madoma (madoma) wrote in russiantowns,
madoma
madoma
russiantowns

Categories:

Январский Зарайск

Зарайск - один из самых удалённых городов Московской области, и находится он ближе к Рязани, чем к Москве. Это как раз один из тех малых городов России, куда так приятно приехать на день, погулять, пофотографировать и уехать обратно.

За время своего существования (а впервые он упоминается в летописи в середине XII в.) Зарайск сменил несколько названий: Красный, Святого Николы Корсунского, Заразск, Новгородок-на-Осётре, Никола-на-Осётре, Зараской. И хотя в его теперешнем названии слышится что-то райское, но историки почти сходятся во мнении, что название произошло от древнерусского слова "заразить", т.е. "убить". Ведь именно здесь в 1237 году убила себя, спасаясь от татарского плена и выпрыгнув из башни, княжна Евпраксия.

Несмотря на постоянные набеги крымских татар, город развивался, строился и торговал - от стен Зарайского кремля начинались важные дороги на Рязань, Коломну и Каширу. Вплоть до середины XIX в. Зарайск оставался крупным центром торговли, а потом почему-то новая Рязанская дорога и ж/д ветка Москва - Рязань обошла город стороной, и он постепенно начал терять свои позиции. Но та же удалённость от столицы и от транзитных магистралей помогла Зарайску почти полностью сохранить облик маленького провинциального городка.

В городе частично сохранилась застройка XVIII - XIX вв., в том числе, Гостиный двор, водонапорная башня, несколько храмов, но всё же главная его достопримечательность - маленький и уютный кремль XVI в., в котором совершенно неожиданно обнаружился прекрасный-замечательный историко-художественный музей, у которого надо брать пример и учиться всем остальным музеям в российских малых городах.





В зарайском кремле, являющемся по некоторым подсчётам самым маленьким в России, семь башен.








Три из башен - проездные.


На территории кремля - два собора, но Никольский пока весь в лесах, а вот Иоанно-Предтеченский открыт и действует.


Церковь Троицы недалеко от кремля долго функционировала как музей, но, судя по всему, даже музея там уже нет.


Торговые ряды до сих пор используются по назначению.


По тихим улочкам идём к водонапорной башне 1916 г. выпуска, по пути осматриваем регулярную застройку.




Вокруг никого, только новый год, зима, мороз и живая история.
Tags: Зарайск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments