Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Categories:

Путеводитель по Брянской области.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Путеводитель по Брянской области.
1) Данный обзорный пост охватывает период 2013-2015 гг., когда решил с ним познакомиться и открыть для себя собственный регион, в котором родился и жил. Здесь будет представлена не вся Брянщина, а её юго-западная часть, примерное пространство в 130 на 150 км, население 310,000 человек, включает в себя Клинцовский, Новозыбковский,Суражский, Красногорский, Гордеевский, Злынковский и Трубчевский и Климовский районы вместе с их райцентрами и некоторыми сёлами. В одном из постов вы познакомитесь даже с микроэтносом в одном из районов Брянщины и примером сельского говора, вобравшего в себя лексику трёх приграничных стран.
0_1203bb_8f89b8e3_XXL.jpg
Итак, поехали:

1) Клинцы: архитектура в стил е модерн, конструктивизм, деревянное зодчество,современность. Один из самых благоустроенных малых городов в России.
2) Село Глинное: небольшой населённый пункт без достопримечательностей, но один из самых благоустроенных сёл силами самих местных жителей.
3) Село Малая Топаль: здесь удалось собрать некоторые слова, которые встречаются только здесь в 30 км от райцентра Клинцы.
4) Село Великая Топаль: церковь 1780 года в псевдоготическом стиле, также в 30 км от Клинцов. Ещё есть зимний вариант от декабря 2013 года.
5) бывшее село Святск: аналог Припяти, только в Брянской области с сопоставимыми дозами радиации, без всяких ограничительных стен, туда можно спокойно доехать на автомобиле. Только подумайте хорошенько.
6) Новозыбков: один из центров старообрядчества в России, когда здесь до революции делали почти все спички в Российский империи, очень красивая деревянная и уездная дореволюционная застройка.
7) Сураж: 11,000 райцентр по соседству с Клинцами.
8) Село Душатин: очень красивый сельский деревянный храм 1896 года постройки.
9) ПГТ Красная Гора и Гордеевка: одни из самых благоустроенных малых населённых пунктов Брянской области.
10) Село Казаричи: там храм Николая Чудотворца. Ещё могу вам предложить посмотреть день голосования в сентябре 2014 года
11) усадьба Вьюнки: очень известное место по всей Брянской области, одно из любимых мест отдыха клинчан. Загородная резиденция фабриканта Сапожкова 1910-1912 гг. постройки в архитектурном стиле подражания готике.
12) Трубчевск: один из древнейших городов на территории бывшей Киевской Руси. Потрясающие виды с Соборной горы на реку Десна, почти после которой начинается Украина.
13) село Елионка и Новый Ропск: в селе Новый Ропск находится уникальная церковь для России в стиле украинского деревянного барокко. Именно тут и проживает микроэтнос шаповалов, говорящих на отличном от русского, украинского и белорусского языков говоре лемез, которых иногда во время войны привлекали для шифровки переговоров. В селе Елионка- старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца 1910 года.
14) Мглин: город примечателен ансамблем 2 местных рядом расположенных храмов в стиле классицизм.
15) село Ляличи, усадьба Заводовского, руководителя министерства народного просвещения в правительстве Александра I от итальянского архитектора Джакомо Кваренги
16) Злынка: музей под открытым небом памятников деревянного зодчества на фасадах домов. Пример народного искусства.
17) Стародуб: очень уютный, тенистый и зелёный райцентр.

Tags: Брянская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments