Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Гусь-Железный...Россия: практическая "микроистория"

Оригинал взят у kirill_moiseev в Гусь-Железный...Россия: практическая "микроистория"
1) В предыдущем посту мы познакомились с главной достопримечательностью Гуся-Железного, Троицким храмом, в этой же записи мы углубимся в одну из любимых тем французской "школы Анналов"- к "микроистории" на примере этого населённого пункта. Здесь мы познакомимся с биографией одного из 12776 героев Советского Союза, местной жительницы, также поговорим о промышленниках братьев Баташевых, зачинателях этого места.
IMG_4182.jpeg

2) "Массивный дом, окружающие его каменные развалины, громадный столетний парк позади дома, обнесённый простирающейся на две версты в длину высокой стеной с башнями, расстилающийся перед усадьбою девятивёрстный пруд, по которому некогда ходили суда под парусами, трёхвёрстная плотина из белого камня, запрудившая три реки и без особого для себя вреда целое столетие сдерживавшая гигантские массы вод, — всё это не может не вызывать в воображении титанический труд десятков тысяч рук, создавших всё это в какие-то два года. Невероятно!".
— Белоконский И. П. Баташевы. // В кн.: Деревенские впечатления. — СПб., 1900
IMG_3920.jpeg

3) Население посёлка- 1926 человек на момент 2015 года. Гусь-Железный расположен на реке Гусь (отсюда 1 часть в названии), а вторая составляющая в названии посёлка - от железоделательного чугунолитейного завода, основанного в XVIII веке братьями Иваном и Андреем Баташевыми.
IMG_4185.jpeg

4) Братья Баташёвы и их потомки известны своими заводами в Выксе, Сынтуле и Гусе-Железном, Унженским (в селе Ермолово) и другими. Братья Баташёвы: Андрей (1724—19 декабря 1799) и Иван (15 августа 1732—28 января 1821). Родионовичи — крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов. Славились своим чугуном, являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии ( высший орган управления военно-морскими делами в России в 1718—1802 годах до замены на министерства при Александре I).
IMG_4189.jpeg

5) по воспоминаниям современников, Андрей Баташев был человеком жестоким, если не сказать больше: ему приписываются и разной меры жестокости в отношении рабочих, а также множественный несчастные случаи и гибели людей на производстве. Он также состоял в масонской ложе. Возможно, это также нашло отражение во внешнем облике храма, напоминающего больше готические соборы Западной Европы, чем православную церковь.
IMG_4187.jpeg

6) Усадебный дом Баташева на Яузской улице, в Москве — яркий памятник московского зодчества эпохи классицизма, c 1878 — Яузская больница, ныне здесь московская городская больница № 23.
На фотографии, заброшенная усадьба, успевшая побывать даже детским санаторием. Уж лучше лагерем была бы, чем так оставленной. Что имеем-не храним, потерявши-плачем.
IMG_4191.jpeg

7) Троицкая церковь, если от развалин смотреть.
IMG_4192.jpeg

8) Этот храм отовсюду является нашему взору.
IMG_4181.jpeg

9) Одно из самых оригинальных зданий Гуся-Железного.
IMG_4186.jpeg

10)
IMG_4188.jpeg

11) В этом доме жила лётчица Екатерина Рябова, Герой Советского Союза ( годы жизни 1921-1974 гг.), совершившая за время войны 816 ночных вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, награду ей лично вручил Константин Рокоссовский.
Из книги Т. Сумароковой "Жизнь-людям": "Катя Рябова и совсем ещё молодая лётчица Лера Рыльская летели бомбить врага у станицы Крымской. Чтобы попасть к цели, надо было пролететь через «Голубую линию». Вот она уже совсем близко. Осталось несколько минут. И вдруг пулеметная стрельба сверху. Это вражеский истребитель увидел их самолет. Штурман командует, дает лётчику возможность уйти от обстрела. Но что это? Огонь! Горит плоскость, как факел. С земли не переставая бьют зенитки, в воздухе носятся вражеские истребители, готовые каждую секунду пустить смертельную трассу. А самолет продолжает гореть. Вот где проявилось умение Кати Рябовой быстро реагировать и принимать правильное решение. «Только бы сбить пламя». Сбросив две бомбы на стреляющие зенитки, маневрируя, летчица пыталась струей воздуха сбить огонь, а Катя, высунувшись до пояса из кабины, сообщала курс полета. Ярко светили прожекторы, скрестив свои лучи на пылающем самолете, в котором две девушки героически боролись со смертью.
И вдруг машина стала резко падать вниз. С земли казалось се падение беспорядочным. Один за другим выключались прожекторы. Зенитчики прекратили огонь.
Но самолет не упал на землю. Имитируя падение, девушки сбили огонь, на небольшой высоте вышли из пикирования и взяли курс на станицу Крымская. Удар по аэродрому был метким. Взрывы двух бомб были такими сильными, что их самолет подбросило воздушной волной. По пламени было видно, что горел бензин. Огненные языки расползались по земле, сметая все на своем пути".
IMG_4179.jpeg

12)
IMG_4180.jpeg

13)
IMG_4183.jpeg

14) Смотрительница Троицкой церкви говорила мне: "Пожалуйста, фотографируйте, размещайте снимки в интернете, люди посмотрят и приедут к нам посмотреть".
IMG_4184.jpeg

Tags: Гусь-Железный, Рязанская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments