mikhailtula (mikhailtula) wrote in russiantowns,
mikhailtula
mikhailtula
russiantowns

Categories:

Про Алушту. Часть - 3.

В последней части моего рассказа об Алуште речь пойдет, о городе. Своим основанием город обязан византийскому императору Юстиниану Первому (482- 565гг).
IMG_3942.JPG

Крепость Алустон в свое время из оборонительного укрепления разрослась в серьезно защищенный от посягательств кочевников город. Гавань находилась под присмотром, да и безопасность торговых судов была делом не последним. Генуэзцы, хозяева Алушты, возвели в 1389-90 годах новое, более надежное по тем временам укрепление с 3 башнями.
1373618601_950px-v_lifeart_0436.jpg



В июне 1475г. с нападением турецкого флота на города побережья не избежала этой участи и крепость Алустон. В огне пожара погибли и крепость, и город. После завоевания турками крепость больше не восстанавливалась, а со временем ее руины были застроены мирными постройками.
IMG_3887.jpg

От тех времен до наших дней уцелела лишь Нижняя башня – единственное свидетельство существования крепости VI века, её уцелевший фрагмент отреставрирован и охраняется государством. Эта башня Ашага-Куле высотой около 16 м и диаметром до 8 м замыкала линию обороны с юга.
Крепость Алустон

IMG_3632.JPG

Остальные фрагменты крепости влачат свое жалкое существование, которые не сразу и найдешь среди улиц города.
142.jpg

IMG_3683.jpg

Историю города, как и самого полуострова можно почитать в других источниках, я же пишу просто о курортном отдыхе в этом городе для тех, кто впервые собрался сюда приехать и приглашаю вас прогуляться по городу. Район профессорского городка был рассмотрен мной в первой части моего рассказа: http://mikhailtula.livejournal.com/49711.html.
Алушта.


Про пляж и центральную набережную смотрите здесь: http://mikhailtula.livejournal.com/50267.html.
IMG_0541.jpg


Приехав в город, не спешите к услугам бабушек предлагающим жилье, здесь варианты на жилье не из лучших и по цене завышены. Сдайте вещи в камеру хранения и спокойно, на троллейбусе №2 отправляйтесь в сторону берега моря. Здесь и начинайте искать жилье.
Первый троллейбус.

Если вы решили воспользоваться пансионатом, санаторием, то на берегу их много и разместиться не будет проблем.
IMG_3785.JPG

IMG_3842.JPG

IMG_4035.JPG

IMG_4023.JPG

Если нужен частный сектор, то тут придется попотеть в поисках подходящего жилья. Дело в том, что почти все побережье занято оздоровительными учреждениями, а частный сектор получился отжатым ими от берега.
IMG_3492.JPG

IMG_3512.JPG

Местность гористая, будьте готовы к ежедневному подъему в гору, возвращаясь с моря.
IMG_3874.JPG

Прошедшим летом свободного жилья было предостаточно. На каждом шагу можно было прочесть объявления о сдаче жилья. Подобрать можно было жильё от эконом, за 300 – 350р.р., до дорогих апартаментов.
IMG_3617.JPG

IMG_3915.jpg

IMG_3635.JPG

IMG_3932.JPG

IMG_3936.JPG

Тем, кто собирается самостоятельно готовить себе еду стоит обратить внимание на местный рынок что расположился рядом с автовокзалом и магазин ПУД он расположен на вокзальной площади.
Цены что на рынке что в магазине одинаковые, но на рынке можно поторговаться и на этом сэкономить, а вырученные деньги пригодятся для поездок по ближайшим поселкам. В магазин надо приходить в день акции, но заморачиваться не стоит, выбор небогатый.
IMG_6032.JPG

После того как отдохнули с дороги, на нежились на пляже, можно приступать к изучению города и местных окрестностей.
IMG_3704.jpg

IMG_3912.jpg

IMG_3918.jpg

IMG_4025.JPG

IMG_4987.JPG

IMG_3921.JPG

IMG_3933.JPG

IMG_3934.JPG

IMG_3674_5_6_tonemapped.jpg

IMG_3636.JPG

IMG_3640.JPG

«В истории Крыма до его присоединения к Российской империи в конце 18 века тесно переплетаются судьбы множества народов и культур. В 1 тысячелетии до н. э. здесь обитали древние племена тавров, киммерийцев и скифов. В 6-5 веках до н. э. на полуострове стали появляться греческие колонии. Позднее в Крым пришли римляне, готы и гунны. В 4-5 веках греко-римское господство в Крыму сменилось византийским.
IMG_3887.jpg

IMG_3905.jpg

Здесь также проживали хазары, сарматы, аланы, печенеги, в 13 веке полуостров был захвачен монголо-татарами. Эти события положили начало формированию крымско-татарского этноса. В 13-15 веках в Крыму существовали укрепленные торговые центры генуэзских купцов. После распада Золотой Орды в 1443 возникло Крымское ханство, которое с 1475 года стало вассалом Турции».
IMG_3610.JPG

Казалось бы, при такой богатой истории происходящих здесь событий связанной с множеством народов, проживавших на полуострове, в городе должны были остаться многочисленные археологические и архитектурные памятники, дошедшие до наших дней. Все оказалось наоборот (я имею ввиду Алушту без районов) – практически нет ничего.
IMG_3623.JPG

IMG_3764.JPG

IMG_3611.JPG

IMG_3908.JPG

IMG_3909.JPG

Крепость «Алустон», Дача "Голубка"; ныне Алуштинская Центральная библиотека им. С.Н. Сергеева-Ценского, дача Н.Д. Стахеева, ныне Дворец пионеров. Дом, в котором в 1927-1932г.г. жил писатель И.С. Шмелёв, вилла "Анна", дача Линдена, вилла "Марина".
Дом Стахеева

Как и в любом другом городе, здесь есть памятники людям, оставившим свой след в истории страны и города,
IMG_3787.JPG

IMG_3817.JPG

IMG_3830.JPG

есть музеи, городские парки отдыха ну и прочие заведения присущие для города у моря: аквапарк, дельфинарий, аквариум.
IMG_3606.JPG

В общем, сложилось впечатление, что с приходом нового хозяина после очередного завоевания и разорения, город терял прежний облик, возрождаясь на руинах вновь. Может от этого он и выглядит сегодня так, без изюминки. Не будь моря и окружающих его гор, слился бы он с множеством наших городов, в которых мы живем и едем в соседний ну разве что по делам.
IMG_3622.JPG

IMG_3620.JPG

IMG_3621.JPG

IMG_3613.JPG

И все же город привлекает своим местоположением, горы и море делают свое дело. Прогулка по городу становится от этого интересной, как не крути, а есть в нем что - то такое, чего нет в других городах, что давно снесено и поломано. Пару дней хватит спокойно ознакомиться с ним.
IMG_3539.JPG

IMG_3761.JPG

IMG_3536.JPG

IMG_3659.JPG

Обязательно посетите Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. Он находится в центре Алушты на улице Владимира Хромых, 16. Храм построен три века назад, похожую на него церковь или собор трудно будет где-то отыскать.
IMG_3645.jpg

Алуштинский храм, по мнению историков, построен в духе сельской английской церкви и к тому же с готическими мотивами в архитектуре. Действительно, Храм Всех Святых и Феодора Стратилата производит необыкновенное впечатление. Представьте: высокое прямоугольное здание красивого светло-серого оттенка с трехъярусной колокольней, а сверху темные, почти черные купола.
IMG_3665.JPG

В годы Октябрьской революции храм сильно пострадал: колокольня была разрушена, со священниками и служителями жестоко расправились. Храм был в упадке и в годы Великой Отечественной войны.
IMG_3860.JPG

Только в начале 90-х святыню начали возрождать, и сейчас храм — настоящая гордость Алушты.
IMG_3864.JPG

IMG_3866.JPG

IMG_3867.JPG

IMG_3868.JPG


IMG_3869.JPG

IMG_3870.JPG

В парке "Крым в миниатюре" можно посмотреть все достопримечательности крымского полуострова, не выезжая за пределы Алушты. Парк находится в центре города под открытым небом, в нем собраны самые известные дворцы, замки, церкви, музеи.
0000


Алуштинский аквариум расположился в круглом красивом здании. Это здание расположено в центре Алушты, и по форме напоминает летающую тарелку инопланетян. В настоящее время он является одним из самых молодых и самым больших на территории Крыма.
IMG_3784.JPG

IMG_3838.JPG

Бывшая дача "Голубка" На сегодняшний день дача «Голубка» представляет собой неприметное здание. В 18 её комнатах расположилась Центральная библиотека города Алушты имени Сергеева-Ценского. С дачей связана красивая история любви между Николаем Вторым и принцессой Алисой.
000

Мечеть Юхары-Джами (Юкъары Джами) находится на высшей точке Крепостной горки (холма), в историческом центре города Алушты, недалеко от Приморского парка и принадлежит общине Духовного управления мусульман Крыма.
IMG_3875.JPG

Мечеть Юхары-Джами (в переводе с татарского – «верхняя мечеть») была построена в Алуште в середине XIX века, в стиле мусульманских культовых сооружений.
IMG_3876.JPG

По свидетельству старожилов, стены молельного зала в некоторых местах мечети были покрыты росписью, а окна второго этажа украшали витражи
IMG_3884.jpg

После изучения города можно приступать к изучению пригорода Алушты и вот здесь вам потребуется много времени на изучение, как самих районов, так и природных заповедников.
IMG_3861.jpg

Алушта чем и хороша для отдыха, так это тем, что на изучение всей этой массы интересностей не надо прибегать к услугам экскурс - бюро. Достаточно воспользоваться пригородным общественным транспортом.
IMG_5726.JPG

Из личного опыта скажу - не пытайтесь осмотреть все за один приезд, не получится. Лучше осмотреть то что наиболее интересно для вас, а все остальное оставить на другой визит в этот город. Можно осмотреть восточную часть Большой Алушты, а следующую поездку в Крым посвятить западной части этого огорода.
IMG_3850.JPG

Для того что бы поездка состоялась к намеченной цели, лучше заранее купить билеты на автобус. По крайней мере, будет гарантия, что уедете.
IMG_3873.JPG

Может получиться так, что билетов на нужное время не будет и тогда надо договариваться с водилой чтобы он подобрал вас в условленном месте. С возвращением проще. Достаточно стоять на остановке и автобус остановиться. Но лучше все же проголосовать.
IMG_3878.jpg

В восточной части Большой Алушты стоит осмотреть интересный Храм Николая Чудотворца, расположенный в селе Малореченское. Это единственный храм – музей катастроф на Крымском полуострове, возведенный в память о погибших на воде моряках. О нём можно почитать на моей страничке.
Без имени-1с.jpg

В нескольких километрах от Алушты находятся частично сохранившиеся развалины древней крепости Фуна. В ее окрестностях, кстати, снимались фильмы: "Приключения королевского стрелка Шарпа" и "Кавказская пленница". Крепость расположена у подножия горы Демерджи.
Из природных образований стоит посетить Крымский заповедник. Горы Чатырдаг и Демерджи. Водопад Джур-Джур и конечно же мир каменных изваяний Долины Приведений что находится недалеко от села Лучистое. Вообщем стоит выйти за околицу и мир полон приключений предстанет перед вами.
ооо

В заключении подводя итоги, хочу сказать, что Алушта — тихое и уютное местечко для отдыха. Цены на проживание и питание в Алуште не кусаются, в отличие от других дорогостоящих курортов. А достопримечательности и развлечения: Ай -Петри, Поляна сказок, дегустации, дворцы — равнодоступны проживающим как в Алуште, так и в Ялте. Ну а скучно по горам лазать, посетите Ялту.
Ялта

Ну и на последок, вдогонку главной темы, фото об одой достопримечательности города - заброшенном комплексе для отдыха, долгострое.
IMG_0540.JPG

IMG_4979.JPG

С первых дней приезда в город он постоянно будет попадаться на глаза. Советую обязательно посетить его. С крыши объекта открываются красивые виды на город,
IMG_4934

IMG_4934.jpg

IMG_4945.jpg

IMG_4952.jpg

IMG_4082.JPG

IMG_4942.JPG

IMG_4029.JPG

а на стенах можно почитать и посмотреть произведения народного творчества. Попасть сюда можно со стороны "Голубой волны" или подняться со стороны восточной набережной через открытый театр и по серпантину асфальтированной дороги.
IMG_4038.JPG

IMG_4043.jpg

IMG_4074.JPG

IMG_4078.JPG

IMG_4061.jpg

IMG_4064.jpg

IMG_4067.jpg

IMG_4070_1_2_fused.jpg

IMG_4982.JPG

IMG_4031.JPG

IMG_4964.JPG

IMG_4965.JPG

IMG_4966.JPG

IMG_4967.JPG

IMG_4968.JPG

IMG_4969.JPG

IMG_4970.JPG

IMG_4971.JPG

IMG_4972.JPG

IMG_4973.JPG

IMG_4974.JPG

IMG_4976.JPG
Tags: Алушта, Крым
Subscribe

  • Село Мелихово и усадьба Чехова

    1. Прежде чем направиться в саму усадьбу, мы осмотрели окрестности и достопримечательности села Мелихово. Мелихово - старинное село южного…

  • Новый Быт - Талеж - Мелихово - Дубровицы - Щапово

    Долгожданная суббота, и мы снова отправляемся в увлекательную поездку. Свое путешествие мы начали с Чеховского района Московской области. В каждом…

  • Мелихово – Аромат Чехова

    …Особого желания посетить усадьбу-музей Антона Павловича Чехова, честно признаюсь, не возникало. У меня лично сложные отношения с его пьесами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments