Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in russiantowns,
Дмитрий Николаев
gorotskop
russiantowns

Categories:

Комсомольск-на-Амуре. Пионерская. 10-й квартал

Оригинал взят у gorotskop в Комсомольск-на-Амуре. Пионерская. 10-й квартал

В очередной части рассказа о застройке улицы Пионерской города Комсомольска-на-Амуре я покажу фотографии новостроек для переселенцев из ветхого жилья и старых деревянных домов, которые стояли на их месте – сейчас вовсю идёт «разработка» 10-го квартала и его обновление происходит буквально на наших глазах. Также в этом посте можно будет увидеть довольно оригинальное решение устройства лестницы в старом деревянном многоквартирном доме, ныне снесённом.

1. Классическая картинка застывшего времени в Соцгороде Амурского судостроительного завода. В кадре дом №43 по ул. Пионерской.




2. Проект НИЖС, 16 квартир, построен в 1940-м году. Пока что он жилой, но нынешний, 2016 год должен стать для него последним.


3. С ул. Пионерской.


4. Даже светофоры сейчас убраны с этого перекрёстка.


5. 2013 год. Современная Тойота-Тундра сочетается только с пластиковыми окнами в этой древней постройке. Слева ещё присутствует деревянный дом №14, ныне снесённый. А справа уже строится новый дом №45.


6. 2014 г. Фасад со стороны ул. Пионерской.


7. Двор 43-го дома.


8. 2016 год.


9. Следующий дом – №45 построен всего лишь в 2013 году для переселенцев из ветхого жилья. В нём 18 квартир.


10. Вид со двора.


11. Странное дело – дом был перекрашен в другие цвета всего лишь через 2 года после постройки. Неужто сразу нельзя было решить в какой цвет красить? А ведь это деньги.


12. Следующее фото было сделано примерно с того же ракурса, что и предыдущее, но в 2007 году. На нём можно увидеть угол старого деревянного дома №45, стоявшего на месте нового. Это был 16-квартирный 2-этажный дом проекта Рябова постройки 1936 года. Снесён он был в 2007 г.


13. Угловой подъезд того же дома. Декабрь 2007 г.


14. А это уже другой дом – №45/2. Точнее, то что от него осталось, когда я пришёл к нему в первый раз с фотоаппаратом в 2007 году. Тот же проект Рябова, но строчный, 12 квартир. Дом существовал в 1936-2007 гг. Сейчас на его месте детская площадка новых домов 45 и 47.


15. Даже на этом фото можно увидеть, насколько его исказило время, помню лет 10 назад таких покосившихся «деревяшек» было довольно много по городу, сейчас уже всё подчищено. Справа, кстати, можно заметить следы капитального ремонта дома – круглые брёвна заменены на прямоугольные брусья. Видны брусья и над подъездом – там укорачивали высокое подъездное окно. Для чего – непонятно, но такое неоднократно наблюдал на некоторых домах...


16. Детская площадка на месте дома, показанного на предыдущем фото.


17. А на этом фото начало строительства нового дома №47. На его месте также стоял деревянный дом. Проект Рябова, 16 квартир (угловой), постройки 1936 года. Снесён он был примерно в 1989 г. и после этого на его месте успела вырасти целая рощица.


18. В 2013 г. на месте этой рощицы уже появился вот такой дом-красавец.


19. В нём уже 24 квартиры.


20. Вид со двора.


21. Вид с дома №49 ещё одного недавно снесённого под новую застройку дома проекта Рябова.


22. Видны древние атрибуты старого благоустройства – деревянный тротуарчик и штакетник. Также в кадре можно найти и советский кондиционер.


23. А здесь справа можно увидеть современную спутниковую тарелку.


24. Дом был построен в 1936 г., а снесён зимой 2013-2014 гг.


25. Длинное крыло протягивалось вдоль Красногвардейской. Указатели вели на активно сдаваемую в аренду территорию учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых.


26. Оличительной особенностью дома являлось то, что в отличие от многих остальных своих собратьев, он был не сложен из круглого бревна, а собран из бруса – и это в первые годы застройки Соцгорода. Благодаря этому, внешне дом производил очень хорошее впечатление даже в 2013 году, но всё же был снесён в ходе программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.


27. Ни в одном другом аналогичном доме я не наблюдал подобного устройства лестницы в угловом подъезде. Длинный марш вдоль стены с тремя коротенькими лесенками-переходами и такая же длинная галерейка вдоль квартир на втором этаже. Ну очень оригинальное решение!


28. Сверху на переднем плане можно увидеть ещё и коротенькую галерейку к маршу, ведущему на чердак.


29. Расселение дома началось летом 2013-го. К началу зимы жилыми оставались только 1-я и 2-я квартиры, на этом фото они справа, в длинном крыле на первом этаже. В декабре с краёв помаленьку началась разборка дома. К 2014 г. большая часть дома ещё была на месте, но в течение месяца всё снесли подчистую. Уже весной 2014 г. площадка была огорожена под новое строительство, которое началось в начале 2015 г.


30. Весной-летом 2015 г. на этом месте вырос вот такой небольшой дом всего на 12 квартир, что даже меньше, чем у прежнего 49-го дома, несмотря на 3 этажа. Уже не угловой. Уже с самыми простыми каменными лестницами. Зато кирпичный. Наверное, жильцы прежних деревяшек были очень рады вселиться в него) Ну что ж, их можно только поздравить!


31. Вид со двора. Аналогичный ракурс в 2009-м - на 23-м фото.


Увидеть ещё несколько фотографий этих домов и панорамный вид на этот участок Пионерской можно здесь.

Ранее опубликовано на эту тему:
Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по нечётной стороне - описание зданий, фото,
часть 1-я, часть 2-я...
Комсомольск-на-Амуре, ул. Пионерская. Застройка по чётной стороне - описание зданий, фото,
часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я, часть 4-я, часть 5-я, часть 6-я.
Пост об улице Пионерской города Комсомольска-на-Амуре.
Пост об архитектуре Соцгорода Амурского судостроительного завода.

Продолжение следует...

Tags: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment