?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краснодар. Самый благоустроенный город России [Nov. 16th, 2015|10:02 pm]
Города и веси России

russiantowns

[starina_chuk]
[Tags|]

Оригинал взят у starina_chuk в Краснодар. Самый благоустроенный город России



На минувшей неделе правительство России выбрало Краснодар победителем конкурса самых благоустроенных городов страны. Меня эта новость нисколько не удивила — из всех крупных городов Отечества, в которых мне довелось побывать, Краснодар определенно заслуживает этот титул больше всех. Мы посетили столицу Кубани в прошлом году на ноябрьские «каникулы», и ухоженность города тогда стала главным впечатлением о нем. В центре Краснодара повсюду «узоры» из плитки, съезды для колясок, аккуратная разметка, парковочные карманы и антипарковочные столбики, а еще «выделенки» для трамваев и многочисленные монументы в жанре городской скульптуры. В общем, так и хочется сказать — все, как в Европе...


Первое положительное впечатление Краснодар произвел уже при выходе из аэропорта. Прилегающая к аэровокзалу площадь, по сути, представляет собой большую платную парковку, но при этом троллейбусы и маршрутки беспрепятственно проезжают через шлагбаум по выделенной полосе. Зоны для частного и общественного транспорта разграничены столбиками на асфальте.



Примерно по тому же принципу организовано пространство и на площади между железнодорожным и автовокзалом.





А это типичный перекресток в центре города. Никакого особого блеска, но разноцветные «зебры», соответствующие знаки и съезды с троутара на месте, а трамвайные пути выровнены с асфальтом для удобства пересечения машинами.



Кстати, когда я говорю о центре Краснодара, то имею в виду не пару образцовых улиц, а центр в широком смысле этого слова. Вот это далеко не самое оживленное место в городе, однако и тут «узоры» на тротуарах и тактильная плитка. Кстати, примерно так (в смысле застройки) выглядит большая часть Краснодара.



Конечно, в благоустройстве столице Кубани можно найти недостатки (вон, на предыдущем снимке тактильная плитка обрывается, повернув за угол) и даже запущенные места (например, сквер Вишняковой с разваливающимся памятником Ленину), но по соотношению в пользу мест благоустроенных Краснодар заметно выигрывает у других городов.



Велодорожка с фотографии выше вела к войсковому (то есть главному для местного казачьего войска) собору Александра Невского, который был разрушен в советские годы и воссоздан уже в наше время, причем на новом месте — которое считается местом основания города.



За достопримечательностями региональной столицы в Краснодарский край едут куда реже, чем за рекреационными возможностями местных курортов, но, тем не менее, интересные места в Краснодаре есть. А раз есть достопримечательности, должны быть и указатели.



Памятник покровительнице города Святой Екатерине и арка, построенная в честь визита в Краснодар (тогда — Екатеринодар) царской семьи Александра III в 1888 году.



«Ностальгия» по прежнему названию активно обыгрывается в оформлении Краснодара. «Вензель» с буквой «Е» очень часто встречается на всевозможных оградах, скамейках и даже урнах.



Впрочем, и с советским наследием тут не борются. В отличие от упомянутого памятника в Вишняковском сквере этот Ленин у ДК железнодорожников выглядит ухоженно и чувствует себя вполне комфортно.



Краснодарский академический театра драмы. Здание с залом на 1000 зрителей было построено в 1973 году.



Мне понравились краснодарские остановки общественного транспорта. Как видно, совмещение остановочного пункта с ларьками может быть не только функциональным, но и стильным.



Кстати, о транспорте. В Краснодаре, как мне показалось, он отлично развит, причем по данным википедии, 70% перевозок приходится на долю муниципального троллейбусно-трамвайного предприятия.



На некоторых улицах трамвайные пути отделены от проезжей части для автомобилей, благодаря чему трамвай тут превращается практически в наземное метро.



А еще, судя по этому паркомату на Красноармейской улице, в столице Кубани водится платная парковка.



Здание Законодательного собрания Краснодарского края на площади Ленина.



И краевой суд на соседней Пушкинской площади.



Отсюда начинается 5-километровая Красная улица, на которую нанизана большая часть Краснодарских достопримечательностей. В выходные дни значительную часть улицы перекрывают для движения транспорта и превращают в прогулочную пешеходную зону.



По воскресеньям и праздникам тут, к тому же, проходят парады казаков.



Когда на улице нет живых представителей казачьего войска, они следят за порядком с «социальных» плакатов.



Думаю, любители архитектуры найдут, что посмотреть в Краснодаре. Самая нарядная фасадная линия города протянулась по Гимназической улице рядом с ее пересечением с Красной.



А самым значительным памятником архитектуры Краснодара является одна из немногих сохранившихся башен, построенных по проекту инженера Шухова. В отличие от Москвы, на Кубани Шуховская башня служила в качестве водонапорной. Правда, в 90-е годы бак для воды на башне заменили на пустующие ныне рекламные щиты, так что никакого функционального назначения памятник архитектуры ныне не имеет. Сейчас башня практически со всех сторон окружена постройками торгового комплекса «Галерея Краснодар».



Здание кинотеатра «Аврора» и памятником одноименной греческой богине в советском прочтении. Комплекс был сдан в 1967 году, к 50-летию Октября.



А это вход в парк у стадиона «Кубань» чуть в стороне от центра города.



По соседству новенькое здание Центра плавания.



Заборы в Краснодаре тоже служат элементом благоустройства — их раскрашивают в пейзажи в ярких тонах. Это не локальное решение, а именно повсеместная практика. Как по мне, так отличная находка. Видно, что местные коммунальщики и строители подходят к обустройству города с изобретательностью и любовью.



Шкафчик для обмена книгами в Городском саду.



Забавный полицейский «стакан» с мигалками на крыше.



В Краснодаре много фонтанов — в южном городе это актуально летом, но и в начале ноября фонтаны все еще работали.



Примечательно, что многие фонтаны бьют прям из земли, что значительно повышает их функциональность — освежиться так намного проще. Выше — Театральная площадь, ниже — уже знакомый нам кинотеатр «Аврора» с шикарным козырьком.



Памятник кошельку перед зданием банка на улице Гоголя — один из самых оригинальных в Краснодаре.



Вообще в городе, как я писал в первых строчках этого поста, много необычных монументов. Вот эта скульптура на Красной улице называется памятник гостю.



Неподалеку гуляют Шурик и Лида из «Операции "Ы"» (честно говоря, как этот фильм связан с Краснодаром, я так и не понял).



А вот казаки пишут письмо турецкому султану. У Репина, правда, казаки были запорожские, но работал он над этой картиной, в том числе, на Кубани — в станице Пашковской, в районе современного аэропорта.



В общем, в Краснодаре немало интересного — я показал далеко не все, поскольку не ставил такой цели. Возможно, для привлечения туристов столице Кубани не хватает знаковых достопримечательностей, но город этот аккуратней и ухоженней многих других российских городов — гулять по нему удобно и приятно.

Читайте также:
На Кубань на футбол и не только. Ноябрьские каникулы в Краснодаре (2014 год)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: turizm_ugra
2015-11-17 05:29 am (UTC)
я вас разочарую, можно? конкурс на якобы самый благоустроенный проводится по такой туче показателей, что чистые тротуары-не чистые тротуары не имеют никакого значения при подведении итогов))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: starina_chuk
2015-11-17 07:48 am (UTC)
Я не изучал критерии конкурса, но, уверен, что хотя бы частично они все-таки пересекаются с моими — я ведь сложил свое впечатление о Краснодаре далеко не только по чистым тротуарам (и про чистоту как таковую вообще ничего не писал).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turizm_ugra
2015-11-17 07:52 am (UTC)
а вы поизучайте))
(Reply) (Parent) (Thread)