Евгений Гордеев (draimannax) wrote in russiantowns,
Евгений Гордеев
draimannax
russiantowns

Categories:

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Оригинал взят у draimannax в Беларусь. День седьмой: музей деревянного зодчества, 07.09.2016

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (Беларускі дзяржаўны музей народнай архітэктуры і побыту) находится в деревне Озерцо (Азярцо) Минского района Минской же области. Идея создания такого музея была высказана еще в 1908 году белорусским и польским художником Фердинандом Рущицом, однако, две мировые войны помешали ее осуществить. В 1950-60-е годы в Беларуси интенсивно велось новое строительство, создавались агропромышленные комплексы, улучшалось благосостояние села, определялись неперспективные поселения. Возникла реальная угроза потери памятников деревянного зодчества и народной материальной культуры. 9 декабря 1976 года правительством БССР было принято постановление "О создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта". Началась большая научно-экспедиционная работа по регионам республики с целью изучения, поиска, фиксации и перевозки памятников народной архитектуры, предметов быта, ремесел и промыслов музейного значения. В течение 1987-1994 годов в музее были открыты три экспозиционных сектора: "Центральная Беларусь" и частично сформированные "Поозерье" и "Поднепровье".

01. Начнем с "Центральной Беларуси".



02. Часовня из деревни Королевцы Вилейского района Минской области. Построена в 1802 году "тщанием крестьянина Александра Рогача".


03. Внутреннее убранство.


04. Неподалеку от часовни на опушке леса стоит ветряная мельница из деревни Домоткановичи Клецкого района Минской области. Построена в 1880-х годах. Относится к типу козловых, то есть она может поворачиваться к ветру всем своим корпусом.


05. На входе в "село" посетителей встречают две хозяйственные постройки. Первая - гумно (постройка для просушки, обмолота урожая и очистки зерна) из деревни Лучники Слуцкого района Минской области. Постройка датирована 1927 годом.


06. Крыша.


07. Через дорогу стоит запасной магазин из деревни Косаричи Глусского района Могилевской области. Впервые упоминается в документах в 1847 году. Такие магазины строились для страхового запаса общины на случай неурожая.


08.


09. Школа из деревни Колодчино Вилейского района Минской области. Датирована 1932 годом. Здание имеет типичную планировку сельских школ конца XIX - начала XX века: класс-сени-квартира учительницы с жилыми комнатами и кухней.


10.


11.


12. Покровская церковь из деревни Логновичи Клецкого района Минской области постройки XVIII века. До 1839 года являлось униатской, а после - православной. Русская униатская церковь - поместная католическая церковь греческого обряда, образованная в Речи Посполитой в 1596 году в результате Брестской унии. В 1839 году на церковном соборе в Полоцке решения Брестского собора были аннулированы.


13. Интерьер.


14. На сельской улице в ряд стоят три дома: дом из деревни Исерно и усадьба из деревни Огородники Слуцкого района и усадьба из деревни Садовичи Копыльского района Минской области. Все они датированы концом XIX - началом XX века.


15. Интерьер одного из домов.


16. На другой стороне улицы стоит усадьба из деревни Забродье Столбцовского района Минской области также постройки конца XIX - начала XX века.


17. Интерьер.


18. Фотография владельцев усадьбы, сделанная, согласно подписи, в Джерси-Сити, США.


19. Корчма постройки XIX века из деревни Хвоево Несвижского района Минской области. Корчма - это комплекс сооружений, где останавливались для питания и ночлега путешественники. Кстати, это помещение до сих пор выполняет свою основную функцию, разве что на ночлег нельзя остаться.


Ресторан Белорусская корчма (на территории музея)
★★★★★
Порции большие и вкусные, цены не кусаются, карточки принимают, красивая обстановка.

20. Следующая часть экспозиции - "Поднепровье". Поднепровье - историко-этнографический район Беларуси, занимающий Могилевскую, часть Витебской и Гомельской областей.


21. Веночный двор конца XIX века из деревни Волево Дубровенского района Витебской области. Веночным такой тип усадьбы назван потому, что все постройки расположены вокруг внутреннего двора.


22.


23. Веночный двор из деревни Бракова Слобода Чаусского района Могилевской области. Датирован 1919 годом.


24.


25.


26. Свято-Преображенская церковь из деревни Барань Оршанского района Витебской области. Постройка 1704 года.


27. "Поозерье" - последняя часть экспозиции музея. Белорусское поозерье охватывает Витебскую область и частично северные районы области Минской. Холмы, поросшие лесом, чередуются здесь с заболоченными низменностями, которые пересекаются многочисленными руслами и древними котловинами, образующими гирлянды живописных озер. Для сельских поселений Поозерья характерны малодворность и бессистемность застройки.


28. Что характерно, эта часть экспозиции находится на холме на берегу реки Птич (Пцiч).


29. Церковь XVIII века из деревни Велец Глубокского района Витебской области.


30. Веночный двор из деревни Ворошилки Мядельского района Минской области.


31. Этот двор в начале XX века построил Николай Рудый со своим сыном Сигизмундом. Впоследствии в здании жили дети Сигизмунда: Сигизмунд и Янина. В 1920-30-х годах дом перешел к семье Бильшей, которая и передала его в музей.


32. В "Поозерье" живет небольшая популяция кошек :) Как рассказали сотрудники музея, у котеек нет хозяев, они просто однажды пришли к этим домам и остались там жить.


33.


Tags: Белоруссия, Минская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments