zidanio (zidanio) wrote in russiantowns,
zidanio
zidanio
russiantowns

Categories:

Посёлок Некрасовский Дмитровского района

(попытка обосновать название)

Городское поселение Некрасовский Дмитровского района Московской области расположилось у Дмитровского шоссе и железнодорожной линии Москва — Савёлово, причем в черте посёлка оказались целых три платформы: Некрасовская, Катуар и Трудовая.

Статус посёлка городского типа Некрасовский получил в 1954 году, и первоначально это было небольшое поселение около станции Катуар. Станция получила столь экзотическое название по имени русского купца французского происхождения Льва Катуара, владевшего здешним керамическим заводом и принимавшего участие в проектировании и строительстве Савёловской ветки.

Между прочим, окрестности Катуара считаются аномальным местом. В лесу, расположенном между селом Белый Раст, станциями Трудовая и Луговая, по словам местных жителей, неоднократно видели шарообразные НЛО, и также не раз встречали лешего...

Но оставим НЛО в покое, ну их к лешему, не о них речь. Поселок при станции Катуар с годами разрастался, в центре Некрасовского строились пяти-девятиэтажные панельные дома, открывались предприятия, а на юге посёлок прирастал всё больше частными домами.

В 1977 году недалеко от станции Трудовая — это примерно на 4 км севернее основной части посёлка — построили первую пятиэтажку при местном заводе ЖБИ (Промкомбинат Минобороны). И сейчас в районе станции Трудовая сформировался северный кластер посёлка Некрасовский, включающий в себя микрорайон Строителей и бывший военный городок (Городок №27, Городок-1 или микрорайон Трудовая), практически слившиеся воедино. Этот «куст», по сути, автономен и мало связан с основной частью посёлка. На карте он обведен ярким контуром.

карта

Собственно, именно с этой частью посёлка Некрасовский я и собираюсь поподробнее познакомить читателей. Но не просто познакомить, а по ходу дела попробовать подвести базу под название посёлка.

Происхождение названия Некрасовский окутано мраком. В справочнике «Географические названия Московской области: топони­мический словарь» (автор Поспелов Е.М.) написано так:

Приня­то считать, что название присвоено в честь русского поэта Н.А. Некрасова [Русск. речь, 1978, 4:123], хотя официального указания на мемориальный характер названия нет.

Я испытываю искреннее уважение к поэту Николаю Алексеевичу Некрасову, которого называли и «певцом печальной женской доли», и, вообще, «певцом доли народной». И я только за то, чтобы посёлок, к которому я с некоторых пор тоже имею отношение, назывался именно в его честь. Поэтому фотографии видов северной части Некрасовского я снабдил цитатами из произведений Н.А. Некрасова, на мой взгляд, подходящими к соответствующим иллюстрациям.

Итак, начнём наше путешествие.

Далее в моём журнале — 35 фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments