superman2014 (superman2014) wrote in russiantowns,
superman2014
superman2014
russiantowns

Храм Вознесения Господня на Борисоглебском погосте

По пути из Киржача к станции "Илейкино" я проехал через Борисоглебский погост где находится Храм Вознесения Господня. Сделав несколько кадров я очень быстро поехал к станции, но электричка ушла у меня из под носа, а следующая электричка только через 4 часа. Опоздав буквально на минут я остался куковать на станции, посидев на лавочке и переведя дух минут двадцать я понял, что так долго я тут не высижу. Сев на велосипед я отправился домой в Кудыкино, на удивление 70 километров не смотря на усталость я проехал достаточно быстро примерно за 2ч30м.














Церковь здесь в первый раз отмечена в патриарших окладных книгах 1654 года. Был ли до этого здесь храм, сведений не сохранилось. В 1713 году вместо Борисоглебской церкви построена новая деревянная в честь Вознесения Господня с приделом Святых мучеников Бориса и Глеба, строителем был соборный старец Троице-Сергиева монастыря, иеромонах Иларион Ремезов, освящена была церковь архимандритом того же монастыря Георгием.
Вместо неё в 1810 году начат каменный храм, постройка продолжалась 18 лет, он освящён в 1828 году. В 1848 году тёплая трапеза расширена, и с того времени храм оставался в неизменном виде. Престолов в нём три: в холодном в честь Вознесения Господня, в тёплых приделах - Успения Божией Матери и Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была достаточно снабжена утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами. Особенно замечательна была местная икона Успения Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, с надписью: «Изображение святой иконы Успения Пресвятой Богородицы, иже обретается в Лавре Киево-Печерской над царскими враты». В углублении иконы находились частицы святых мощей Нифонта епископа Новгородского, Николы Святоши князя Черниговского, Григория Чудотворца, мученика Евстратия, преподобного Феодора и преподобного Василия.

Этот храм чем-то похож на Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яковлево

Хотя таких похожих я думаю можно найти не один десяток.

Пока я отдыхал на станции "Илейкино" мне давилось снять очередное гало, к слову за этот утро у меня это было уже третье гало, первый паргелий я ни где не выкладывал, затем я застал гало в усадьбе Смольнево, ну и это стало третьим:



Tags: Владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments