Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in russiantowns,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
russiantowns

Categories:

Суздаль. Кремль и окрестности

В далёком уже 2011 году мне посчастливилось побывать в одном из красивейших, наверное, городов нашей страны - в древнем Суздале. Дело было в мае, всё цвело и пахло. Погода тёплая. Людей, к удивлению, совсем немного. В общем, поездка удалась. Но так получилось, что ни слова о ней я по приезду так и не рассказал. И вот только сейчас, спустя четыре года решил-таки восстановить справедливость.

Итак, Суздаль...

1.
001


Город (если его можно назвать городом в современном его понимании) находится в всего 25 километрах к северу от Владимира, и около 220 км от Москвы. Прямого железнодорожного сообщения с Суздалем нет, но на поезде можно добраться до ближайшей крупной станции (собственно Владимир), откуда можно воспользоваться автобусом, тем более, что автовокзал там находится рядом с железнодорожной станцией, практически напротив.

Что касается размещения, то основные варианты в Суздале - это гостиницы и гостевые дома. Последние бывают мини-отелями или просто комнатами в частных домах, полного списка которых не существует в природе. Наверное, не меньше половины жителей Суздаля сдают комнаты туристам, поэтому для поиска жилья достаточно порасспрашивать местных в магазинах, кафе или просто на улицах. Частное размещение обычно дешевле гостиничного и нередко предоставляет лучший сервис, в то время как большие суздальские гостиницы едва ли не лидируют по числу резко негативных отзывов, а приятные мелочи вроде Wi-Fi в них вообще встречаются редко.

Мы заселились в недавно открывшийся на то время Godzilla's hostel. Это филиал одноимённого московского хостела, расположенный прямо на берегу реки Каменки, недалеко от исторической части города:
2.
02

Выбор, надо отметить, довольно неплохой: чисто, уютно, приветливый персонал. Комнаты расположены на 2-х этажах и рассчитаны на 4 или 8 человек. Цены в настоящий момент, конечно, выше, чем 4 года назад, но и сейчас вполне демократичные: 700 руб. в сутки (8-местная комната), и 800 руб. (4-местная). В праздники чуть выше:
3.
03

Проживали в 4-местной комнате вдвоём с братом. За всё время нашего здесь присутствия к нам так никого и не подселили. Да и вообще, хостел был наполовину пустой, что довольно странно. То ли не раскручен был, то ли просто повезло:
4.
04

Как бы то ни было, отправляемся на прогулку...

Суздаль впервые упоминается в летописях в 1024 году. До этого на месте города были земледельческие и торгово-ремесленного поселения. Постепенно суздальские земли становились всё более обширными, при княжестве Юрия Долгорукого его границы простираются на север до Белого озера, до Волги на восток, до муромской земли на юг и до смоленской земли на запад. Однако, с приходом к власти князя Андрея Боголюбского Суздаль начинает терять своё влияние, передавая первенство в княжестве Владимиру.

Самой древней сохранившейся частью города является Суздальский кремль, с трех сторон защищенный естественной водной преградой, рекой Каменкой, а с востока - сооружённым в XI веке земляным валом:
5.
05

Главным, и одним из интереснейших памятников древнерусского зодчества на территории Суздальского кремля является Богородице-Рождественский собор, голубые купола которого являются такой же визитной карточкой города, как и купола Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре:
6.
06


Собор, стоящий посреди кремля, был построен в ещё XII веке. Однако уже к началу XIII века собор стал разрушаться, поэтому по распоряжению князя Юрия Всеволодовича в 1222-1225 годах он был разобран до основания и отстроен полностью заново. Но и этот вариант собора до нас целиком не дошел. В 1445 году у него обрушился верх и более 80 лет собор стоял в развалинах:
7.
07

Наконец, в 1528 году начались восстановительные работы, включившие в себя частичную разборку стен, и уже к 1530 году собор был отстроен вновь, получив на этот раз обычное для того времени пятиглавое завершение. Работы производились по приказу Московского царя Василия III и были приурочены к окончанию набега казанского хана.

В 1992 году Рождественский собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:
8.
08


Центральные входные ворота:
9.
09

С внешней стороны стены собора украшены декоративными колоннами и резьбой по камню:
10.
10

11.
11


Западнее от собора расположились Архиерейские палаты. Предназначались они для проживания здесь церковных глав суздальских. Потому в состав палат вошёл целый ряд построек – трапезная палата, домовая епископская трапезная церковь, а также жилые строения и помещения для хозяйственных нужд:
12.
12

13.
13


Возводили Архиерейские палаты на протяжении нескольких столетий, начиная с XV века и вплоть до XVII столетия. Это были первые каменные здания для проживания церковных владык, возведённые на территории Суздальского кремля:
14.
14

В конце XVII столетия все строения нынешних Архиерейских палат были соединены меж собой в единый комплекс – «хоромное» здание, при помощи богато отделанных галерей, потайных ходов, лестниц и переходов. Сегодня там расположен музей. И говорят, очень неплохой. Но попасть туда нам было не суждено - когда мы осматривали Кремль, в музее был выходной:
15.
15

16.
16

17.
17


Несмотря на то, что Суздальский Кремль представляет собой комплекс строений из белого камня, имеется здесь и деревянное сооружение. Это Никольская церковь из села Глотово - памятник деревянной архитектуры середины XVIII века. Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. Перевоз связан с необходимостью сохранения памятника и планами развития Суздаля как туристического центра:
18.
18

Храм восстановили в центре города в западной части древнего Суздальского кремля. Место для церкви выбрано удачно. Она стоит в отдалении от основного комплекса кирпичных строений кремля. В древности здесь по земляному валу проходили деревянные укрепления и, вероятно, были какие-то деревянные строения, сейчас же западная часть территории кремля лишена построек. Поэтому деревенская церковь, поставленная на высоком берегу над рекой Каменкой, находится в естественном окружении сельского пейзажа:
19.
19

Кстати сказать, похожий деревянный храм я видел только в Костроме, на территории Ипатьевского монастыря, но в сентябре 2002 года он сгорел...
20.
20

Тут же, недалеко, пролегает Суздальский земляной вал - древний памятник русского оборонительного зодчества. Он представляет собой длинный невысокий холм, имеющий скорее историческое, нежели эстетическое значение. Вал был сооружен по распоряжению князя Владимира Мономаха в конце XI века. Он достаточно хорошо выражен и за прошедшие века практически не изменился. Согласно исследованиям ученых, состоит в основном из глины и прочного деревянного каркаса, который и удерживает заданную форму. Длина вала составляет почти полтора километра, а высота в некоторых местах достигает почти 9 метров:
21.
21

С него хорошо просматриваются близлежащие окрестности:
22.
22

Ещё одно сооружение Кремля, достойное внимания - Соборная колокольня Рождественского собора, построенная местными мастерами XVII века и установленная к югу от храма. Колокольня поистине огромнейших размеров, по форме - восьмигранный столб с большим шатром, ранее она была одной из самых больших сооружений кремля. Возведена архиепископом Серапионом в далеком 1635 году:
23.
23


А мы покидаем территорию Суздальского Кремля, чтобы немного побродить по близлежащим районам.

Преображенская церковь - ещё один памятник деревянной архитектуры середины XVIII века, перевезённый в Суздаль из других мест. На этот раз - из села Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. Сегодня церковь является одним из главных экспонатов Суздальского музея деревянного зодчества.

Интересно, что этот снимок сделан буквально за 2 месяца до того, как в неё попала молния, и она загорелась. Огнём была уничтожена центральная главка церкви, венчающий крест провалился вовнутрь храма. Но в целом памятник архитектуры подлежит реставрации:
24.
25

По дороге встречаются такие вот варианты местного искусства "под старину":
25.
26

26.
27

Жизнь течёт своим чередом. Именно за такие картины я люблю русскую глубинку:
27.
28


Часть Суздаля, расположенная на правом берегу Каменки, носит название Заречной стороны. Среди памятников этого района - Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе или просто Ильинская церковь. Туда и направляемся:
28.
29

29.
30


Ильинская церковь была построена в 1744 году на месте прежней деревянной, которая была перенесена на Иванову гору с западной стороны посада по приказу митрополита Иллариона. Сегодня эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода:
30.
31

После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). Долгое время храм был в состоянии руин. И только в 1970-х годах начинаются подвижки в восстановлении церковных строений. Был разработан проект восстановления храма и колокольни. Однако работы были заморожены на десятилетия. Реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены лишь в 2010 году:
31.
32

Суздальские просторы с Ивановой горы:
32.
33


День подходил к своему завершению. Современный Суздаль − маленький городок с десятитысячным населением, преобладающей деревянной застройкой и огромным числом каменных монастырей и церквей. Как бы вы ни пытались осмотреть Суздаль за день, в городе столько всего, что под конец всё увиденное может слиться в одно белокаменное здание неизвестного назначения. И чтобы этого не произошло, нужно очень аккуратно дозировать впечатления, и не спешить с обходом всех достопримечательностей за один раз. Нужно наслаждаться:
33.
34

А потому на сегодня всё. Возвращаемся в хостел.

Tags: Владимирская область, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наро-Фоминск, часть 2 (8-14 октября 2020)

    Продолжаем осмотр подмосковного Наро-Фоминска. Во второй день пребывания в этом городе посмотрим район к югу от железной дороги, немного частного…

  • Москва, как она есть. 2-я Миусская ул.

    Совсем недавно я уже писал про 1-ю Миусскую улицу, но естественно нужно посмотреть и на 2-ю ее часть. Тем более тут находится здание, где я…

  • Новороссийск

    Новороссийск в составе нашей страны относительно недавно, но полон таких историй, что про него можно говорить практически бесконечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments