свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Category:

Кингисепп

IMG_8983.JPG



Кингисепп сейчас - довольно обычный для Ленинградской области город среднего размера, по российским меркам ухоженный, с почти полностью уцелевшей промышленной базой (не в последнюю очередь благодаря западным инвестициям. В отличие от соседних Сланцев, Кингисепп уже не относится к периферии региона, он явно богаче; уменьшение населения в последние 25 лет тут тоже имело место, но гораздо менее значительное (менее чем на 5%). В принципе, названный в честь эстонского коммуниста Кингисепп внешне имеет много общего с Гатчиной (если не считать дворцов и парков) или Тихвином.

2. IMG_9031.JPG

Тоже есть немного старой застройки XVIII-XIX веков, похожая застройка спальных районов позднесоветского времени.

3. IMG_9049.JPG

4. IMG_9054.JPG

Только вот история у Кингисеппа совсем другая. Как и соседние Копорье и Орешек, каменная крепость Ям была возведена здесь новгородцами для защиты своих северо-западных рубежей. Это произошло в 1384 г; в XV веке Ям стал центром всего крайнего новгородского Северо-Запада между от реки Нарвы и до современной железной дороги Москва - Петербург. В 1617 г., как и все окрестные земли, Ям по Стобовскому миру отошёл Швеции и получил имя Ямбург, оставшись центром окрестных земель. В 1658 г. русский отряд ворвался в крепость, но не сумел её удержать и был вынужден отступить. Видимо, Ямбургская крепость при этом была повреждена; из Стокгольма прибыла комиссия, которая заключила что крепость нуждается в ремонте. Судя по всему, денег на ремонт не нашлось, и шведы приняли довольно странное решение - они просто взорвали в 1682 г. все внешние стены крепости, сохранился лишь небольшой четырёхбашенный детинец (цитадель). После взятия крепости Петром в 1703 г. на месте взорванных внешних стен были построены современные бастионы, именно они в несколько оплывшем виде и дошли до нашего времени.
А, ну ещё до нашего времени на месте части рва сохранился пруд:

5. IMG_9004.JPG

Внутри бастионов сохранилось здание бывшего Коммерческого училища 1910 г. постройки, где сейчас расположен краеведческий музей; здание выглядит старше своих лет и имеет какой-то не то прибалтийский, не то совсем немецкий вид:

6. IMG_8993.JPG

Рядом с музеям - памятник павшим в Великую Отечественную:

7. IMG_9006.JPG

После 1760 г. начинается разборка остатков каменной крепости, и лет через 50 от неё не остаётся ничего.
Тогда же, в царствование Екатерины II, велась активная застройка Ямбурга административными и жилыми каменными зданиями - был замысел превратить город в один из крупнейших в Санкт-Петербургской губернии, сделать его "промышленным пригородом Санкт-Петербурга".
Самое значительное здание тех лет - Екатерининский собор, построенный в 1764-1782 гг. на южной границе крепости петровских времён:

8. IMG_9015.JPG

Непосредственно восточнее крепости по главному городскому проспекту Карла Маркса расположены здания, в которых после постройки в конце XVIII века был гостиный двор, а при Николае I их переделали под казармы.

9. IMG_9005.JPG

Так Ямбург, сохранивший это имя в Российской империи и только в 1922 г. ставший Кингисеппом, перестал быть древнерусским городом при крепости и стал гораздо больше напоминать город, основанный уже при империи.

10. IMG_9050.JPG

11. IMG_9018.JPG

12. IMG_9013.JPG

В городе сохранилось не так уж много - тоже неудивительно для Ленинградской области, большую часть которой затронули сражения в Великую Отечественную.
При этом в городе не так уж много зданий 50-х годов:

13. IMG_9029.JPG

14. IMG_9028.JPG

Даже в центре больше позднесоветских:

15. IMG_9025.JPG

16. IMG_9014.JPG

Река Луга в Кингисеппе:

17. IMG_8986.JPG

На автостанции самый плохой асфальт в городе, чувствуешь себя где-нибудь в Кировской или Костромской области:

18. IMG_9048.JPG

И это при том, что автобусы явно выполняют почти все пассажирские перевозки в Петербург и обратно; несмотря на то, что Кингисепп не так далеко от Северной столицы, железная дорога здесь неэлектрифицированная, поездов в сутки всего 2 и ходят они медленно, как и полагается пригородным дизелям в нашей стране, медленно.

19. IMG_9034.JPG




20. IMG_9059.JPG

Tags: Кингисепп, Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments