laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Categories:

Львов




Львов посетил ещё до известных событий, впечатления самые приятные. Город очень красивый и интересный, не только архитектура, но атмосфера, которая связана и с окружающими пейзажами, холмистая местность, почти Карпаты, южное веяние, всё цветёт, зеленеет, пахнет. Но как не странно почти сразу посетило вроде что то знакомое, чувство очень напоминающее Ригу. Дахе не столько в смысле архитектуры, сколько в "быте", бльше всего наличие кошек. В Риге всегда удивляло количество кошек, они там изображены и на крышах, можно встретить где угодно. В Львове тоже точно такие городские кошки, в похожей обстановке. Возможно они здесь необходимое средство для мышей, но что то ещё это обозначает тоже. Что то говорит и о привычках, характере людей. В этом смысле сам город тоже не мало может сказать. Возможно это самое сильное впечатление. Надо сказать что Львов какой то очень чистый, опрятный город. На самом деле там не возможно найти каких то свалок, безобразных уродств. Если дома старые, краска не новая и так далее, всё равно всё сохранено с какой то невероятной заботой и лаской, как сентиментально это не звучало. Наверно люди на самом деле этот город любит, что то о характере, духе это тоже говорит. Я сравниваю с Вильнюсом, не знаю по каким причинам, но есть там некие места, углы где реально кажется что ворвался кокой то демонический зверь, разрушил, изодрал, размазал аэрозолям всё с такой зверской силой и ещё облил какой то серной кислотой что становится удивительно и странно. Не одно столетие вообще идёт спор о потусторонних Вильнюских трещинах и плесени, самая известная легенда о драконоподобном змее Базилиске, который живёт под городской стеной около Бастеи, наверно здесь он виноват. Во всяком случае подобного рода энергетики в Львове не ощутил совершенно. Не увидел даже не одного граффити. Это равномерие на самом деле удивила. Люди удивили тоже. В этот раз в городе как раз шёл концерт известной певицы Русланы, когда наступила ночь я как то пытался идти на сторону звука, заблудился в холмах, на конец пошёл своим путём, но тогда кончился и концерт. Вдруг увидел толпу идущую из концерта. Подумал что после концерта обычно всё очень веселы бывает и пьяны, можно попасть под горячую руку. Но не чего подобного не случилось, люди заполнили всю улицу и как то очень молчаливо, спокойно, дружно перешептываясь пошли по домам. Таки впечатления, по тому если говорить о последних событиях, то я почему то не верю во всякие страшные вещи которые теперь иногда говорится.

























































Памятник св. Мари в центре. Здесь несколько удивился религиозной непосредственностью Львовских жителей. Обычные прохожие один за другим приходили, опускались на колени, молились и уходили. В церквях тоже везде полно людей.












Всё таки удивляет польская экзальтированная умильность в этом памятник, от изящества манер даже плакать хочется. Но надо ли такой ангельской поэзии в Украине и украинском городе. Ещё памятник Мицкевичу, который в Польше не так много жил, бильше в Вильнюсе, Каунасе. Хотя вместе с польским орлом здесь есть и литовский витис.















Странно иногда что даже в самых далёких краях и древних временах про Литву что то тоже можно найти. Памятник Королю Даниилу Романовичу Галицкому (1201 г.  - 1264 г.) Первый и едиснтвенный восточно славянский король, который тесно связан с Миндовгом, тоже едиснственым литовским королём. 1248 года второй женой Даниила стала племянница великого князя литовского Миндовга (дочь неизвестного по имени брата Миндовга, сестра главного внутриполитического соперника Миндовга Товтивила), а в 1254 году утихла многолетняя борьба с литовцами, Шварн Данилович женился на дочери Миндовга.









Монастырь  и крепость бернардинцев 1620 г. Если приглядеться здесь тоже можно увидеть польский орёл и литовский Витис.















































































































Очень много памятников св. Марии в нишах.















Костёл кларисок 1605 г.

















































Доминиканский монастырь и собор  1749 г.












Православная Успенская церковь XVI—XVII в.











































































Костёл иезуитов 1610 г.





















Tags: Львов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments