ayrat72 (ayrat72) wrote in russiantowns,
ayrat72
ayrat72
russiantowns

Categories:

Минск. Октябрьская площадь


Минск прекрасен и разнообразен. Повторяюсь, но это, действительно, так. Так вот, о разнообразии. Есть, например, в Минске площадь, Октябрьская. Там, как нигде более в городе, всё пропитано духом советской эпохи.

01. Почётное центральное место на площади занимает Дворец Республики, долгострой советской эпохи. Строительство его началось в 1984 году в год пуска первой линии Минского метрополитена. Представляете, метро в Минске пустили только в 84-м! Это значит во время Олимпийских игр 1980 года его еще не было. Насколько я помню, Минск принимал футболистов. Тогда у партийных боссов не было цели любой ценой сделать круче всех в мире, оценка "достойно" тоже шла в зачёт.

Здание монументальное, внушающее доверие. Мне же больше по душе Дворец культуры Профсоюзов, тот, что на верхнем снимке.


В начале 50-х прошлого столетия, как положено, на площади воздвигли памятник И.В.Сталину. В начале 60-х, как положено, памятник снесли. В данном случае взорвали.

02. Вид через площадь от Дворца культуры профсоюзов. До строительства метро площадь носила другое название - Центральная. Деревья в левой части снимка - это начало Центрального (или Александровского) сквера. Сквер и площадь разделяет проспект Независимости, который по направлению взгляда приведет к Площади Независимости. К скверу примыкает Дом Офицеров с Драматическим Театром Белорусской Армии. Об этом уже было в этой заметке.

03. Площадь утратила свое положение, как единственная и главная. Однако до сих пор на ней устанавливают главную ёлку страны в Новый год, заливают каток. Немноголюдность на площади подчеркивает ощущение погружения в советскую эпоху. Лишь современное здание за фонтаном возвращает к действительности.


04. Относительно новый памятник, в духе современных веяний, Нулевой километр Минска.


05. Ну вот, собственно, своими ощущениями и параллельно полученными знаниями я поделился. В заключении просто покажу детали полюбившегося мне здания. Наверное, вы уже догадались, что здания такого типа мне нравятся по драматическим театрам в Нижнем Тагиле и Тюмени. Но именно с этого минского здания всё началось.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


Так как прогулка проходила в дни Минского Нефорума, меня не покидало ощущение, что статуи на крыше посвящены блогерам. На восьмом фото, например, фотограф-пейзажист, на девятом трэвел-блогер слева, фитоняшка справа, на десятом автор музыкального блога, на одиннадцатом - геополитического. Обратите внимание на седьмое фото, это очень редкий блогер - папа-домохозяин, воспитывающий ребенка. ))

Да простят мне эту неудачную шутку люди старшего поколения.

Общий вид здания, напоминаю, на главном фото этой заметки.

Tags: Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments