Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Category:

Клинцы...Россия: Петропавловская церковь как пример русско-византийского стиля К. Тона.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Клинцы...Россия: Петропавловская церковь как пример русско-византийского стиля К. Тона.
1) В этом репортаже мы подробно осмотрим главный храм в городе Клинцы Брянской области- Петропавловскую церковь, которая была спроектирована в мастерской Константина Тона (автора Храма Христа Спасителя в Москве, Ленинградского вокзала в Москве и Московского в Петербурге, Вознесенский Собор в Ельце Липецкой области) в русско-византийском стиле (или псевдорусском), ставшей оплотом православной церкви в тогдашнем старообрядческом городе.
IMG_5480.jpeg

2) Расположена в центре города, в глубине квартала, посреди парка. Построена на средства купца и местного фабриканта П. Исаева в 1835-48 гг. из кирпича и окрашена по кладке, детали побелены.
IMG_5481.jpeg

3) Один из ранних образцов русско-византийского стиля в Брянской обл., отличающийся внушительными размерами и монументальностью форм при декоративной насыщенности фасадного убранства. В пространственно-планировочной композиции выделяется высотой основной крещатый объем с массивным полукружием апсиды и широкими боковыми рукавами.
DSC_0051.JPG

4) Над пересечением объемов возвышался купол с главой. Общее построение дополнено пониженными угловыми частями между рукавами креста: жертвенником и дьяконни-ком по сторонам алтарной апсиды и боковыми приделами в объеме трапезной. Вертикальной доминантой здания является примыкающий с запада четырехгранная колокольня с завершающим ярусом звона и массивным входным притвором.
DSC_0071.JPG

5) Обильный и несколько тяжеловесный наружный декор стилизован под древнерусское зодчество: сдвоенные полуколонны входа с кубоватыми капителями и базами, угловые лопатки и фризы с квадратными ширинками, поребрик и аркатура, городчатые и зубчатые украшения карнизов, наличники окон с полуколонками по бокам и ки-левидными завершениями или более сложными очельями (вершина пологого фронтона над полукруглой аркой проема перебита квадратным подвышением с профилировкой по трем сторонам. Необычно обрамление круглых окон с килевидным заострением под звоном колокольни и вверху апсиды.
DSC_0076.JPG

6) В интерьере выделено обширное, поперечно ориентированное центральное помещение, узкими проемами связанное с апсидой алтаря и трапезной.
IMG_5472.jpeg

7)
IMG_5473.jpeg

8)
IMG_5478.jpeg

9)
IMG_5474.jpeg

Tags: Брянская область, Клинцы
Subscribe

  • Ярославль. Всякое и разное

    Пришло время заключительного поста о Ярославле. Начну его с комплекса зданий Ярославского ликеро-водочного завода, построенных в 1901-м году:…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments