ayrat72 (ayrat72) wrote in russiantowns,
ayrat72
ayrat72
russiantowns

Алапаевск. Город железоделательных мастеров

00alapaevsk
Как большинство уральских городов, Алапаевск получил развитие благодаря железоделательному заводу, одному из старейших на Урале, построенному в 1704 году. Селение на том месте существовало и ранее, с XVII века. Городом селение стало уже ближе к концу XVIII века, побыв долгое время рабочим поселком.

Отправляясь на прогулку по Алапаевску, ориентир держали на здание собора.

01alapaevsk

Это старинный Свято-Троицкий собор. Является самым старым каменным храмом на Среднем Урале.

С ориентиром мы не ошиблись, именно здесь условный исторический центр города. Собор расположен на берегу реки Алапаихи, некогда чуть более полноводной. Был на этом месте пруд и плотина. Завод построили именно на этом месте. О чем нынче свидетельствуют разрушенные стены молотового цеха. Если не счиать храмы, здание молотового цеха было старейшим каменным зданием.
06alapaevsk

Такое здание показываю с разных ракурсов. А заслуживает здание, как минимум, бережного отношения, чтобы сохранить историю для будущих поколений. Непонятно, почему не присвоить памятнику какой-либо статус и объявить охраняемым? Возможно, я чего-то не знаю, и обо всем уже позаботились, но смотрится как раз так, как я говорю.
07alapaevsk

05alapaevsk

Грустным мыслям способствовала, конечно, и неподходящая для прогулок погода. При близкой к нулю температуре моросил дождь. Погода как-будто старалась подчеркнуть атмосферу Алапаевска, как города последнего приюта царской семьи династии Романовых.

Напротив собора в старом Алапаевске располагалось имение семьи Чайковских. Сейчас в этом здании музей знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского.
22alapaevsk

Посещение музея было самым светлым и ярким событием в рамках прогулки по городу. Об этом я расскажу завтра в отдельном посте.

В доме прошли всего полтора года детства композитора, затем юный Петр отправился получать образование в столицу. Глава же семейства Петр Ильич Чайковский был талантливым горным инженером и управляющим нескольких заводов в округе.

Под управлением Чайковского, трудился на заводе В Алапаевске среди прочих Игнатий Сафонов. Изобретатель водяной турбины. Это было настоящее новаторство. До этого на плотинах заводов применялось водяное колесо. Не знаю, стоит ли удивляться тому факту, что уже в те годы передовые изобретения российских мастеров не получалм широкого распространения. По ходатайству Ильи Петровича Сафонов удостоился высокой награды, а изобретение так и не вышло за пределы этих мест. Спустя годы, промышленники стали покупать турбины зарубежного производства. Все они на тот момент значительно уступали образцам мастера.

Вот такие люди жили в Алапаевске. Игнатий Сафонов успел даже несколько лет проработать управляющим на одном из отдаленных заводов. Последние годы провел в Алапаевске. В доме, в котором жил мастер, был открыт краеведческий музей. Как оказалось, сейчас музей не действует. Из-за недостатка финансирования, объяснила мне работница музея Чайковского. Музеи, кстати, находятся рядом. Если ничего не изменится, будет еще хуже: без ухода здание просто может рухнуть. Это еще одна весть, добавляющая грусти. Вот так здание выглядит сегодня:
02alapaevsk

Ограниченная погодными условиями, вся наша прогулка состоялась по одной центральной улице имени вождя пролетариата В.И.Ленина. Есть на улице здания и советской эпохи.
03alapaevsk

08alapaevsk

Глядя на статуи на входе в Дворец культуры показалось, что у него в руке бутерброд, а у нее - коржик. Даже вблизи пришлось приглядеться, чтобы понять, что это металлоизделия. У нее шестерня, у него какая-то сборная деталь.
10alapaevsk

Деревянные дома в широко распространенном на Урале и в Сибири стиле.
04alapaevsk

Это здание, похоже, старинное.
18alapaevsk

Пожарная каланча, примыкающая к воротам здания, известна, как старинное сооружение.
12alapaevsk

На фасаде здания несколько мемориальных табличек. Но нет ничего о том, что здесь было изначально. Как видим, в 1905 году в здании заседал Совет рабочих депутатов. Опять же самый первый на Урале.
16alapaevsk

Нынче заседают современные чиновники и депутаты.
15alapaevsk

Каждый новый рабочий день проходя через калитку вековых ворот.
13alapaevsk

14alapaevsk

Еще несколько зданий по улице Ленина.
09alapaevsk

11alapaevsk

19alapaevsk

20alapaevsk

Чем живет город сегодня? Да все тем же. Это что касается производства. Действует металлургический завод. Есть несколько производственных предприятий так или иначе связанных с металлом: станкостроение, машиностроение, инструменты.
17alapaevsk

Есть в Алапаевске еще один крупный храм - Екатерининская церковь. Мы проезжали мимо нее утром следующего дня, направляясь в сторону Нижней Синячихи. Рассказ об этой поездке будет в ближайшие дни.
21alapaevsk
Екатерининская церковь оставалась действующей все годы, включая советское время.

Еще про Алапаевск:
Алапаевск. Музей Чайковского
Коллекция музыкальных инструментов в доме-музее П.И.Чайковского в г.Алапаевске

Tags: Алапаевск, Свердловская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments