять, какой могучей была крепость в этом городе, который был вторым по богатству и силе после Москвы (а в Смутное время - вообще первым, потому что здесь временно расположилась столица возрождающегося государства).



Башня была воротной, через нее можно было въехать в город. Воротные башни всегда укреплялись особенно надежно,
чтоб дать бой врагу, если он попытается прорваться внутрь.




Красиво и мощно...



Вторую сохранившуюся часть крепости можно увидеть на набережной Волги. Это - Арсенальная (Волжская) башня. Она тоже защищала вход в крепость, только не со стороны дороги, а со стороны воды. В 1840 году башню приспособили для хранения военного арсенала, потом устроили внутри трактир, а ныне там кафе (аналогичная ситуация в Выборге с одной из двух сохранившихся башен выборгской крепости - там, в Круглой башне, ресторан). Волжская башня тоже высокая и могучая.



В следующих своих статьях я расскажу о других военных укреплениях Ярославля и окрестностей, о самом городе, а также  о древних храмах, так что  следите за новостями на моей странице. И , если будет возможность, обязательно побывайте в этом замечательном русском городе!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments