beliberden (beliberden) wrote in russiantowns,
beliberden
beliberden
russiantowns

Categories:

Камчатка de luxe: улица Топоркова

В названии я, на самом деле, немного обманул, но сделано это умышленно. Я хотел бы рассказать про район Петропавловска-Камчатского, в котором не придется стесняться убогости застройки на фоне окружающего прекрасного пейзажа. А таковыми, по сути, могут в полной мере являться лишь два новых района - это упомянутая в заголовке улица Топоркова и район "Северо-Восток". Но, без сомнения, улица Топоркова - "самая-самая". Здесь не давали квартир для переселенцев (после громкого убийства тема благополучности и безопасности Северо-Востока активно поднималась в СМИ), здесь прекрасный вид на бухту - так что, безусловно, именно улица Топоркова наиболее престижное и дорогое место в городе. К сожалению, я не могу в полном смысле даже и этот район назвать "люксом" - скорее, именно так должен выглядеть весь город, а не его маленькая часть. Иначе придется признать верными слова, что хотя России и достались огромные земли, мы так и не сумели их достойно освоить...
Но перехожу все-таки к фотографиям. Надо сказать, что у меня накопилось довольно много летних фотографий. Но летом не было времени их выкладывать - надо было снимать. Пусть это фото будет первым из летней серии. Вид на улицу Топоркова из торгового центра "Империал" в районе "8 км" - если кого интересует, там на 4ом этаже этаже есть кафе "МакКам", тихо, спокойно, и виды прекрасные - всем рекомендую:

1.


Пройдемся по району начиная от основной трассы - проспекта Победы. Первое, что мы видим - это продолжающаяся стройка. Работы ведутся весьма активно, сейчас застройщик - компания "Русский двор", уже завершила постройку корпусов, что на фото, перейдя к стадии отделочных работ:

2.

3.

Дома, что на фото, называются ЖК "Молодежный", вторая очередь. Видно, в компании "Русский двор" работают большие шутники - у них что ни ЖК, то либо "Молодежный", либо "Пионерский". Да и цены как раз подходящие - картинки взяты из их фейсбука:

4.

5.

Шесть "лямов" за двушку?!! Ну да, молодежь-то у нас золотая - они забыли добавить...

Про "пионеров" я уж и не говорю. Этот 4х этажный дом расположен уже загородом (14ый км от морвокзала), да еще и прямо на федеральной трассе "Морпорт-Елизово":

6.

Но пионеры, видать - народ не придирчивый. Хотя и с немалыми деньгами, что для пионеров уже несколько странно. Видимо, вся надежда на то, что у пионеров впереди много времени, так что смогут рассчитаться за неизбежную ипотеку...

В нижней части их объявлений, мелким шрифтом, есть одно занятное примечание под заголовком "Теплосберегающие строительные технологии". Процитирую его полностью: "Передовая технология строительства с использованием несъемной пенополистирольной опалубки". Чтобы было понятно - сначала выкладывают пустые пластиковые кубики, а потом их заливают бетоном. Так строятся стены дома. Из моего разговора с одним потенциальным покупателем их квартир:
"Разговариваю с их менеджером. Он меня убеждает, что пластик их не горючий. Пластик, и не горит?!! Да ерунда это. По такой технологии в некоторых странах вообще строительство запрещено, а у нас - нельзя строить больницы, детские учреждения. А дома можно строить. Вот они и строят. Квартиру у них еще можно покупать, но не выше 3го этажа. Там хоть шанс выпрыгнуть есть."
Вот за такие "художества" в народе эти дома "пластиковыми" называют. И за такую-то цену. Ну ладно, будем считать, что не горит искусство...
А плюсы-то есть? Есть, конечно. По крайней мере, это какие-никакие, но все-таки монолиты, и по крайней мере не сложатся даже при сильном землетрясении.

Но пойдем дальше. ЖК "Молодежный", первая очередь. Этот дом уже сдан.

7.

Из рекламной вывески сверху узнаем, что оказывается, молодежь у нас в городе трудоустроена не где-нибудь, а в "Газпроме":

8.

Рядом довольно симпатичный - нет, не парк, пустырь. Но по крайней мере, есть где прогуляться, или даже позагорать летом:

9.

Как не странно, но с этим тоже в городе местами проблема. Для человека постороннего это наверное уж совсем удивительно, как это на Камчатке, где площадь населения - одна из минимальных в стране, нет свободного места? А вот так. У нас в основном застройка выглядит следующим образом - сначала город, город, город, блочные пятиэтажки по сопкам набросаны, пробки на узких улицах - а потом раз, и все, нет никого. Особенность советской архитектуры, увы, не только не изжитая, но местами и еще более доведенная абсурда. Например, так называемые "вставки" между домами - это когда между двух советских пятиэтажек, близко стоящих друг к другу торцами, умудряются "воткнуть" еще некую конструкцию, экономя на возведении несущих стен и коммуникаций. Интересующиеся могут посмотреть, например, этот проект. Даже не знаю, что сказать про людей, которые решили недостроенную вставку между двух советских пятиэтажек углубить и расширить до 8 этажей, залезая на крыши старых домов...

Но возвращаюсь к улице Топоркова. На заднем плане - ЖК "Три брата", построенный ранее:

10.

Возле подъездов культурно:

11.

The dark side:

12.

13.

Жителей квартир, у которых окна выходят на эту сторону, порадует прекрасный вид на бухту:

14.

15.

ЖК "Три брата". Видимо, доходы тех, кто покупает квартиры в этих домах, должны быть также высоки, как известные скалы, в честь которых назван этот ЖК. Эти дома расположены на первой линии перед обрывом в сторону бухты, и из панорамных окон квартир, которые выходят в его сторону, открываются самые лучшие виды:

16.

17.

18.

19.

Но и это, как говорится, еще не предел. Для тех, кто совсем "крут", еще ближе к бухте построен коттеджный поселок:

20.

Но здесь мои возможности по фотографированию будут несколько ограничены. В эти места просто погулять народ уже не пущают:

21.

22.

23.

24.

После "3х братьев", переходим на другую сторону улицы:

25.

Помимо жилых домов, здесь находится еще один объект - гостиница Гейзер:

26.

Отделка фасада на тот момент была еще не закончена, но что главное - делают!

27.

И это не только гостиницы касается. Вот эта будка - честно говоря, даже не знаю, что это, то ли бойлерная, то ли магазин - одно время стояла ободранным пятном на фоне окружающих домов, и что же? Делают!

28.

Визуального треша и мусора на этой улице не оставляют. А для Камчатки это крайне нетипичная ситуация, если не сказать нонсенс - к сожалению.

29.

Но возвращаюсь к гостинице. Понятия не имею, какие там номера, и можно ли ее рекомендовать, но вид на бухту и выход в Тихий океан там прекрасный:

30.

31.

32.

33.

34.

Не удержусь, чтобы выложить еще одну фотографию, сделанную возле той же гостиницы "Гейзер" - это вид в сторону, противоположную от бухты. Там находится ГСК из района "Сероглазка". Гаражи эти уже попадались мне на снимках в интернете - они примечательны тем, что этажей там 3 или 4, и по виду это какая-то помесь гаража и средневековой крепости:

35.

Но возвращаюсь к улице Топоркова. Позади гостиницы "Гейзер" находятся жилые дома, построенные компанией "Русский двор" еще лет 5 назад. По сути, они аналогичны ЖК "Три брата", хотя и не носят столь звучного названия:

36.

Забор не глухой, пройти внутрь вполне можно:

37.

Позади 10ти этажных корпусов расположен еще один вид местного жилья - это таунхаусы:

38.

Местами - не доделанные и не заселенные:

39.

Эти дома, в большинстве своем, не могут похвастаться видом на бухту - ее от них закрывают многоэтажки:

40.

Зато площадь, с учетом 3х этажей, получается довольно большая. Так и вспоминается Задорновское: "Каждому покупателю квартиры больше 300х квадратных метров - бейсболка в подарок! А если 2 квартиры - то 2 бейсболки!":

41.

Коттеджи, кстати, тоже продаются:

42.

Налетай - подешевело!

43.

Честно говоря, приценяться не пробовал, но зная местную ценовую политику, подозреваю, что уж за коттедж они никак меньше 20 млн. просить не могут ;)

Развлекательный комплекс "Роллердром" - площадка для катания на роликах и проведения всяких мероприятия:

44.

ЖК "Три брата":

45.

Вид в сторону коттеджей:

46.

ЖК "Молодежный" - строят вторую очередь:

47.

Перед "Роллердромом" - трасса для картинга:

48.

Карты есть взрослые и детские. Дают покататься 15 минут за 500 рублей:

49.

50.

Очереди желающих погонять на лысой резине не было:

51.

ЖК "Молодежный", первая очередь:

52.

И вторая:

53.

Гав!

54.

Гав! Гав!

55.

Пойду я отсюда, поснимаю лучше окрестности.

Коттеджи на Сероглазке. Все как есть. Шикарная природа, дорогие особняки, облезлые гаражи:

56.

ГСК, превратившийся в подобие бразильской фавелы:

57.

Гаражи - с балконами, а дом - без!

58.

ТЦ "Империал", откуда я делал самую первую фото в рассказе про Топоркова:

59.

Крыши на ул. Чубарова. На самой вершине - вовсе не особо секретное сооружение, а башня еще одного недостроенного ТЦ:

60.

ТЦ "Молодежный":

61.

У меня все, дорогие читатели:

62.

Это был, как сказал бы популярный блогер varlamov.ru, хороший Петропавловск-Камчатский. На очереди - рассказ про, напротив, один из самых депрессивных районов города, где когда-то, со слов блогера kam4adal, аборигены съели Кука пара гоблинов съели свою одноклассницу - улицу Рябиковскую. Не переключайтесь, stay tuned!
Tags: Петропавловск-Камчатский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments