Xatar (xatarov) wrote in russiantowns,
Xatar
xatarov
russiantowns

Category:

А нам б, в Торжок и Тверь, километрищ рьяных автомобильных

Оригинал взят у xatarov в А нам б, в Торжок и Тверь, километрищ рьяных автомобильных (27 фотоснимков)






Асса !! Здравствуй, мальчик бананан. Запланированный подъём в шесть утра оказывается пяти-с-чем-то-часовым. Два-три часа сна...бодрись, бодрись, ведь впереди четыре часа езды и торжокские пейзажи, волговая романтика и тверские углы домов ! Шаровары покрова индийского одеваем на руки, рубашонку оммную на ноги, Род Стюарт (что ты такой скучный ?), Боб Марли (раскачиваемся-раскачиваемся по сторонам), Саймон энд Гарфункель (баллады - не дело у ездовых), Океан Эльзы (оп, давай-давай), братья Кристовские (вот, ребята молодцы) и Наше, Наше Радио, которое начало кукситься в районе отъезда от Москвы на 100 километров. Бжжжжжжжж, Дзззззззз, бип-бип-бип...машина натерпелась с дорог тамошних, выебан и колдобин, колдовыебан и выебанобин, наплакав в итоге лужицу даже. У чиновничьего лица, отвечающего за дорожно-асфальтное покрытие в этих губерниях, надо отобрать все выходные, обеды и отпуски.

Пытавшийся спать и пытавшийся спать...и проспавший даже дождик. Ещё до поездки Торжок казался нашим местным Боровском, таким тихим, спокойным, пейзажным, деревянно-каменным и церковным. И много порадовал и впечатлил своей русской близостью и некой душевностью.

Попадаем прямиком в 1653 год, в Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (Старо-Вознесенская), деревянную, одинокую и такую красавицу. Спускаемся к пойме Тверцы. Знаете ли, русские такие пейзажи вокруг, чисто, как ни странно, покосившиеся деревянные домики и заборы, козы бадаются, трактор даже стоит поблёкший на солнце. А в православных сооружениях культового характера мне всегда нравились покой, тишина, атмосфера и шёпот, которым невольно говоришь. Церква нас приняла только двоих прямиком со своего открытия.

Неподалёку совсем - Вознесенская церковь, разрушенная и заброшенная, возле которой строительный мусор и запустение, при этом охраняемая государством и являющаяся Федеральной собственностью. В колокольне этого храма и сегодня сохранились пулемётные амбразуры в заложенной кирпичом звоннице и в растёсанных стенах.

Комплекс Борисоглебского монастыря (975 лет ему, между прочим), как ни странно, был очень минимален в количестве посещающих его людей. Он не такой уж и большой...но заходим, и простор какой-то обрушивается на нас. Лезем на Надвратную церковь, пешком и без лифта, а там вид на весь Торжок практически. Это было замечательно просто - ширь, небо, городская ютящаяся гладь, Тверца изгибается, домики, церкви и дали, дали, дали уходящие зеленые.

Храм Благовещенский совсем как новый, по всей видимости, недавно отреставрированный. Огромный деревянный иконостас, тишина более чем тихая и купола синие-синие (особенно здорово синим смотрится с высоты Надвратной церкови - там домики рядышком тоже цвета соответственного).

Тверской ж пейзаж городской как-то после всего этого великолепия-благолепия был затянут ездующими автомобилями, пробками, углами домов и некоторыми достопримечательностями. Мы объездили практически всю Тверь, пересчитали все дорожные ямы и были во всех пробках, отыскав даже один из двух Макдональдсов. Но хотелось продолжения именно такой душевности, что с романтикой ещё нам и дал Тверь Парк Отель, возле которого в пяти шагах проистекает Волга, а через реку лесной зелёный массив. Закат, рыжевато-голубое небо, вино, тихонько плещется вода, никого нет рядом (лишь пьяные напевы брачующихся под "белые розы"...что ж, тоже дело), терраска надо водой, китайские фонари пересекают реку, комары злобные-злобные. Настоящий волшебный вечер у реки при закате...

Тверь. Памятники Афанасию Никитину, Крылову с красными лампасами, Ликвидатором чернобыльской катастрофы, Обелиск Победы, кинотеатр "Звезда" 30-х годов постройки, городской сад с Пушкиным, сабантуем и детскими аттракционами. Мечеть в пяти шагах от католического храма. Тверь померкла рядом с отельной вечерней Волгой и Торжком, как ни странно, но вполне явственно и естественно...



















































Tags: Тверь, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments