?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заволжск [Jan. 13th, 2016|05:38 pm]
Города и веси России

russiantowns

[me_frai]
[Tags|, ]

P1740501.JPG

IMG_2864.JPG



Заволжск, крупнейший город-спутник Кинешмы, расположенный практически напротив неё на другом берегу Волги - один из 5 городов России, в названии которых присутствует имя главной русской реки. При этом он единственный, название которого логично и связано с местоположением: он действительно расположен в Заволжье. В то время как Приволжск вообще находится не на Волге, Заволжье находится в Приволжье, на ближнем к Москве берегу, Волжск и Волжский действительно на берегу Волги, но такое название им дали скорее за неимением лучшего, им оно подходит не больше чем многим соседним городам.
Пожалуй, в Ивановской области резче, чем где-либо ещё в Центральной России, переход от Средней Полосы к Северу. Южнее Волги - сплошное расселение, поля и перелески, многочисленные (хотя и местами полувымершие) сёла и города, севернее Волги почти сразу начинается южная тайга с очаговым расселением, плотность населения там почти в 4 раза меньше, чем в среднем по Ивановской области. Ещё километров 100 на север - и деревни с полями практически исчезают, до северных морей тянутся хвойные леса.
На этой фотографии, сделанной мною с вертолёта Кострома - Юрьевец в 2013 году, хорошо видна граница. На переднем плане - кинешемский спальный район Красная Ветка, за Волгой узкая полоска вытянутого вдоль реки Заволжска и леса, леса, леса:

3. P1740194.JPG\

Такая резкая граница - во многом следствие тупикового положения Ивановщины в системе транспортных путей: через Волгу до 2003 года не было мостов, и великая река была довольно заметной границей расселения. Через регион никогда не проходили сколько-нибудь значительные транспортные коридоры, вдоль которых происходит размывание границ регионов.
17-летняя эпопея со строительством автомобильно-железнодорожного моста, завершившаяся в 2003 году и подробнее описанная в моём предыдущем посте про Кинешму, так и не привела к появлению транзитного траффика. Железная дорога по мосту так и не пошла, подведённая с севера ветка Островское - Заволжск постепенно стала исключительно грузовой и малодеятельной, обеспечивая функционирование химического завода; автомобильная дорога тоже не обрела большой транзитной функции - она узкая, объездной в Иваново нет, а участок Заволжск - Щелыково - Островское, выходящий на трассу Кострома - Шарья - Киров, до недавнего времени славился своими ямами. К слову, в Заволжске объездную тоже так и не достроили, и транзитные машины делают крюк, поворачивая с моста на юго-восток в город, потом из города на север, на старую дорогу, которая идёт от бывшей паромной переправы.
Если Кинешма - это наполовину ивановский текстильный город, наполовину верхневолжский городок, то в Заволжске от ивановской краснокирпичной старопромышленной специфики остаётся ещё меньше. Тут тоже явно сыграла свою роль Волга, изолировавшая единственный на теперешний момент заволжский район региона, и более низкая плотность населения в этих местах. Заволжск - самый молодой город в застывшей во времени Ивановской области: он получил городской статус лишь в 1954 году, хотя существовавшее на месте города село Владычное упоминается уже в XVII веке. В конце XIX века на месте будущего города уже существовала бумагопрядильная фабрика (всё-таки от лёгкой промышленности в Ивановской области никуда не деться), а в 1871 г. был основан сернокислотный завод, в дальнейшем ставший градообразующим предприятием (сейчас это химический завод им. Фрунзе).
Фактически, почти весь Заволжск - это одна длинная главная улица, вытянутая вдоль Волги.

4. IMG_2919.JPG

На ней сосредоточена почти вся жизнь, по ней через весь город ходят автобусы на Кинешму, выполняющие также роль внутригородского заволжского транспорта.

5. IMG_2897.JPG

6. IMG_2841.JPG

Если большая часть городов Ивановщины застряла где-то в 1950-х годах, то Заволжск - где-то в конце 1980-х годов, что гораздо больше похоже на обычный российский малый город.

7. IMG_2878.JPG

Дорожная сеть и планировка города выглядит немного недоразвитой: если раньше город рос на северо-запад от паромной переправы в Кинешму, то сейчас парома нет, весь траффик в Кинешму идёт сначала на северо-запад, а через несколько километров поворачивает на юг на новый мост. Город растянут между старой и новой дорогами на Щелыково и Островское, причём новая (западная) не достроена и не соединена со старой.

8. Заволжск.jpg

В силу своей молодости Заволжск - пожалуй, наименее интересный город Ивановской области.
При этом и здесь немногочисленные достопримечательности в основном относятся к предреволюционному десятилетию, как где-нибудь в Вичуге или Фурманове.
Ещё одна странность города - в Заволжске нет единого центра: общественно-деловая жизнь вся проходит на главной улице Мира;

9. IMG_2904.JPG

а культурный центр (площадь, Ленин, краеведческий музей и ДК Химзавода) находится примерно в километре юго-западнее:

10. IMG_2867.JPG

Собственно, здания ДК и краеведческого музея - это и есть главные архитектурные достопримечательности Заволжска.

11. IMG_2869.JPG

Как и в Вичуге, похожий на советские заволжский ДК был построен до революции.

12. IMG_2873.JPG

Его авторы - прославившиеся в дальнейшем братья Веснины, вообще немало построившие в Ивановской области.
Сам же химический завод им. Фрунзе, главная продукция которого сейчас - химические красители в основном для той же текстильной отрасли расположен под горой на берегу Волги и его вообще хрен увидишь из города.
В Заволжске заметна разруха, которой гораздо меньше в Ивановской области в целом, несмотря на бедность региона; много заброшенных зданий и пустырей.

