Дипломированная Белка (v_ea) wrote in russiantowns,
Дипломированная Белка
v_ea
russiantowns

Category:

Рязань

Несколько фотографий с небольшим рассказом о Рязани, для тех, кто там был или собирается поехать.
Из Москвы до Рязани проще всего добраться автобусом или железнодорожным экспрессом. Автобусы вроде бы даже чаще ходят, чем ЖД-экспресс. Говорят, что автобусы достаточно комфортабельные. Однако, я предпочла железную дорогу. И хочу предупредить тех, кто, возможно, захочет воспользоваться этим экспрессом: второй класс там более удобный, чем первый, в плане того, чтобы поспать в кресле. А в первом классе есть телевизор и столики, так что каждому своё.

Основная достопримечательность Рязани - это Кремль. Кремль окружен рвом, главный вход осуществляется через эту колокольню:

Каждый рязанец знает, что каждый ярус этой колоколни был построен своим архитектором в разные года. Колокольня по стилю выделяется на фоне остальной архитектуры Кремля.

Недалеко от Кремля есть вот такая церковь (Спасская), а рядом с ней большой памятник Есенину.

Именно вот такие церкви мне нравятся больше всего, потому что они небольшие, и... что ли не давят своим внешним видом. С одной стороны, скромные, а с другой - величественные, как и все православные храмы.

Памятник Есенину мне не очень понравился. Он показался слишком громоздким рядом с такой аккуратной церковью. И как-то он ужасен тем, что Есенин тут изображен по пояс. Говорят, что очень популярно фоткаться в ладони у Есенина, туда легко забраться, но, по-моему, это кощунство.


Рязань показалась мне городом больших расстояний. Город состоит из нескольких районов, которые достаточно далеко друг от друга расположены, т.к. слишком много в округе болотистых мест, на которых нельзя строить дома. Но и сами районы, нельзя сказать, что они загружены постройками. Хотя среди построек есть довольно внушительные сооружения: например, здание ЦБР, а раньше там было что-то партийное.


В Рязани много уютных недорогих кафе, что меня несколько удивило. Раньше, мне попадались в таких небольших городах или неуютные, но дешевые кафе, либо уютные, но не дешевые (и вторых было гораздо меньше).
Было очень весело отискать в меню одного из таких кафе "лягушачьи лапки" по 95 рублей. Вот документальное подтверждение:


А вот это современный памятник:

Это мемориал рязанцам, погибшим в локальных войнах. К сожалению, не очень удачная фотография получилась, потому что здесь он как-то не впечатляет, а на самом деле, он окружен какой-то величественной атмосферой. Возможно, чтобы это почувствовать, нужно там оказаться...

В Рязань я ездила больше месяца назад, поэтому то, о чем я написала тут, это мои самые глубокие впечатления. Если кому интересно почитать про Рязань, то вот ссылки на мои посты о Рязани из моего ЖЖ:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
Tags: Рязань
Subscribe

  • Злынка - кружевной край страны

    Злынка отчаянно старается казаться обычным маленьким среднерусским городком. Ничто не указывает на то, что она - наиболее пострадавший от аварии на…

  • Стародуб - богатый внутренний мир

    Конечно, каждый город - это в каком-то смысле свой особый мир. Но в Стародубе, при его небольших размерах и значимости, уж больно много…

  • Новозыбков, ч.2 - столица русского Чернобыля

    Новозыбков, центр которого я показывал в прошлый раз, аккуратен, чист, красив и интересен. Многие малые города России могут ему позавидовать. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments