Анна (atlanta_s) wrote in russiantowns,
Анна
atlanta_s
russiantowns

Category:

Александровская слобода

Занимаясь в воскресенье домашними делами я и представить не могла, что через какой-то час-полтора буду уже на полпути к городу Александров, расположенному во Владимирской области.
Эту поездку я планировала давно, но все время что-то мешало. Вот и в это воскресенье были совершенно другие планы.
Но ...
Почти в три часа дня я подъезжала к воротам Александровского Кремля или Александровской слободы.
На территории Кремля расположен и Свято-Успенский женский монастырь.



Александровская слобода неразрывно связана с именем Ивана Грозного. На протяжении 17 лет город был фактически столицей России.
Об истории этого удивительного места, его загадках и тайнах можно узнать посетив экспозиции музея-заповедника.



Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения названия города.
По одной из версий, и к ней склоняются сотрудники музея, здесь мог стоять станом князь Александр Невский, когда навещал своего отца в Переславле. В XIII веке здесь было заложено селение Александровское. По другой - название слободы связано с именами ее владельцев. Все они носили имя Александр.

1. Распятская церковь-колокольня XVI века и Марфины палаты конца XVII-начала XVIII века.



Первым обратил свое внимание на Александровскую слободу князь Василий III, отец будущего царя Ивана IV. По примеру западноевропейских монахов он решил построить здесь роскошную загородную резиденцию.
За пять лет стараниями лучших русских и итальянских мастеров здесь был возведен великолепный загородный дворец.

2. Троицкий собор. 1513 год.



Иван Грозный, рано потерявший родителей, по особому относился ко всему, что было ними связано. И к Слободе он с юных лет испытывал особую привязанность.

3. Водоналивная палатка



В декабре 1564 года произошло событие навсегда вписавшее имя Слободы в русскую историю. Сюда уехав от «многих каменных дел» приезжает Иван IV, превратив великокняжескую резиденцию в негласную столицу России и центр опричнины.

4. Успенская церковь



В Александровской Слободе государственные дела чередовались с пытками и казнями. Трагическими для Новгорода, Твери, Торжка, Клина стали объединительные царские "рейды".
Именно здесь в Слободе начался завершающий этап объединения страны, формирование новой политической элиты, ставшей опорой царю-реформатору. Здесь же под влиянием византийских идей и обычаев, носителем которых была бабка царя Софья Палеолог, Грозный принял титул самодержца всея Руси, стараясь придать ему соответствующие царские формы.

5. Купола Успенской церкви



В Александровской слободе жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Удивительный по красоте и величию дворцово-храмовый ансамблю своим великолепием уступал лишь Московскому Кремлю. Светские и церковные постройки украсили выдающиеся образцы русской монументальной живописи.

6. Церковь Сретения Господня



В ново царской резиденции Иван IV принимал послов Швеции, Австрийской империи, Речи Посполитой. Здесь был подписана на выгодных для России условиях договор с Данией.

7. Крест Сретенской церкви



Слобода на долгие годы стала центром общественно-политической и культурной жизни середины XVI века.
По указу царя в Александровскую слободу со всех концов страны были свезены лучшие певцы и музыканты. Государь сам принимал участие в "сочинительстве" музыки, сохранились созданные им стихиры с надписью: "Творение царя Иоанна..."

8. Покровская церковь и Домовой храм Ивана Грозного



В Александровской слободе была открыта первая провинциальная печатня, где ученик Ивана Федорова Андроник Невежа выпустил в 1577 году "Псалтырь Слободскую". В год празднования 480-летия Александровского Кремля в Слободе был установлен памятный знак, посвященный этому событию.

9. Памятный камень



Возвеличенная Иваном Грозным опричная столица впоследствии осталась дворцовым селом династии Романовых.

10. Крест Домового храма



Первый из рода Романовых - Михаил Федорович, всегда подчеркивал свое родство с Иваном IV. Он приходился внучатым племянником царице Анастасии.

11. Покровская церковь



Петру I Александровская Слобода досталась при "разделе государевых сел между братьями". Здесь недалеко от Кремля молодой царь проводил свои многочисленные пешие и конные учения, ставшие предшественниками великих побед будущего императора и российского воинства.

Сюда, в Александровскую слободу, по его приказу была сослана его сестра Марфа, подозреваемая в причастности к стрелецкому бунту. К Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили насильно постриженную в местный монастырь царевну Марфу.

12. Распятская церковь-колокольня



В 1651 году на месте бывшего Государева двора преподобным Лукианом был основан Успенский девичий монастырь. Со временем были восстановлены некоторые храмы бывшей царской резиденции.

13. Троицкий собор. Северный фасад



С 1662 года духовником монастыря стал преподобный Корнилий Александровский. При нем обитель расширилась, число сестер увеличилось до 200.

14. Крест Троицкого собора



Трудами преподобного Корнилия архитектурныйиансамбль обители приобрел тот вид, который имеет в настоящее время. Были построены каменные кельи, стены и башни монастыря.

15. Монастырские строения



Вместо порадных Царских ворот при царе Алексее Михайловиче была построена Надвратная Церковь Федора Стратилата. Ее строительство растинулось на долгие десять лет - с 1670 по 1680 год.

16. Надвратная Церковь великомученика Федора Стратилата



Устав монастыря был общежительным. На его содержание деньги отпускались из царской казны. Образ жизни в Успенском монастыре ставили в пример другим женским обителям.

17. Троицкий собор (Южный фасад)



500 лет сохраняется единая композиция царского комплекса. В гармонии с постройками XVI века соседствуют строения XVII-XIX веков. Архитектура Александровского Кремля до сих пор удивляет своей неординарностью, являясь не только исторической, но и научной ценностью.

18. Виды на Александровский Кремль со смотровой площадки Колокольни



Александровская Слобода - дивой свидетель средневековой истории России. Видные ученые и специалисты ставят ее в ряд лучших памятников средневекового зодчества.

19.



Алексанлровский Кремль - это пять веков русской истории, которая бережно сохраняется сотрудниками музея. Экспозиции музея хранят не только сокровища, найденные здесь при раскопках, но и сохраняют удивительную ауру средневековой Слободы.

20.



21. Вид на Алекандров



Стоимость посещения экспозиций музея-заповедника "Александровская Слобода" для взрослого населения составляет 360 рублей. Льгот не предусмотрено. Дети до 16 лет могут прогуляться по выставочным залам абсолютно бесплатно.







Tags: Александров
Subscribe

  • Ивантеевка. Скверы и парки

    Традиционно в Ивантеевке я закрываю туристический велосезон. Вот уже четвёртый год подряд. Для того, чтобы осмотреть местные парки и скверы, время…

  • Ивантеевка. Конструктивизм

    В 1920-го годы Ивантеевка была типичным текстильным городком. Когда Страна начала приходить в себя после разрухи. вызванной революцией и гражданской…

  • Ивантеевка левобережная

    Подходит к концу сезон велоэкскурсий, а значит по уже сложившейся традиции настало время ехать в Ивантеевку. Как пишет Википедия, Ивантеевка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments