Евгений Гордеев (draimannax) wrote in russiantowns,
Евгений Гордеев
draimannax
russiantowns

Categories:

Смоленск - город-крепость

Оригинал взят у draimannax в Смоленск - город-крепость, 09.09.2016
Смоленск - самый удаленный от Москвы административный центр области, непосредственно граничащей с Подмосковьем. Расположен город в 410 километрах к западу от Москвы, так что для москвичей приехать утром и уехать домой вечером будет несколько проблематично, лучше остаться на ночь и вернуться на следующий день. В моем же случае Смоленск являлся передышкой на пути домой из Минска.

01. Традиционный въездной знак.



Композиция современного герба города впервые появилась в 1664 году и неоднократно дорабатывалась, последняя доработка произошла в 2001 году. Пушка на гербе трактуется как напоминание о богатой военной истории Смоленска и его приграничном положении. На пушке сидит райская птица Гамаюн, символизирующая счастье, богатство, благополучие и величие. Шапка Мономаха указывает на то, что город был столицей Великого княжества Смоленского, и напоминает о том, что в 1073-1078 годах в городе княжил Владимир Всеволодович Мономах. Украшенные вензелями Александра I червленые знамена увековечивают подвиг смолян в Отечественной войне 1812 года. Георгиевская лента указывает, что Смоленск является отличившимся в боях городом-крепостью. Золотая пятиконечная звезда говорит о том, что Смоленск носит звание города-героя. О наградах города говорят и ленты орденов Ленина и Отечественной войны I степени. Девиз "Восславлен крепостью" взят из обращения Михаила Кутузова к жителям города в 1812 году.

02. Начнем нашу прогулку по городу с храма Иоанна Богослова - одного из трех сохранившихся, хоть и частично, смоленских храмов домонгольского периода. Храм был возведен в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича и простоял в своем первозданном виде до 1611 года, когда Смоленск был захвачен польскими войсками под предводительством Сигизмунда III. Храм сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.


03. От храма спустимся к набережной Днепра.


04. Тут же, на набережной, стоит памятник князю Владимиру Святославичу, открытый в 2015 году. Первым князем Смоленского княжества из рода Рюриковичей был как раз сын Владимира - Станислав.


05. Здесь же нас встречает один из сохранившихся до наших дней фрагментов Смоленской крепости. Желтое здание когда-то было Пятницкой башней. В 1765 году башня была перестроена в церковь, которую взорвали войска Наполеона в 1812 году. Через четыре года церковь отстроили заново и закрыли ее только после Октябрьской революции. Сейчас в здании находится ресторан.


Ну и раз уж зашел разговор о крепости, давайте углубимся в историю. Смоленск всегда занимал важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились о его укреплении. В 1554 году по указу Ивана Грозного в городе была построена новая деревянная крепость. Однако, в связи с развитием артиллерии, деревянные крепости уже не считались неприступными, поэтому уже в конце XVI века было принято решение о строительстве крепости каменной. Строительство было поручено русскому зодчему Федору Коню, автору стены Белого города в Москве (сейчас на ее месте находится Бульварное кольцо).

Строительство началось в 1595 году при Федоре I Иоанновиче и закончилось в 1602 году при Борисе Годунове. Федор Конь решил построить стену гораздо выше, чем в других крепостях, и с большим количеством башен. Толщина стены колеблется в пределах 5-5,2 метров. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между зубцами 4-4,5 метров. Говорят, по стене могла спокойно проехать тройка. Высота стены варьируется - за оврагами и рвами она выше, на ровной поверхности - ниже. Под фундаментом были сооружены слуховые комнаты - помещения, в которых защитники крепости слушали, не ведет ли противник подкоп.

Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой был оборудован в печурах - нишах в стене с амбразурами для стрельбы из пушек и пищалей. Средний бой размещался в камерах в центре стены, в которых стояли пушки и в которые стрелки попадали по приставным лестницам. Верхний бой располагался на верхней боевой площадке. Боевые и глухие зубцы чередовались, а между ними находились невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых воины вели стрельбу с колена. Площадку накрывала двухскатная крыша, защищавшая воинов и орудия от осадков.

06. Двигаемся дальше вдоль стены. Пешеходный и автомобильный мосты через Днепр, которые соединяют Большую Советскую улицу с улицей Беляева.


07. На противоположном берегу видна Нижне-Никольская церковь, построенная в 1743-1748 годах.


08. На обоих берегах реки все еще стоят руины каменного моста, который вел к днепровским воротам.


09. Войдем внутрь крепости.


10. Здание впереди - это и есть Днепровские ворота. Они же являются церковью Смоленской иконы Божией матери, построенной в 1795-1811 годах на месте Фроловской проездной башни.


11. (панорама кликабельна до 4330x1280)


12. Двигаемся в сторону Соборной горы. В сквере стоит открытый в 1954 году памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову.


13. Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1677-1761 годах в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов. К сожалению, посещение собора омрачают попрошайки, стоящие у лестницы. В тот день это были две наглые женщины неопределенного возраста, которые не просили, а требовали у прохожих денег и упрекали тех, кто не подал.


14. Вернемся к крепости. Костыревская башня - построенное в 1837 году здание, архитектурно стилизованное под башню, которая до наших дней не сохранилась.


15. Восточный участок крепостной стены является самым длинным из сохранившихся. Позднякова башня.


16. Небольшое футбольное поле расположилось прямо у стен крепости. Вдали видны Авраамиевские ворота - проездная башня, направленная в сторону Москвы.


17. На этом участке на стену можно подняться вот по таким лестницам. Навернуться с них - раз плюнуть.


18.


19.


20. Церковь Георгия Победоносца постройки 1782 года и уже знакомый нам Успенский собор.


21. Башня Орел. В середине XVIII века прибывший из Польши под именем графа Змеявского аферист построил неподалеку от башни кирпичный завод, который являлся маскировкой для деятельности банды беглых каторжников и дезертиров, занимавшихся фальшивомонетничеством. Для отпугивания обычных людей члены банды рядились под представителей нечистой силы. Деятельность банды продолжалась на протяжении 15 лет. После смерти бывшего камердинера Змеявского была найдена покаянная записка, в которой он изобличил своего хозяина. Поднятые ночью по тревоге подразделения смоленского гарнизона оцепили башню. Через найденный лаз солдаты спустились в подземелье и арестовали двадцать членов банды во главе со Змеявским. Фальшивомонетчиков отправили на каторгу, завод разрушили, а ход в подземелье завалили.


22. Башни Зимбулка и Никольская.


23. Башни Долгочевская, Воронина и Заалтарная.


24. Никольская башня является еще одной проездной башней в крепости. Проход в ней был не сквозным, а "коленом", что обеспечивало дополнительную безопасность защитникам крепости. В XIX веке башня использовалась в качестве городского архива. В 1918 году замок на дверях был сбит и бездомные устроили в помещении ночлежку, используя документы из архива в качестве топлива для костра. Сейчас в башне расположен музей.


25. Большая Советская улица богата исторической застройкой.


26. Еще один сохранившийся участок стены.


27.


28. Открытый в 2015 году памятник воинам-защитникам Смоленска.


29. Площадь Победы.


А еще в Смоленске есть свой трамвай. Движение было открыто в октябре 1901 года и останавливалось два раза: с 1919 по 1922 год из-за Гражданской войны и с 1941 по 1947 год из-за Великой Отечественной войны. В середине 1990-х годов в городе действовало 14 трамвайных маршрутов, сейчас же в работе всего 4. Стоимость одной поездки составляет 16 рублей.


30. Город обслуживают такие старички, как 71-608...


31. ...так и относительно новые 71-623.


Tags: Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment