skichmana (skichmana) wrote in russiantowns,
skichmana
skichmana
russiantowns

Category:

Сочи


Жители города Сочи делятся на две категории: тех, кому нравится, как изменился город из-за олимпиады и тех, кому это не нравится. Первых, как мне показалось, больше.

В центре города огромное количество новых красивых многоэтажных гостиниц. Но пройдясь по улицам вечером, я заметил, что светятся в них по 1 – 2 окна. Видимо, это великолепие пустует. То же самое относится и к гостиницам старым, которые иногда всё-таки встречаются. И это несмотря на лучшее время – бархатный сезон. Говорят, что многие многоэтажки вообще не достроены. Застройщиков обязали отделать их внешне, а внутри, по слухам, многие небоскрёбы не закончены до сих пор.


Иногда среди небоскрёбов встречаются старые дачи

В Сочи я почти не видел пробок, несмотря на очень сложную географию – город практически одномерный и прижат горами к морю. К олимпиаде построены новые дороги и новые развязки.

Развязка у стадиона

Центр Сочи - Морской вокзал


В Сочи снимали "Бриллиантовую руку". Об этом напоминает скульптурная группа у Морвокзала. Узнать можно только Андрея Миронова

Дача певицы Барсовой. Теперь тут музей

Хотелось взглянуть на то, как живут простые сочинцы. Для этого пришлось карабкаться в гору, за линии санаториев и пансионатов. К примеру, район Бытха представляет собой нагромождение зданий – и частных особняков, и многоэтажек, - почти без промежутков между домами. Придомовые территории минимальны, чувствуется, что земля тут на вес золота. Такое понятие, как сквер или спортивная площадка практически отсутствуют. Да и тротуаров почти нет. Общественный транспорт как-то умудряется ходить по этим крутым и кривым улочкам. При этом Бытха считается среди сочинцев относительно удобным для жизни районом.

Район Бытха - справа на склоне ущелья


На Бытхе

Улица Яна Фабрициуса

Пешеходу в Сочи жить трудно – тротуары минимальные, иногда их вообще нет, и приходится кидаться под колёса. Для прогулок выделена набережная, застроенная, как это принято, торговыми и развлекательными точками, на значительной протяжённости с двух сторон, так что понять, что это набережная порой трудно. Приятнее для прогулок Приморская улица, расположенная выше набережной, но она короткая.

Набережная у Морвокзала

На Приморской улице

Конечно, мы не могли обойти посещением т.н. олимпийские объекты – Красную Поляну и Розу Хутор. Что вам сказать? Иногда возникало ощущение, что находишься за границей. Дороги ровные, с тоннелями виадуками, чистота и порядок. Конечно, я слышал, сколько туда вбухано денег, сколько разворовано и т.п. Но всё-таки что-то осталось. Как оно будет использовано – поглядим. Пока же в вечернем Розе Хуторе мы встретили на удивление много народа – гуляющего, в том числе и с колясками, сидящего в кафе и т.д. Непонятно только, это резиденты местных гостиниц или приехавшие на вечер из Сочи и Адлера. В любом случае, Роза Хутор скорее жив, чем мёртв.

Комплекс Горки над Эсто-Садком

Эсто-Садок

Вид с верхней точки канатной дороги

Там за горами - башни Мордора

Вечерний Роза Хутор


И ещё одну ассоциацию не смог отогнать. Более всего Роза Хутор и Эсто-Садок напомнили мне… Йошкар–Олу! Если кто не бывал в этом замечательном городе, то скажу, что фантазией местного царька этот тихое провинциальное место превращено ныне в смешение и свалку всех мыслимых архитектурных модных в нашей стране стилей с копиями известных европейских сооружений.

Рядом с Розой Хутором построили гостиничный комплекс Моя Россия, где каждый дом олицетворяет какой-нибудь регион страны. Это ещё усиливает сходство с Йошкар-Олой. Хотя в целом симпатично

Как всякий нормальный турист, я захотел увести из Сочи какие-нибудь сувениры. Хотелось с изображением самого характерного – моря, пальм. Но не нашёл. Всё только с зимней спортивной символикой. Город всё никак не отойдет от олимпиады. Скорее бы.
В целом же Сочи для отдыхающего – рай на земле. Погода в сентябре +27, море тоже +27. Что ещё надо, чтобы спокойно встретить и проводить отпуск?!
Tags: Краснодарский край, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments