?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тула [Nov. 16th, 2015|10:38 pm]
Города и веси России

russiantowns

[rakuznetsov]
[Tags|]

Оригинал взят у rakuznetsov в Тула
Тула – один из ближайших к Москве областных центров и когда, сидя вечером после работы, возникло желание съездить куда-нибудь на один день из Москвы, то целью №1 стала именно Тула.




1. В плане транспорта Тула очень доступный город. На Московский вокзал Тулы прибывают электрички из Москвы и Серпухова, а с другой стороны – из Орла. В Туле делает остановку скоростной поезд Ласточка, который идет из Москвы в Орел. На этом же вокзале останавливаются рельсовые автобусы, связывающие Тулу с Калугой, Новомосковском и Узловой.


2. Указанные рельсовые автобусы проходят через второй вокзал города – Ряжский. Помимо этого, естественно, в Москву и другие города ходят многочисленные автобусы и микроавтобусы.


3. Сразу по приезду первое удивление: на платформе Московского вокзала устроен мини-музей под открытым небом. Представлен бронепоезд и вагоны сопровождения оного.


4. После осмотра бронепоезда выдвигаемся к главному объекту притяжения в Туле – Кремлю. Практически все основные улицы города ведут к нему.


5. Вокруг кремлевских стен находится прекрасный сад, где можно провести время, как с любимой девушкой, друзьями, так и с детьми.


6. Сам Кремль произвел огромное впечатление. Видно, что ему уделяется достаточно внимания для сохранения его облика. Вся территория благоустроена: положена плиточка, посажен газончик, расставлены лавки, архитектурные сооружения приведены в прекрасный вид. В настоящее время ведется покраска стен в белый цвет.


7. Центральным объектом Кремля является Успенский собор – один из двух храмов на территории Кремля, второй  - Богоявленский собор, ныне филиал музея оружия, о котором далее будет рассказ.


8. Прекрасные тульские улочки.


9. Другой объект в Туле, достойный посещения – музей оружия.


10. Не попав в музей трудно ожидать от него что-то сверхъестественного, однако оказавшись внутри, глаза стали разбегаться в разные стороны: в музее представлено огромнейшее количество стрелкового оружия. Экспозиция поделена на несколько частей по временному принципу: от XIV века до настоящего времени. Круговая форма здания оказалась очень удачным решением при распределении экспонатов.


11. По музею можно ходить часами, рассматривая оружия, изучая его историю, характеристики, благо по каждому виду представлена исчерпывающая информация.


12. Порой в музее выставлены достаточно необычные виды оружия.


13. Помимо натуральных образцов представлены многочисленные модели вооружения.


14. Артиллерийские модели.


15. Достаточно много в музее и пулеметов.


16. На витринах выставлены также раритетные книги, посвященные оружию. Некоторые из них можно полистать на специальной стойке, где они представлены в цифровом виде.


17. Помимо оружия, среди экспонатов есть предметы, так или иначе связанные с историей Тульского оружейного завода, например, как этот кубок Петра Первого, подаренный заводу.


18. Широко используются в музее средства мультимедиа: цифровые экраны, голографические витрины, видеостены, помимо этого, есть несколько декораций, где с помощью проекции создается ощущение присутствия – все это вызывает полный восторг.


19. На последнем этаже музея выставлены многочисленные плакаты, посвященные победе в Великой Отечественной войне.


20. На улице, на территории музея, выставлены некоторые образцы бронетехники.


21. С музея открывается вид на Тулу, где мы видим футуристический белорусский троллейбус Витовт. Интересно, что в Туле некоторые троллейбусы могуть проходить часть маршрута на автономном ходу (производства Тролза).


22. Бросается в глаза, что городские власти решили заняться общественным транспортом: закуплен новый подвижной состав, транспорт окрашен в фирменный темно-красный цвет, введены такие модные решения, как, например, вход через переднюю дверь. В городе помимо троллейбусов представлены автобусы Камаз на метане.


23. И еще из прекрасного, касающегося общественного транспорта в Туле - по городу ходят многочисленные трамваи.


24. Немного тульских улочек.


25. В целом, Тула произвела очень неоднозначное впечатление: с одной стороны, прекрасный Кремль, шикарный музей оружия, отреставрированные исторические здания, работа с общественным транспортом. Посмотрите на эту фотографию: лишь дорожные знаки и покрытие напоминают, что мы в начале XXI века, а не в конце XIX – начале XX века.


26. С другой стороны, видно, что город в течение 20 лет разлагался и разваливался и в последние 5-6 лет городские власти крепко взялись за его обустройство. Прекрасно отреставрированные здания соседствуют с самыми настоящими развалинами. Однако не все сразу: работа по преобразованию облика города ведется за счет регионального бюджета, который, совершенно точно, не настолько велик, чтобы в короткий срок восстановить утраченное.


Напоследок хочется сказать, что Тулу ждет светлое будущее и будем надеяться, что у городских властей все получится. Пожелаем им в этом удачи.



linkReply