bambuch (bambuch) wrote in russiantowns,
bambuch
bambuch
russiantowns

Лиепая и Улманис

Оригинал взят у bambuch в Лиепая и Улманис
DSC_4840edited.jpg
Вторым по важности городом в биографии Карлиса Улманиса после Риги была Лиепая. Именно сюда в 1919 году переехало Временное правительство Латвии, когда почти вся территория страны находилась под властью большевиков. Многие места в городе помнят о тех событиях.

ulmana.jpg
Главным среди них является порт города. 16 апреля 1919 года в городе произошел переворот. Правительство Улманиса покинуло город разместившись на пароходе Саратов. Два месяца он находился в море под защитой британского флота, вернувшись в Лиепаю 27 июня. Момент возвращения изображен на открытке периода диктатуры Улманиса. Естественно, по всем канонам госпропаганды его встречают ликующие толпы народа.

DSC_4765edited.jpg
То же место в наши дни.

DSC_4771edited.jpg
Сейчас здесь стоит мемориальная тумба в честь высадки правительства Улманиса. Установлена она была в 1999 году в девяностую годовщину.

DSC_4769edited.jpg
На ней рельефное изображение парохода "Саратов".


Видео с погружением к останкам парохода.

DSC_4784edited.jpg
Недалеко от сюда еще одно примечательное место. Мемориальная доска на белой стене напоминает о времени войны. Здесь немцы проводили расстрелы. Конечно к Улманису это отношения не имеет, но после переворота 1934 года, в Лиепае был устроен лагерь для его политических противников. Располагался он в районе порта, где именно я не нашел. Но вполне возможно, что немцы использовали то же место.

DSC_4783edited.jpg

DSC_4840edited.jpg
Но вернемся в 1919 год. На улице Тома 52 стоит деревянный дом где с января по апрель 1919 года жил Улманис. Здание отмечено мемориальной доской.

DSC_4839edited.jpg

DSC_4870edited.jpg
Другие важные здания где связанные с Улманисом погибли в годы войны. На месте этого сквера стоял дом где заседало Временное правительство Латвии. Он кстати, в межвоенное время был отмечен мемориальной доской.

karalaiks4.jpg
Так же погибло здание городского совета где проходило первое заседание Временного правительства. Сейчас на его месте гостиница "Лива".

DSC_4855edited.jpg

DSC_4907.JPG
Об Улманисе в сегодняшней Лиепае не забывают. Вот например стенд на автовокзале города напоминает о заслугах вождя в деле образования. Расказывается о школе первый камень которой заложил Улманис.

DSC_4906edited.jpg

0_eb74f_34d5f2f6_XL.jpg
Современое фото. Взято у varandej
DSC_4879edited.jpg
Политическую значимость Лиепаи отмечали и в советское время. Вот например в этом доме находился клуб имени III интернационала. Что было отмечено мемориальной доской.
DSC_4878edited.jpg

Tags: Латвия, Лиепая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments