Ritsaqu (ptitsafr) wrote in russiantowns,
Ritsaqu
ptitsafr
russiantowns

Category:

Ликино-Дулёво

ТД "Дулёво"
Ликино́-Дулёво — город в Орехово-Зуевском районе Московской области, самый большой город района.Появление деревень Ликино и Дулёво связывают со временами Ивана Грозного. По другим источникам, деревня Ликино впервые упоминается в переписных книгах церковных земель Владимирского уезда в 1637 году. Тогда в деревеньке было всего 4 двора. Название «Ликино» связывают со словами «икона, лик».
В 1832 году разбогатевший крестьянин Гжельской волости Терентий Кузнецов купил землю на пустоши Дулёво близ деревни Ликино. Кузнецов основал на этом месте фарфоровый завод. Одна из легенд гласит, что рядом с пустошью был ещё и лес, за которым присматривал лесник, Иван Дулёв. Якобы именно от него место стало называться Дулёво.
В 1930 году Ликино и Дулёво объединились в один рабочий посёлок. 1 декабря 1937 года посёлок Ликино-Дулёво получил статус города районного подчинения.
Храм во имя Св. апостола Иоанна Богослова
В 1886 году стараниями и на средства М. С. Кузнецова в Дулево для рабочих был выстроен православный храм во имя Св. апостола Иоанна Богослова. Это была деревянная церковь, разобранная в селе Гора и возведённая вновь в Дулёве почти напротив нынешнего храма, через дорогу.
Со временем церковь из небольшого села стала мала для разраставшегося посёлка и потому в 1901 зародилась мысль о построении каменного храма. Проект был заказан владимирскому епархиальному архитектору Леониду Михайловичу Щереру. В проекте применены новые для того времени материалы: пилоны и своды из монолитного железобетона (из-за чего его потом не могли снести). Чертежи были подписаны в 21 апреля 1912 года. В 1915 году здание было построено, но без отопления, без внутренней отделки. В 1917 году строительство остановилось.
В 1923 году верующие просили разрешение закончить, но получили отказ. Церковь переоборудовали под общежитие, для чего её разделили перекрытием на этажи. В алтарях устроили умывальни. Своды пробили под трубы печей буржуек.
С середины 50-х церковь служила складом. К началу 70-х заброшена и понемногу разбиралась на кирпич. Дважды обследовалась подрывниками, которые заключили: взорвать можно… но таким сильным зарядом, что вокруг рухнут жилые дома, баня и Дворец культуры.
В 1991 году верующие города Ликино – Дулёво объединившиеся в общину принялись за восстановление храма. В свой престольный праздник, в день памяти Иоанна Богослова 21 мая 1991 года, он был освящён. 2 февраля 1992 года настоятелем назначен священник Олег Пэнэжко.
Почти шесть десятилетий над городом над городом не простирался символ спасения.
15 января 1994 года в день памяти преподобного Серафима Саровского на храме был установлен крест.
Ликино-Дулево
В городской застройке преобладают 5-9-этажные дома, но сохранилось много одно и двухэтажных деревянных.
Ликино-Дулёво

Улица Кирова

Улица Кирова

Улица Кирова

Сосны

Это было летом
Особенность города — он окружен лесами, в которых преобладают сосновые боры. Город строился на вырубаемом сосновом массиве, о чем свидетельствуют золотые сосны, оставшиеся в городе. Они старые, с каждым годом их все меньше: молодые сосны в городе не растут, старые вырубают, а оставшиеся деревья украшают город, придавая ему присущий своеобразный облик.
Ликино-Дулёвский лицей
Лицей создан 01 сентября 2005 года и является муниципальной некоммерческой организацией. Как образовательное учреждение лицей существует с 1906 года, с 1936 года – как средняя школа. В годы войны здесь был госпиталь. Учащиеся школы занимались в школе № 4, клубе фарфористов и даже в одном из цехов завода. Вновь открылась в январе 1949 года.
Дом 17 на улице Коммунистической

Дом 17 на улице Коммунистической

Дом 17 на улице Коммунистической

Центр технического творчества
В 1959 годув Ликино-Дулёво на улице Ленина-3 открылась Станция юных техников. Сегодня это Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр
технического творчества Орехово-Зуевского муниципального района», который в 1979 году переехал на улицу Коммунистическую дом 41.
ЦТТ - двукратный призер II Международного фестиваля «Детство без границ»; победитель фестиваля «Юные таланты Московии», дипломант финального этапа соревнований по компьютерному моделированию экономики на Всероссийской олимпиаде школьников, дипломант Московского форума «Одаренные дети», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов детского конкурса; юные воспитанники ЦТТ – 10-ти-кратные победители Московского областного конкурса-выставки «Юный конструктор», Областных и Всероссийских соревнований по судомодельному спорту и картингу, Горячев Артем – двукратный лауреат премии президента РФ.
Улица Коммунистическая

Поликлиника
Улица Октябрьская. Поликлиника (1929—1934), проект архитектора Кузнецова.
Поликлиника

Улица Кирова

Дворец культуры
Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода (1927—1930), архитектор К. С. Мельников. Памятник истории и культуры. Это единственная осущёствлённая К. С. Мельниковым постройка за пределами Москвы.
Здание клуба, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Прямоугольные части клуба выходящие в сторону главного фасада — двухэтажные, а расположенные к ним под прямым углом две другие части — одноэтажные. В двухэтажных частях расположены небольшой балетный класс, библиотека и помещения для клубной работы. В левом одноэтажном корпусе находится фойе, в правом — спортивный зал. Зрительный зал рассчитан на 650 мест.
В 1970-е годы в ДК ДФЗ работали различные творческие и музыкальные коллективы, среди которых были хор, молодёжный театр «Мечта», ВИА «Плектр», ансамбль классической гитары.
Улица 30-летия ВЛКСМ
Здание кинотеатра «Мир» уже больше 10 лет не используется по прямому назначению. Ожидается капитальный ремонт.
Улица 30-летия ВЛКСМ
Кинотеатр "Мир". Неподдающееся ремонту здание.))) Сколько бы его фасад не обновляли, он выглядит так, как вы видите. Но в детстве это было для меня самое любимое место.
Tags: Ликино-Дулево, Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments