Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Categories:

Касимов...Россия: о деятельности местного касимовского архитектора И. Гагина.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Касимов...Россия: о деятельности местного касимовского архитектора И. Гагина.
1) В этом репортаже мы познакомимся с одним из первых российских краеведов, местным архитектором и genius loci Касимова- Иваном Гагиным. Его архитектурное творчество интересно как образец провинциальной классицистской архитектуры, созданной местным автором с учётом местной историко-культурной среды, осмысленных и реализованных принципов классицистской архитектуры 1 половины 19 века.
IMG_4337.jpeg

2) Родился Иван Гагин 13 октября 1771 года в Касимове в потомственной купеческой семье, занимавшейся продажей меда. Унаследовав небольшое состояние своих родителей, Иван Сергеевич решил обратить полученный капитал в дело – производство фаянсовой посуды. Не рассчитав свои силы и не имея опыта предпринимательской деятельности, молодой купец вскоре вчистую разорился. От безысходности Иван Гагин решил свести счеты с жизнью, бросившись с крутого берега Оки.
Но в последний момент внутренний голос подсказал ему: «Дай себе зарок служить людям и приносить им пользу добрыми делами» (по рассказу историка Михаила Погодина, с которым И. Гагин был знаком лично).
В 1816 году Гагин поступил на службу землемером. Известно, что свою работу Иван Сергеевич выполнял тщательно и добросовестно. В эти же годы дотошный землемер начал составлять планы строений.
IMG_4379.jpeg

3) Желание касимовского купечества иметь роскошные дома не хуже дворянских имений способствовало раскрытию таланта архитектора Ивана Гагина. Он сумел не только воплотить задуманное в чертежах, но и построить великолепные особняки и торговые здания – жемчужины каменного зодчества Касимова.
В 1820-х гг. Гагин активно занимается проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев – дворян, купцов, мещан, ямщиков. В 1823-25 гг. он разрабатывает проект торговых рядов на соборной площади Касимова – его главный реализованный проект. После грандиозного пожара, уничтожившего в 1828 г. центральную часть города, Иван Сергеевич много работает по заказам частных застройщиков. Кроме выполнения проектных работ Гагин много трудится как чертёжник, составляя фиксационные и обмерные чертежи различных построек, подлежащих ремонту или перестройке.
Так Иван Гагин, которому на тот момент уже было 40 лет, начинает заниматься архитектурным проектированием, обследовать и зарисовывать археологические памятники касимовской округи (он именует их древними крепостями) и татарские древности, сохранившиеся в городе и его окрестностях. Одновременно он работает над историей родного города, в которую должны были войти сюжеты истории Касимова от средневековья до первой половины XIX века.
IMG_4347.jpeg

4) Давайте теперь посмотрим на его творения.
Школьный переулок, бывшее здание духовного училища. В 1813 году в Касимове для Духовного училища были построены три деревянных корпуса, которые сгорели при пожаре в 1828 году. В 1831-1832 годах на этом месте возведено новое двухэтажное каменное строение. Автор проекта архитектор И.С. Гагин сначала спроектировал большой особняк с колоннами, но так как здание предназначалось для Духовного училища, архитектор сделал более строгий план массивного дома в стиле позднего классицизма.
IMG_4378.jpeg

5) Усадьба литейного откупщика Якунчикова (здание технического училища).Эта купеческая семья разбогатела на винных откупах, но при этом занималась благотворительностью и меценатством.
В 1830-е годы Якунчиков построил для своей семьи один их самых красивых и аристократичных домов города.
Это прямоугольный в плане, двухэтажный дом, по проекту Гагина. Внешне здание смотрится строго, украшено лепными наличниками окон, пилястрами. Окна первого этажа большие, с арочным округлением в верхней части. На фасадной стороне дома имеются два небольших балкона с ажурными балюстрадами.
Здание является детищем архитектора Гагина и построено в стиле ампир, с элементами барокко. Строение двухэтажное, прямоугольное в плане. Фасады здания украшены лепниной в виде угловых ложных колонн и лепных наличников окон. Окна боковых фасадов и первого этажа главного фасада - арочные.
Широкий лепной карниз разделяет горизонтальное пространство стен между этажами. По верхнему периметру здание украшено лепным карнизом с регулярным узором. В фасадной части здания симметрично расположены два небольших открытых балкона с ажурными балюстрадами.
IMG_4370.jpeg

6) Интересная справка - в 1838 году в Касимове было 66 каменных и 840 деревянных строений - город по этому параметру лишь немного уступал губернской Рязани (84 каменных и 979 деревянных зданий).
IMG_4344.jpeg

7) В 1820-х годах архитектор И. Гагин разработал детальный проект перестройки Соборной площади. В западной части он предполагал возвести ансамбль Торговых рядов. Но его замысел был осуществлен не полностью. В 1830-х годах из четырех корпусов Торговых рядов было сооружено под его руководством только три. Окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова.
Отмечу, что 2 из них на момент визита в сентябре 2015 года находились на реконструкции и были огорожены высоким заборов, из-за чего рассмотреть их было почти невозможно, не говоря уже о нормальной фотографии объекта. До этих торговых рядов ещё дойдёт очередь.
IMG_4362.jpeg

8)
IMG_4361.jpeg

9) Особняк купца Алянчикова в Касимове - самый большой и роскошный дом в городе, с видом на реку Оку. Трехэтажное здание с портиками, балконом, бельведером, воротами находится в центре города на Соборной площади. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей.
IMG_4363.jpeg

10) Дом купчихи Арины Муромцевой (Здание женской гимназии). Дом двухэтажный, его угловая часть украшена колоннами и бельведером. Как и все купеческие дома, находящиеся с южной стороны площади, второй этаж дома был отведен под жилые помещения, а первый занимали торговые лавки. Возле дома, на склоне Успенского оврага, располагался сад. В 1837 году дом сильно обгорел и был перестроен архитектором Гагиным.
В 1886 в связи с открытием дополнительных классов прогимназии Земская управа передает дом Арины Муромцевой в собственность попечительского Совета, где стала продолжать работу прогимназия.
IMG_4325.jpeg

11) А теперь спустимся на набережную улицу.
IMG_4339.jpeg

12) Дом Купцов Барковых. Главный особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. К дому на высоком каменном фундаменте с подвалом был достроен балкон. Фасад украшен помпезным шестиколонным портиком. Красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы.
Известно, что внутренний интерьер дома отличался особенной роскошью. В нем даже были комнаты, специально обустроенные для отдыха цесаревича - будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор.
IMG_4342.jpeg

13) Усадьба Вереина. Это двухэтажное строение с мезонином, совмещающее хозяйственную часть на первом этаже и жилую – на втором этаже. Первый этаж скромный, простой, без декора. Жилой этаж высокий, с множеством окон. В фасадной части окна декорированы арочными наличниками в верхней части, и разделены пилястрами в виде ложных полуколонн. В середине фасадной части возвышаются две невысоких восьмигранные колонны, соединенные ажурной балюстрадой.
IMG_4343.jpeg

14) Дом Шемякина (Кострова). Дом построен на набережной реки Оки в 1837-1844гг. местным архитектором Гагиным. Его архитектурное решение в стиле ампир характерно для многих строений города Касимова начала 19 века. Изначально дом предназначался промышленнику Шемякину, позже, в 1900 году владельцем дома стал торговец Мухамет Кастров, отчего дом известен под двойным названием.
Это двухэтажный каменный особняк с мезонином и антресолями. Цокольный этаж украшен ложными арками. Четырехколонный портик украшен фронтоном с трехчастным, полукруглым окном.
Строение расположено внутри двора. С улицы дом огорожен высокой каменной оградой с полуколоннами. Со стороны набережной установлены массивные каменные ворота. Полуколонны столбов увенчаны скульптурами в виде ваз.
IMG_4346.jpeg

15) Больница, также спроектированная эти архитектором.
IMG_4348.jpeg

Tags: Касимов, Рязанская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments