helen_i_rebyata (helen_i_rebyata) wrote in russiantowns,
helen_i_rebyata
helen_i_rebyata
russiantowns

Красноярцы во Владивостоке

Солнце опустилось глубоко за горизонт и море превратилось зловещую черную массу, подступающую со всех сторон. Казалось, это не волны раскачивали наш катерок, а огромное животное лежало под нами, поднимая нас вверх и опуская вниз в такт своему дыханию.
titul.jpg

Вдали светилась полоска теплых городских огней, к которой мы постепенно приближались. Она выглядела уютным пристанищем для катера и его пассажиров, таких маленьких на фоне темной колыхающейся морской поверхности. Это было правильно – впервые увидеть Владивосток с моря.
Он расположен на узком полуострове и окружен морем с трех сторон. Кажется, вся жизнь этого города связана с морем. Упоминание о море или океане встречаются здесь на каждом шагу. Оно слышится в названиях улиц и проспектов. Например, Океанский проспект. Слова эти дышат морской романтикой, в их звучании угадывается всплеск волн, разбивающихся о борт корабля, шум ветра, бескрайние, немного пугающие просторы и таинственная глубина. О море рассказывают музеи, скульптуры и памятники, посвященные мореплавателям и их кораблям. О море напоминают названия зданий и учреждений на карте, как, например, морской вокзал, адмиралтейство или набережная. Владивосток может по праву гордиться красотой своих набережных. Одну из них, Спортивную набережную, мы впервые увидели ночью, направившись к ней сразу, как только высадились на берег. Путь лежал вдоль улицы Алеутской, с обоих сторон которой на нас смотрели красивые здания начала 20-го века, подсвеченными городскими огнями. Мы дышали теплым ночным воздухом, любовались летним городом, наблюдая за его ночной жизнью: у приоткрытых дверей кафе люди оживленно общались и смеялись, по улицам прогуливались компании и парочки в красивых нарядах и платьях, откуда-то доносилась музыка. Улица вывела нас к морю, на набережную, закованную в камень и мрамор, украшенную фонтаном и скульптурами. Здесь тоже ощущалось движение: люди гуляли вдоль берега или сидели на скамейках. Город и не собирался спать. Царила атмосфера цивилизованного уюта и культуры, воздух был наполнен ощущением близости моря.


1. Городские виды


2. Погрузка в порту


3. Песни и танцы на Спортивной набережной


4. Памятник рыболовецкому судну


5. Плавучий док Дальзавода

Есть в городе и другая набережная - Корабельная. Она протянулась вдоль бухты Золотой Рог, глубоко врезающейся в полуостров, на котором расположился город. Бухта вытянулась с запада на восток, отрезая южную часть города от центра. Когда-то район, находящийся на южном берегу бухты (мыс Чуркин), считался глубокой окраиной, хоть и лежал территориально недалеко от центра. Ведь чтобы добраться до него приходилось огибать Золотой Рог, а это занимало довольно много времени. Но сейчас, когда через бухту построили мост, Чуркин постепенно становится одним из престижных районов Владивостока.


6. Вид с Корабельной набережной


7. Корабль у причала

Мост через бухту Золотой рог называют Золотым. Это имя ему к лицу: мост похож на ювелирное украшение, придающее городу блеска и величия. Он гармонично вписался в интерьер Владивостока. Возвышаясь над зданиями, парками и дорогами, похожий на Гулливера, поселившегося в стране лилипутов, он поражает размерами, радует глаз простотой и логичностью геометрии и, кажется, с добродушием и радостью позволяет маленьким машинкам и автобусам переползать по нему с одного берега бухты на другой.


8. Вид на мост Золотой


9. Вид на мост Золотой


10. Вид на мост Золотой

Есть в городе и второй мост, Русский, построенный в 2012 году. Он соединяет Владивосток с островом Русским. Остров когда-нибудь будет застроен и заселен, но пока на нем еще шумят леса, живут своей спокойной жизнью небольшие поселения и базы отдыха и стоят старые военные укрепления. Но уже чувствуется струя цивилизации, вливающаяся на остров в виде новых автомобильных дорог с разметкой и светофорами и огромного кампуса Дальневосточного федерального университета, занявшего бухту Аякс.


11. Вид на мост Русский


12. Вид на мост Русский

Владивосток с его домами, улицами, площадями вынужден был вписываться в гористый рельеф узкого полуострова с глубоким разрезом бухты Золотой рог. Удобных ровных площадок для строительства города здесь, похоже, было не особо много. Глядя на Владивосток с высоты какой-нибудь из его многочисленных возвышенностей, я представляла, что обычный равнинный город вдруг приподняли и наложили на сопки полуострова. Прямые параллельные улицы изогнулись, дома одинаковой этажности перестали стоять на одном уровне, а приподнялись один над другим. Плоский скучный город преобразился и обрел объем. Но теперь чтобы перейти с одной улицы на другую нужно совершить восхождение на одну из сопок и спуститься с нее с другой стороны.
Улицы и автодороги города двигаются вверх и вниз по холмам, а автомобили привычно преодолевают горки и паркуются на склонах. Зимой водителям, конечно, приходится сложнее. Так что, я думаю, жители Владивостока если не самые опытные, то одни из самых опытных водителей в России. Машин тут много и все они японские. Или почти все. За все время нашего пребывания во Владивостоке нам повстречались русские Жигули только пару раз, да и те были довольно старыми моделями, видно, куплены они еще в советское время.


13. Движение города

Движение во Владивостоке почти везде одностороннее, автомобили и автобусы ездят по городу кругами, и если человек здесь впервые, то ему будет сложно определить, где найти нужную автобусную остановку. Иногда бывает быстрее преодолеть пару сопок и прибыть в пункт назначения пешком, чем найти нужный автобус. К тому же у пешехода всегда есть возможность пройтись не только по центральным широким улицам, но и по тенистым переулкам и длинным узкими лестницами, которых в городе множество. Пешеходу доступно сократить путь, перевалив через какую-нибудь еще не застроенную из-за своей крутизны сопку, поросшую лесом на самой вершине, но уже вплотную окруженную высотками. Да, прогулки по городу здесь бывают физически утомительными, наверно, поэтому во Владивостоке так много красивых парков и скверов, где можно посидеть на скамейке и отдохнуть в тени густых деревьев.
Но меня в этом городе не особенно тянуло в парки, ведь парки есть во многих российских городах, а вот море для нас – это редкость. Мне хотелось пойти туда, где шумят волны, гуляет ветер, а прилив выбрасывает на берег раковины моллюсков. Токаревская кошка – именно такое место.


14. Токаревская кошка

Это длинная коса, постепенно сужаясь, уходящая в море, увенчанная на конце маяком. Однажды мы пришли сюда до восхода солнца. Было немного жутко идти по тонкой полоске гальки и песка, которую с двух сторон норовит размыть море, подкрадывающееся в темноте, и чувствовать как волны изо всех сил стараются захлестнуть тебя водой. Ощущение было мимолетным, будоражащим фантазию и незабываемым, но солнце вскоре взошло и море перестало казаться черным и мрачным, а маяк предстал перед нами во всей свое красе, возвышаясь на фоне пасмурного неба.


15. Токаревский маяк


16. Токаревский маяк

Небо во Владивостоке часто бывает пасмурным, от этого он кажется немного хмурым и суровым. Этот город не назовешь курортным, хоть и лежит он в южных широтах, и омывается морем. Владивосток - это город с сильным характером, красивый и гордый, стойкий и непоколебимый, вглядывающийся вдаль, в просторы Японского моря и в чужие берега заморских государств. Он лежит на самом краю страны, но, несомненно, является ее лицом и сердцем.

Я и в дальнейшем собираюсь исследовать просторы родной страны, и если вам интересны мои заметки, давайте дружить! :)

Tags: Владивосток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments