Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in russiantowns,
Дмитрий Николаев
gorotskop
russiantowns

Category:

Фоторепортаж из «Города-призрака»

Именно это прозвище Амурска наболее известно жителям нашей страны. И хотя в нём действительно имеется довольно большое количество заброшенных зданий и в целом город создаёт достаточно гнетущее впечатление, на самом деле, Амурск – никакой не призрак. Это самый обычный жилой, среднестатистический, развивающийся город. Даже чем-то он по своему прекрасен. Например, известном на весь край ботаническим садом с уникальной коллекцией экзотических растений. А ещё уровнем благоустройства. Как ни странно это прозвучит. Здесь есть всё для тихой и спокойной жизни – два Дворца культуры, Дворец спорта, учреждения детского творчества, кинотеатр, библиотека, краеведческий музей, сохранены почти все школы, имеется большое количество магазинов и кафе, продолжают работу несколько заводов, в том числе патронный завод «Вымпел».

Это моя первая «наземная» публикация в ЖЖ, посвящённая городу Амурску спутнику Комсомольска-на-Амуре, расположенному в 50 км от него. Я покажу Амурск таким, какой он есть, да простят меня жители этого прекрасного города, это не их вина, что он приобрёл прозвище «призрака». Напротив, они стараются поддерживать то, что имеют, в должном состоянии, насколько это возможно. Не стану скрывать, что больше всего меня в Амурске привлекает его «советскость», отсталость во времени (даже по сравнению с Комсомольском), что способно будто перенести в недавнее прошлое (и это каждый раз чувствуется по приезду), большое количество заброшенных зданий (что и дало ему прозвище «призрак») и, конечно, легендарных автобусов «ЛиАЗ-677», работающих массово на городских маршрутах до сих пор.

Ранее я бывал в Амурске много раз, за последние лет 10 здесь мало что изменилось, но в этом посте будут пока только свежие фотографии, за январь 2016 года, а фотографии с прошлых лет буду публиковать по мере возможности. Отдельные посты посвящу транспорту. В этот раз я прошёлся в основном по старому центру города – Южному и 1-му микрорайонам, застывшими в развитии на уровне 1960-х гг., когда и были застроены. В основном тут преобладают «хрущёвки», есть и немного поздних «сталинок».





Смотреть дальше

Tags: Амурск, Хабаровский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment