
Тиркшляи находится на севере Жемайтии, в это время года и в день когда здесь оказался - день Всех Святых - поминание умерших, особенно характерно выявились характерные особенности этого края, то как устроен и расположен город, как проявляется природа, какие деревья, поля, леса, даже погода оказалась более всего свойственна.
Тиркшляи упоминается с 1569 г. В своё время был довольно важный и значительный город. По сведениям королевского инвентора Тиркшляи принадлежали 150 волоков земли. С XVII в. упоминается церковь Тиркшляи. Также стал знаменит как центр народных поверий, языческих предрассудков и сантиментов. Особенную известность приобрёл когда 1630 г. здесь была сожжена ведьма Регина Косцюкене, а потом ещё две ведьмы. 1780 г. по просьбе епископа Жемайтии здесь поселился монах, отшельник Тадас Драздаускас чтобы людей больше привлечь к католичеству. Тиркшляй особенно пострадали во время Северной войны с Швецией 1710 г. Во время восстания 1863 г. активно участвовали местные жители, был занят город, проведено несколько успешных сражений. после подавления участники отправлены в Сибирь или казнены. 1867 г. открылась школа. Во время революции 1905 г. повстанцы Тиркшляи заняли административные здания, подожгли монопольный магазин водки, распостраняли листовки . После объявления независимости 1919 г. произошла знаменитая битва между литовскими повстанцами и 39 полком Красной армии. В межвоенный период находилась самоуправление волости, почта, несколько магазинов, кооператив, мельница поставлявшая электричество в город, несколько ремесленных и деловых предприятий, читальный зал организации стрелков, библиотека, с 1925 - 1931 г. банк союза фермеров. 1924 г. сельскохозяйственное объединение "Агрикултура".
В Советский период колхоз "Юная гвардия".














В провинции теперь часто случается увидеть стильно и не обычно сделанных домов, без самодельных излишеств обновлённый старый облик.








Культурный центр.








Самоуправление.

Герб города с пятью сердцами как на символе города старой часовне.



Спортивная студия.




Часовня предположительно XVII в. также существует множество других толкований, также мифов и легенд. По одной из них 1667 г. когда староста Тиркшляй Важинскис оборонялся около крепости Аполе появились шведы, искали его но не нашли, только слуга сумел спрятать детей и жену важибнскис, но сам был убит. В его честь и поставлена часовня. Другая легенда говорит что построила помещица Важинскене в память о сыне, замученном шведами. также может быть что это придумали и пустили в народ несколько местные интеллигенты, чтобы скрыть от царских властей цель и дату часовни, которую 1867 г. воздвигли (или реставрировали) как памятник повстанцам 1863 года.
Другое интересное событие Тиркшляй отшельник, пустынник, мудрец и святой человек Тадас Драздаускас, которого здесь назначил в 1780 г. епископ Жемайтии Гедраитис чтобы привлечь людей к католической вере. Драздаускас здесь жил в лесу, деревянной избе без окон. С ним тоже связано много рассказов и легенд. 1918 г. построен металлический крест.































Ресторан.











Церковь Христа короля 1939 г. Первая церковь по указу короля Сигизмунда Вазы построена 1616 г. Школа 1750 г. После пожара 1936 г. церковь сгорела, новая неоготическая с элементами модерна построена 1939 г.





Не много странная церковь, очень большая, массивная, своеобразные формы неоготики и модерна.












Довольно необычное название улицы - "Улица кладбища".

















Кладбище.


В день всех Святых много людей приехали на могилы, привести в порядок и зажечь свечи.




























Эстрадная площадка.







Что то японское.



















Детский сад.
























Школа.



Здесь оказался штаб юный стрелков.






















Флаг Жемайтии.


