свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Categories:

Макарьев

IMG_3091.JPG

IMG_3137.JPG



Макарьев - небольшой город в южной части Костромской области, на трассе Кострома - Киров.
Костромская область - регион довольно негармоничной формы и конфигурации, он напоминает собой нашу страну в целом. Более 70% населения сосредоточено западнее Островского и южнее Галича, на четверти территории региона, подобно тому, как примерно такая же доля населения России проживает западнее Уральских гор.
Кострома расположена на крайнем юго-западе области: до юго-западной границы региона от неё менее 40 км, до северных окраин (Солигалич) 220 км, до северо-восточных (Боговарово)- 470 км.
Отчасти такой своей формой и конфигурацией Костромская область обязана своей непосредственной предшественнице - Костромской губернии, с той лишь разницей, что Костромская губерния включала в себя ещё гораздо более населённые южные приволжские районы, которые сейчас составляют северную половину Ивановской области.
В таких условиях не выглядит странным тот факт, что Костромская область - последний регион Центральной России, где до последнего времени сохранялась дотируемая местная малая авиация, ведь из областного центра до некоторых отдалённых райцентров автобус идёт больше 10 часов.
Костромская область напоминает Россию и природными различиями: запад и особенно юго-запад - это ещё Средняя полоса, более-менее населённые места, , не очень отличающиеся от соседних Ярославской и Ивановской областей, то северо-восток - это настоящий таёжный север с редкими сёлами и ещё более редкими маленькими городами.
Граница между этими двумя областями проходит где-то посередине региона - как раз в районе Макарьева.
Макарьев - это такой северо-восточный форпост исторической Северо-Восточной Руси, последний исторический город Центральной России при движении на северо-восток.
В Макарьеве - не так уж плохо сохранившаяся историческая застройка, каменные церкви допетровского времени, а дальше - леса, деревянные дома и редкие старые города (Великий Устюг, Сольвычегодск).
То, что Центральная Россия кончается, я почувствовал уже на выезде из Щелыкова, откуда до Макарьева оставалось ещё более 100 км - рядом со мной ждал попутной машины путешествующий монах, от которого так и веяло Севером.
Если Заволжск оказался бедной и изолированной окраиной Центральной России, то Макарьев, как ни странно, показался мне чуть поживее - возможно, потому что в городе, который всегда имел такой полусельский вид, недостаток асфальта и неухоженность меньше режет глаз, чем пришедшем в упадок небольшом промышленном центре.

3. IMG_3044.JPG

4. IMG_3158.JPG

5. IMG_3164.JPG

Впрочем, я бы не сказал, что Макарьев находится в каком-то особенно плохом состоянии - оно лучше, чем у некоторых малых городов соседних с Москвой регионов или чем в отдельных полувымерших городах Севера.

6. IMG_3149.JPG

Плотность населения резко падает уже после пересечения Волги и Заволжска, но до Макарьева сёла и деревни встречаются ещё довольно часто; но всё же чаще хвойные леса подступают к дороге.
Макарьев, вместе с Сергиевым Посадом, Кирилловым, Печорами, - один из русских "монастырских городов": его возникновение и развитие было связано с Макарьево-Унженским монастырём, основанным в 1439 году. Первые два столетия монастырь был далёким и затерянным в лесах, но во второй половине XVII века в нём началось каменное строительство, и монастырская Макарьевская слобода тоже стала расти. В 1778 году слобода стала одним из нескольких десятков поселений Российской империи, получивших городской статус в процессе градостроительных реформ Екатерины II; так появился город Макарьев. После крупного пожара 1802 г. город получил красивую радиально-кольцевую планировку, как в губернской Костроме; она сохранилась и сейчас.
Железная дорога через город не прошла; Макарьев так и остался сонным провинциальным городком, после не очень бурного развития и спада в последние два десятилетия сейчас он лишь немного больше, чем перед революцией 1917 года. Характер экономики города тоже не очень изменился за прошедший век: она была связана и связана сейчас с торговлей и лесом, только роль переработки льна снизилась почти до нуля.
Как это часто бывает в нашей стране, именно потому, что Макарьев оказался почти не затронут промышленным подъёмом и индустриализацией, город хорошо сохранился.

7. Макарьев.jpg

При этом он не сравнится по насыщенности памятниками архитектуры с городами Золотого Кольца или даже с Кинешмой - всё-таки он был гораздо меньше и беднее, а строить из камня в этом лесном краю было дороже. А деревянные здания в нашей стране не очень выживают.

8. IMG_3150.JPG

Исторические здания Макарьева - это монастырь и несколько кварталов вокруг центральной площади Революции.
Макарьево-Унженский монастырь (не путать с Желтоводским Макариевым монастырём, который расположен в нескольких сотнях километров южнее), с которого началась история города, выглядит довольно компактно и гармонично.

9. IMG_3097.JPG

Он похож и на монастыри Русского Севера, и на монастыри Центральной России.

10. IMG_3095.JPG

Внутрь я не попал - ворота были уже закрыты, и мне оставалось только обойти монастырь вдоль стен в компании комаров, которые всегда рады путнику в это время.
Монастырь местами обшарпан - ровно настолько, чтобы производить аутентичное впечатление.

11. IMG_3106.JPG

Хорошо видно Троицкий собор - самое раннее (1664-1670 гг.) и самое крупное каменное здание монастыря:

12. IMG_3110.JPG

От юго-восточных стен монастыря - умиротворяющий вид на пойму реки Унжи и бескрайние леса за ней:

13. IMG_3103.JPG

Полностью обойти монастырь оказалось невозможно - северо-западная стена идёт по краю глубокого оврага, и овраг подобрался своими кустами и зарослями к самой монастырской стене.
Примыкающие к монастырю кварталы:

14. IMG_3124.JPG

И их обитатели:

15. IMG_3145.JPG


Огромная для такого города площадь Революции, на которой помещается и сама площадь, и Тихвинский собор, и городской парк-сквер - во всех смыслах центр макарьевской жизни.

16. IMG_3086.JPG

17. IMG_3064.JPG

По сути дела, это единственное место в Макарьеве, где можно увидеть больше 3 человек зараз.

18. IMG_3067.JPG

Население Макарьева с 1959 года снизилось с 10 до 6 тысяч человек - один из максимальных показателей в Костромской области. Но в силу того, что в Макарьеве никогда не было крупной промышленности, которая могла встать после развала Союза и способствовать социально-экономической катастрофе в городе, этот процесс тут был более плавным и менее болезненным, лишь немного ускорившись после 1991 года.

19. IMG_3068.JPG

Тихвинский собор - самый большой и самый новый (1906 г.) храм города, его восстановление ещё продолжается.

20. IMG_3063.JPG

21. IMG_3076.JPG


Ансамбль площади Революции в основном сохранился, это преимущественно двухэтажные здания конца XIX - начала XX века постройки.

22. IMG_3084.JPG

Кроме Тихвинского собора на площади в прошлом ещё была церковь Александра Невского, которая сейчас восстанавливается таким довольно причудливым образом:

23. IMG_3080.JPG

В ближайших к площади кварталах ещё есть Старый сад, около которого Христорождественская церковь 1770-х годов постройки (но туда я не добрался), между площадью и монастырём в ещё одном историческом здании располагается краеведческий музей (но он был закрыт, как и монастырь).
А если пойти на юго-запад по улице Юрия Смирнова, то метров через 500 можно добраться до Ильинской церкви при городском кладбище.

24. IMG_3036.JPG

На мой взгляд, это самое приятное и уютное место в Макарьеве.

25. IMG_3043.JPG

Первомайская улица - единственная полностью асфальтированная из радиальных магистралей Макарьева - соединяет площадь с трассой; у её пересечения с трассой находится автовокзал.

26. IMG_3021.JPG

Трасса проходит по северо-западной периферии города, и, выйдя из попутной машины, которая довезла меня от Щелыкова, я первым делом оказался именно на окраине города.

27. IMG_3016.JPG

В принципе, так выглядит почти вся периферийная часть города, как и в большинстве среднерусских провинциальных городов такого размера.

28. IMG_3050.JPG

А иногда она выглядит и так:

29. IMG_3167.JPG

Ещё в Макарьеве есть полквартала многоквартирных домов - так называемый 23-й микрорайон.
Размеры и конфигурация города практически не изменились за прошедший век, поэтому в перспективе всех главных улиц от самых городских окраин виден Тихвинский собор.

30. IMG_3154.JPG

31. IMG_3045.JPG

32. IMG_3052.JPG

А меня на северной окраине Макарьева ждала та же трасса Кострома - Киров, и дорога до Шарьи, о которой будет в следующей серии.

33. IMG_3168.JPG

Tags: Костромская область, Макарьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments