?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Один день в Арзамасе [Nov. 1st, 2015|10:57 pm]
Города и веси России

russiantowns

[berdasov.online]
[Tags|]

Оригинал взят у berdasov.online в Один день в Арзамасе
2015 год стал в моей жизни "годом России". Я проплыл на теплоходе до Соловков и обратно, посетил Хакасию, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Крым, несколько раз был в Тверской области и вот вчера я провел один день в Нижегородской область, в городе Арзамас. У меня был всего один день, но то, что я увидел достаточно для того, чтобы захотелось вернуться еще раз.





1. В Арзамас мы прибыли рано утром и на вокзале нас встретил паровоз. Добро пожаловать в Арзамас. Город основан в 1578 году, но первые поселения появились здесь около 9-8 тыс. лет назад. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода.



2. После 7 часового переезда по российской чугунке ранний завтрак - самое то. После завтрака было немного времени на осмотр центра города.



3. Соборная площадь располагается в историческом центре Арзамаса. На площаде расположились Воскресенский собор, Никольский женский монастырь, Церковь Живоносного источника и Церковь Иконы Божией Матери Казанская.



4. Отсюда берут начало улицы Советская, Кирова, Карла Маркса, Коммунистов, Красной Милиции, Урицкого, Ленина.



5. Автобусный парк города состоит из автобусов ЛИАЗ.



6. А останавливаются они вот на таких остановках.



7. А вот урны в Арзамасе прикованы цепями. Видел подобное только в Греции, на острове Закинф.



8. Кто-то поделился арбузом с Ильичом :).



9. В 9 утра мы были уже на Арзамасском заводе коммунального машиностроения "КОММАШ". Завод является крупнейшим российским производителем коммунальной техники.



10. О нем будет отдельный репортаж, так как он и был основной целью моего визита.



11. После осмотра завода и встречи с руководством мы поехали в село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.



12. Монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова († 13 июня 1789), ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 году она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка.

В 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием. В Казанской церкви были 2 придела: во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.



13. Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал.



14. Спасо-Преображенский собор.



15. На рыночке у ворот монастыря оптовая торговля свечами. Первый раз встречаю такое.



16. Вернувшись в Арзамас мы еще раз прошли по центру города. Спасо-Преображенский мужской монастырь.



17. Сохранившийся Преораженский собор — первое каменное здание города Арзамаса.



18. Состояние удручающее. Здание было разделено на 2 этажа и в нем находился архив. Сейчас ведутся восстановительные работы.



19. Спасибо Арзамасскому завод коммунального машиностроения за приглашение в Арзамас и интереснейшую экскурсию по городу и окрестностям. Ну и за вкусный сувенир - городецкий пряник.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: romanovz
2015-11-03 11:47 am (UTC)
Какой дом шикарный на 6-м снимке.
(Reply) (Thread)