Вера Папкова (verapapkova) wrote in russiantowns,
Вера Папкова
verapapkova
russiantowns

Category:

Выкса. Стрит-арт высокой концентрации

Кто не слышал, Выкса - это город в Горьковской области.



Я не знаю подробностей, но каким-то образом здесь сложились весьма конструктивные отношения городских властей со стрит-артом.



Честно говоря, у меня есть на этот счет определенное предубеждение - я не верю в обоюдную полезность тесных отношений между искусством и официозом.



Во всяком случае, искусству такие отношения редко идут на пользу, о чем свидетельствует весь опыт советского периода.



Но жизнь в очередной раз демонстрирует, что она гораздо разнообразней, чем наши о ней представления.



Что, в свою очередь, учит нас непредвзятости отношения и открытости восприятия.



Надо сказать, Выксунский казус непредвзятости восприятия очень способствует! Сам факт сочетания несочетаемого, сосуществования в одном пространстве двух совершенно разных миров, своей парадоксальностью рвет шаблон без всякого усилия.



Неспешный и консервативный мир небольшого провинциального города, надежно упакованный в сугробы - да ладно вам, какое лето! лето у нас бывает только в детстве, во взрослом состоянии мы просто продолжаем в него по инерции верить - очень герметичная и устойчивая к внешним воздействиям штука.



Это что-то вроде термоса, который внутри себя сохраняет некое константное состояние, какие бы катаклизмы ни бушевали снаружи.



Вот, собственно, это и обеспечивает весь эффект - герметичность не нарушается, пространства разной природы не смешиваются и не проникают друг в друга. Но, каким-то непостижимым образом, существуют параллельно.



Так один дом может быть одновременно населен людьми и призраками, которые друг о друге могут знать, не знать или догадываться; проходить и проступать друг сквозь друга, почти не чувствуя этого; существовать в своих разных мирах и, находясь в одном и том же месте, быть разделенными практически непроницаемой стеной.



История про то, какие усилия с обеих сторон нужны, чтобы коммуникация все-таки состоялась, является сюжетом множества фильмов, из которых нам известно, что в отдельных случаях это получается.



Так и в Выксе. Чаще безнадежно разделенные своими разными природами миры лишь проступают друг сквозь друга, создавая драматичный и театральный контекст.



Иногда им все-таки удается вступить в контакт, и тогда возникает некий новый оптический эффект, видимый лишь под определенным углом, недолговечный и неустойчивый, но от этого еще более интригующий.



Сейчас показываю вам лишь небольшую часть выксунского стрит-арта.



Очень надеюсь, что мне еще представится случай зафиксировать остальное.



Там есть на что посмотреть, и у меня большие планы на этот счет.



Поскольку, как и все мы, я тоже подвержена иррациональной вере, что лето иногда бывает, может быть, в следующий раз будет не 27 градусов мороза, и процесс фотографирования будет не таким экстремальным!



Если все получится, обязательно свой рассказ продолжу.

Tags: Выкса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments