
1.
Так и подмывает назвать пост "блеск и нищета Рыбинска". Он остался в памяти городом контрастов - смесью провинциального лоска набережной и неухоженной разрухи центральных улиц, строгой красотой неоготического собора и узорчатым разноцветьем Дома художников напротив. А еще Рыбинск запомнился... исторической связью с Голливудом.
А в целом за 2-3 часа, конечно, немного можно узнать о городе, я бы съездила еще побродить по улочкам подробнее.
Церковь Сретения Господня конца 19 в. Неподалеку от нее мы припарковали автомобиль и пошли гулять пешком.

2.
А вот тут самое любопытное место Рыбинска, хотя по внешнему виду и не скажешь. Но, в каком-то смысле, отсюда родом киноиндустрия Голливуда.
В семье еврея Хаима приказчика волжского пароходства было семеро детей, среди которых Николай и Иосиф - будущие американские киномагнаты. В 1893 г. вся семья иммигрировала в Нью-Йорк, а братья, теперь уже Николас и Джозеф Шенки, начали работу в сфере развлечений. В 1927 г. их партнер Маркус Лоу умер, оставив оставив контроль над недавно образованной корпорацией «Metro-Goldwyn-Mayer» Николасу Шенку. К 1932 году Шенк руководил развлекательной империей, состоявшей из сети процветающих кинотеатров и кинокомпании МGM. Благодаря строгому регулированию Шенка, MGM работала успешно, став единственной компанией, продолжавшей выплачивать дивиденды во время Великой депрессии. Под руководством Шенка компания подготовила большое количество фильмов, а благодаря студийной системе собрала под своей крышей множество талантов.
Не менее успешно складывалась карьера Джозефа. Джозеф Шенк в 1917 году переехал на западное побережье, туда, где лежало будущее киноиндустрии. С 1925 года в течение нескольких лет талантливый и амбициозный Шенк был вторым президентом новой киностудии «United Artists». В 1934 году вместе с Деррилом Зануком основал компанию «20th Century Pictures», которая затем объединилась с «Fox Film Corporation» в 1935 году, образовав корпорацию «20th Century Fox», первым президентом которой стал Джозеф Шенк, сделавшись одним из самых влиятельных людей в кинобизнесе. Был осуждён за уклонение от уплаты подоходного налога и сидел в тюрьме, пока не был помилован. После освобождения вернулся в «20th Century Fox» и влюбился в молодую актрису по имени Мэрилин Монро, сыграв ключевую роль в развитии её карьеры. Джозеф Шенк входил в число первых 36 членов Академии кинематографических искусств и наук, которая ежегодно вручает самую престижную премию в мире кино - "Оскар".

3.

4.

5.

6.
Неподалеку от видовой площадки на Волгу заложен памятник погибшим воинам-афганцам.

7.
Вдалеке видна стела памятника Авиатору, но к ней мы не ходили.

8.

9.
На другом берегу реки беседка с корабликом.

10.
Памятник пограничникам.

11.
Белое здание на переднем плане - старая хлебная биржа, а за ним - Рыбинский музей, который расположился в здании новой биржи. В царской России Рыбинская зерновая биржа была первой провинциальной и третьей в стране по величине.

12.
Никольская часовня конца 19 в., недавно отреставрирована и возвращена в первоначальный вид.

12.
Широка Волга-матушка.

13.

14.
Памятник Льву Ошанину. Когда-то в юности, я взяла в библиотеке томик его стихов и очень прониклась, как-то созвучно это мне было. Потом даже с его внучкой немного общалась Вконтакте)

15.

16.
:)

17.

18.

19.

20.
Спасо-Преображенский собор - визитная карточка Рыбинска. В 1838 г. разобрали старый храм и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан. 29 июня 1851 г. храм был освящен. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии.
По преданиям проект этого собора предлагался среди прочих в Петербург для строительства Исакиевского собора. Там не приняли, построили тут.

21.

22.
Колокольня была построена в самом начале 19 века, лет на 30 раньше ныне стоящего собора.

23.

24.

25.

26.
Небанальный зимний Ленин. Недавно задумалась, что Ленин - человек, которому больше всего в мире поставлено памятников. Широка страна моя родная... и в каждом городе - Ленин)

27.

28.

29.

30.
Площадь Торговая называлась еще и Крестом, поскольку располагалась на пересечении двух главных дорог Рыбной слободы. По-старинному перекресток — крестец, крест. Здесь до начала активной деятельности биржи совершались торговые сделки и находилось место сбора торговых налогов, пошлин — мыты. Отсюда, кстати, название рынка: Мытный.

31.

32.

33.

34.

35.