13. IMG_2937.JPG

Заволжск больше похож на северную или тверскую, чем на ивановскую глубинку.

14. IMG_2852.JPG

За пределами центральной улицы в городе практически нет асфальта и упорядоченной городской застройки.

15. IMG_2861.JPG

16. IMG_2936.JPG

В основном частный сектор, многоквартирные дома - только в примыкающих к той же главной улице кварталах.
Как и Кинешма, Заволжск отличается огромным в сравнении с масштабами города парком.

17. IMG_2902.JPG

18. IMG_2848.JPG

Но здесь его вид более привычный, более запущенный и лесной:

19. IMG_2849.JPG


Улица Мира разительно контрастирует со всем остальным.

20. IMG_2848.JPG

Как и в деревнях прошлых лет, здесь можно видеть значительную часть населения Заволжска; люди ходят и гуляют, встречают знакомых, разговаривают и вообще проводят здесь некоторую часть досуга.

21. IMG_2879.JPG

22. IMG_2887.JPG

23. IMG_2903.JPG

Вообще, демографическая ситуация в Заволжске неблагоприятна даже по меркам Ивановской области: хотя население города начало снижаться позже, чем в большинстве малых городов региона (в 1979 году), к 2015 году оно уменьшилось почти на 40%, до 11 тыс. чел.

24. IMG_2908.JPG

В Ивановской области больше показатели убыли населения только в Юже.
Не последнюю роль здесь играет тот факт, что Заволжск - это пригород более крупной и благополучной Кинешмы, которая оттягивает население из города.
На той же улице Мира - детский сад (или это школа, не знаю):

25. IMG_2891.JPG

Застройка центральной улицы - в основном из унылых серых пятиэтажек:

26. IMG_2890.JPG

27. IMG_2925.JPG

Но на пересечении с улицей Фрунзе (которая как раз идёт к площади с Лениным) можно видеть пару более приятных зданий 1950-х годов.

28. IMG_2896.JPG

29. IMG_2883.JPG

Там же - советская потрёпанная бытовая скульптура:

30. IMG_2885.JPG

Ещё есть пара двухэтажек того же времени в южной части улицы Мира:

31. IMG_2918.JPG

Вообще Заволжск в сравнении с другими городами региона выглядит менее архаичным в плане застройки и городской среды, но более архаичным в плане атмосферы - полудеревенский ритм жизни, все друг друга знают, уличные скульптуры почти как в тульских Липках.
На юге города есть ещё один кандидат на звание городской площади:

32. IMG_2913.JPG

Заволжский дворик:

33. IMG_2923.JPG


Улица Мира наконец заканчивается у перекрёстка со старой дорогой от паромного причала на север. Там конечная автобуса из Кинешмы и городская автостанция:

34. IMG_2928.JPG

Автостанция, впрочем, имеет небольшое значение - всегда можно доехать до кинешемского автовокзала и уехать оттуда.
От перекрёстка к Волге круто спускается улица Кооперативная, часть старой дороги.
На ней можно увидеть что-то вроде заповедника советской калечной скульптуры:

35. IMG_2932.JPG

36. IMG_2931.JPG

Говорят, какой-то местный энтузиаст собирает.

37. IMG_2934.JPG


Причал (паром не ходит с 2009 года, остальное водное сообщение только сезонное) и вид на Кинешму:

38. IMG_2936.JPG


Если пройти отсюда вдоль Волги по направлению к центру города, то можно оказаться у церкви Богоявления 1779 года постройки - куда я сходить, к сожалению, не догадался.
Если пойти обратно на север по старой дороге на Щелыково и Островское, миновать перекрёсток..

39. IMG_2962.JPG

..то можно попасть в заволжский пригород Бредихино.

40. IMG_2965.JPG

В усадьбе Погост до 1994 года был расположен музей астронома Бредихина - самого известного местного уроженца.
Но сейчас усадьба Погост выглядит так:

41. IMG_2968.JPG
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yardkeeper
2016-01-13 02:37 pm (UTC)
а я 8 городов с Волгой в названии насчитал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2016-01-13 03:21 pm (UTC)
спасибо. исчерпывающий фоторепортаж. а в местном краеведческом музее Вы случайно не были? интересный он?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_frai
2016-01-13 03:42 pm (UTC)
Был. Уютный такой провинциальный музей с милыми тетушками, но ничего особенного
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2016-01-13 07:05 pm (UTC)
понятно. спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasotkin_m
2016-01-14 05:27 pm (UTC)
Посмотрел фотки и стакан махнуть захотелось. Обветшалый городок, но приятный
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-25 10:20 pm (UTC)
Пиздатый город, да хуже кинешмы но не на много, а люди в нем добрые и как везде, и население не похожи на деревеньщину совсем
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astalia_kate
2016-09-29 11:11 am (UTC)
Спасибо большое за обзор!
Очень давно не была в городке, последний раз - лет 10 назад. Он и тогда выглядел не ахти как, но всё же чуточку поновее.
А на улице Пушкина не были? Интересно было бы увидеть, в каком она состоянии. Помнится, раньше там, недалеко от СМУ, стояли старые трёхэтажные многоподъездные дома красного кирпича.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_frai
2016-09-29 12:29 pm (UTC)
пожалуйста:)
нет, до Пушкина не добрался, хотя, судя по карте, был совсем рядом - на площади около музея
(Reply) (Parent) (Thread)