
Ну не то чтобы так грустно. Места лесные, речные и озерные с небольшими старинными деревнями. Этому деревянному костелу в селе Палуше лет четыреста.

Колодец тоже такой старый, что уже в землю ушел.

Литовцы хозяйственные - даже старые избушки стоят аккуратные и ухоженные.

Зачем столбы, если есть старая телега.

Рано утром прямо у деревни можно встретить цаплю.

А вечером - русалку.

В любое время - корову.

Вообще в парке главное - природа. Красивые озера, живописные речки и протоки, чистая вода, чистые сосновые леса с грибами и ягодами, непуганые птицы и малопуганые звери, рыбалка и фотоохота - сюда едут за всей этой красотой. Но люди здесь живут издавна, и им удалось сохранить природу края, поэтому деревеньки и хутора тоже представляют интерес и разнообразят путевые впечатления.
Литовские деревенские дома не сильно отличаются от российских, но старые амбары там огромные.

Лучшее украшение крыши - аист. Пока он не улетел, мы думали, что это муляж.

Самые старые деревни объявлены музеями, хотя там продолжают жить люди. К туристам привыкли и охотно рассказывают что и как.

На некоторых домах даже таблички бывают с годом постройки.

А вот здесь никто не живет, но дверь открыта.

Внутри пусто, через маленькие окошки пробивается тусклый свет. Так здесь, да и во многих других местах, жили еще в прошлом веке.

Баскетбольное кольцо - популярный элемент декора.

Немузейные дома от души украшают подручными средствами. Вообще большинство домов больше похоже на дачи, чем на крестьянские хозяйства - газон больше цветника, цветник больше огорода, в огороде сажают всего понемногу. Зато много качелей, батутов и детских игрушек.

Единственное, что мне не понравилось в Литве - повсеместная стрижка травы на личных участках. При том, что к природе они относятся очень бережно, к примеру, как-то местный житель попросил меня не срывать с придорожной рябины гроздь для малыша - "пусть повисят, красиво".

Деревянные кресты, обычно с распятиями, встречаются повсюду. Мы не поняли, что они означают - поклонные они или поминальные.


Самое впечатляющее распятие стоит на вокзале в Игналине. Фото не передает его масштаба, огромный крест возвышается над другим, лежачим крестом из перекрестия железнодорожных путей. Посвящен погибшим железнодорожникам.

А это памятник "лесным братьям", погибшим в далеком 1951 году в бою с советскими карателями. Судя по датам рождения, им было лет по тридцать.

Деревянная скульптура - национальное искусство Литвы. Я запомнил его еще с советских времен, когда объезжал Прибалтику на велике.

Скульптуры можно встретить где угодно

и какие угодно


Повсюду растут яблони разных сортов. Ничейные, но привитые, ешь не хочу.

А это уже новые веяния в дизайне

В музее меда, среди прочего, можно увидеть мастерские образцы лозоплетения.


Это скромное капище на плоской вершине священного холма Ладакалнис посвящено грозной языческой богине.

Люблю такое

Оставшиеся артефакты времен оккупации стоят заброшенными и медленно ветшают

Этому красивому дому тоже не повезло - денег у хозяина хватило только на новые полкрыши (с другой стороны черепицы нет).

Старая водяная мельница в Гинучае - место очень популярное

и романтичное

Местные красавицы даже купаются там с телефонами

Мельнице лет сто пятьдесят, перед войной деревянное колесо сменили на турбину, и она вращалась до 1968 года, обеспечивая электричеством всю деревню. Сейчас там отель на четыре номера, в нем мы и жили.

Внизу музей, оборудование отлично сохранилось. Производит впечатление инженерная изобретательность строителей - там есть приводы не только для для жерновов и электрогенератора, но и для подъема мешков с мукой и зерном.

На стенах - жизнерадостные картины местной художницы.

Интересно, что старых фотографий мельницы не сохранилось, и Ира набросала реконструкцию. Хозяевам она так понравилась, что пришлось подарить.

Мы довольно много общались с литовцами - это курорт местного значения, в основном туда ездят аборигены, хотя несколько российских байдарочных групп нам тоже попались. Из любопытства мы всех расспрашивали, как им нравится новая жизнь в Евросоюзе. Общее настроение - умеренный оптимизм. Чем человек моложе и чем современнее у него профессия, тем больше у него оптимизма, и наоборот. Еще что я отметил с некоторой грустью - литовцы уважают свою власть, потому что они реально ее выбирают, и доверяют своей полиции, потому что общество ее контролирует.
Бонус-трек - венчание в сельском костеле ((С) Ирина Кулиш)






