?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сланцы [Dec. 18th, 2015|02:31 pm]
Города и веси России

russiantowns

[me_frai]
[Tags|, ]

IMG_8961.JPG



Сланцы - город на юго-западе Ленинградской области, до Санкт-Петербурга от него около 190 километров. Город - типичный первенец индустриализации 30-х годов; он был основан в начале 1930-х годов при Гдовском месторождении горючих сланцев (по крайней мере, относительно происхождения названия не может быть двух мнений:))
Сланцы имеют типичный для городов 30-х годов застроенный сталинками центр с непременным ДК:

2. IMG_8929.JPG

И позднесоветские микрорайоны в характерном для Санкт-Петербурга и Ленинградской области (где в проектировании типовой застройки традиционно преобладали питерские архитекторы) стиле:

3. IMG_8967.JPG

На мой взгляд, брежневская застройка городов Ленинградской области совсем неплоха по меркам застоя (гораздо менее унылая, чем в самом Питере), и вызывает у меня ассоциации с тем, что строилось в те же годы в соседней Прибалтике.
В Ленинградской области не очень много городов с цельным центром 30-х - 50-х годов, поэтому сочетание питерского позднесоветского и советского 50-х годов смотрится довольно необычно.

4. IMG_8896.JPG

Ленинградская область находится не западнее Псковской, но смотрится даже более европейской - неплохие дороги, не самая стандартная для советских городов архитектура.
Но для этого региона характерны чисто российские контрасты: Петербург и ближайшие пригороды резко сменяются заболоченной глушью, где население убывает, деревни почти все брошенные, и обстановку оживляют только петербургские дачники (именно в Ленинградской области находятся самые крупные в России дачные массивы). Кроме того, в Ленинградской области разветвлённая и сложная ещё с царских времён железнодорожная сеть во многих районах развита больше автодорожной.
К западной и юго-западной части Ленинградской области это всё относится в меньшей степени; тем не менее, южнее магистральной автодороги Санкт-Петербург - Таллин есть мало что кроме лесов и болот; город Сланцы находится именно в этой местности и относится к дальней периферии региона.
Город, конечно, выглядит оживлённее соседнего Гдова, но всё равно довольно депрессивно по меркам Ленинградской области - добыча сланцев в России переживает не лучшие времена (опять мы не как все). Теперь основное промышленное предприятие города - это цементный завод.
Город довольно депрессивный - в относительно благополучной Ленинградской области он имеет вполне псковские темпы уменьшения населения (более 20% за 25 лет, среди крупных городов региона больше депопуляция только в Тихвине).

5. IMG_8951.JPG

Сейчас население города всего 33 тыс. чел. - меньше, чем в 1959 году.

6. IMG_8953.JPG

Город довольно приятен для депрессивного промышленного центра - благодаря планировке и зелени.

7. IMG_8919.JPG

Центральная часть города компактна, планировка прямоугольная.
Основа - две широкие улицы: местами имеющая вид бульвара идущая с запада на восток улица Ленина, самая парадная улица города -

8. IMG_8926.JPG

9. IMG_8940.JPG

На ней находится ДК.
На западе она переходит по мосту реку Плюссу и упирается в здание бывшего карьероуправления с памятником Кирову:

10. IMG_8928.JPG

Если перед памятником повернуть налево, то попадёшь на дорогу, ведущую в Гдов и Псков.
На востоке она упирается в отвалы градообразующего завода "Сланцы":

11. IMG_8956.JPG

Более длинная идущая с севера на юг улица Кирова:

12. IMG_8882.JPG

На ней находится вторая монументальная городская сталинка - здание больницы.
Соответственно, пересечение двух основных улиц - самый оживлённый перекрёсток города, гораздо оживлённее безымянной главной площади перед ДК.

Впрочем, приятная послевоенная застройка - это только пара кварталов, дальше - позднесоветское зодчество. К сожалению, не все дома того периода имеет относительно неунылый ленинградский облик:

13. IMG_8892.JPG

Сланцевский дворик:

14. IMG_8898.JPG

Весьма ухожен для провинции.

15. IMG_8899.JPG

Советские ржавые вывески - примета чаще всего именно депрессивных индустриальных городов:

16. IMG_8887.JPG

Видная на заднем плане, в конце улицы церковь Серафима Саровского - единственное новое здание, которое я видел в городе; она явно делает город более живым.

17. IMG_8886.JPG

Ощущение некоторой депрессивности от Сланцев усиливает пыль и копоть в воздухе от сланцевых шахт - некоторых из которых хотя и не очень уже работают, зато, по словам местных, слабо но упорно тлеют. Ещё пыль от цементных заводов и бетономешалок.
Городской парк, расположенный непосредственно северо-западнее центра города, несколько лысоват, и почти с каждой его точки видна труба завода "Полимер":

18. IMG_8906.JPG

Зато - прямо в парке протекает река Плюсса, неторопливо несущая свои тёмные болотные воды к Нарве:

19. IMG_8915.JPG

Согласитесь, это очень удобно - когда и парк, и пляж в одном месте.
На юге, по мере приближения к улице Ленина парк становится немного гуще и торжественнее - здесь он носит лесное название "Роща".

20. IMG_8918.JPG


Стоит сказать и о городском транспорте.
Как видно, центр компактный, но сам город разбросанный, и решать эту проблему помогают целых 9 автобусных маршрутов:

21. IMG_8954.JPG

Станция Сланцы, расположенная южнее центра - сейчас конечная на малодеятельной тупиковой линии от станции Веймарн (которая расположена на линии Гатчина - Таллин). Ещё недавно поезда ходили до Гдова, а ещё раньше (до 1944 года) до Пскова. Сейчас весь пассажирский траффик здесь - это дизель-поезд до Петербурга 4 раза в неделю.

22. IMG_8980.JPG

Грузовой траффик после остановки градообразующего предприятия тоже, думаю, стремится к нулю. Восточнее станции расположена обширная промзона, по площади превышающая основную жилую часть города. Дорога на Кингисепп, по которой я уехал в сторону Питера автостопом, идёт рядом с ней, но сама промзона скрыта за деревьями.

23. IMG_8981.JPG

linkReply

Comments:
[User Picture]From: yardkeeper
2015-12-18 11:33 am (UTC)
16-й и 17-й кадры дублируются
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_frai
2015-12-18 11:36 am (UTC)
пардон, сейчас исправлю
(Reply) (Parent) (Thread)