Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in russiantowns,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
russiantowns

Город сибирского космоса - Радужный

Оказалась не так давно в городе Радужном.
Ехала до него 8 часов с автобусной пересадкой, была в предвкушении - название-то какое... Хоть столицей холи-феста делай!
Сама-то я родилась в не менее красочном городе - Светлом, только мой город находится в Калининградской области, а этот - в местности, где "снега по колено" иногда очень даже не фразеологизм.


Знакомьтесь: город Радужный, находится в Ханты-Мансийском автономном округе Югра. Абсолютно ничем, на первый взгляд, не примечателен: серые дороги (когда нет снега), серые дома (когда нет снега), люди в сером (потому что не марко). Больница, школы, магазины. Вкусные булочки.
Рукой подать до реки Аган (приток Тромъёгана). Дальше Радужного - только Томская область, уже другой регион. Город на окраине, до ближайшего - 250 километров. Население - порядка пятидесяти тысяч человек.

Не смотря на то, что Радужный неоднократный победитель в конкурсе на звание самого благоустроенного города своего региона, такие виды вы можете наблюдать практически в каждом городе нашей необъястной Родины - жилой дом, нехватка парковочного места, обклеенные двери и стены объявлениями "Сниму жилье" или "Массаж не дорого".




Конечно же, город нефтяной - другого мы и не держим (это к Томской области уже). В 1973 году высадили сюда людей и обязали разрабатывать Варьеганское месторождение нефти и газа, а в перерывах - жить и обустраивать все на перспективу.
Все самые главные улицы у нас в стране называются или Ленина, или Мира. Иногда Гагарина. Радужный в этом плане из всеобщей статистики не выходит.



Приехала я в Радужный, чтобы вести двухдневную программу для молодежи, поэтому моими сказителями на многАчАсоф были ребята возраста чуть меньше моего. В первый день печально рассказывали о своих мечтах уехать из славного города Радужный куда-нибудь, где хоть что-нибудь. На второй - уезжать они уже не хотели, потому что говорили с ними сутки об этнобрендировании.
Оказалось, что помимо местного дэка и ледового дворца, эколого-этнографического музея и нескольких монументов, жителям Радужного есть чем гордиться. У них и окружные фестивали проходят, и всякие мото-трофи глобальные, и туристы заглядывают. Когда начали собирать воедино с ними всю культурную картину их города, загордились мои молодежники.

Следующим этапом было - познакомить их друг с другом, талантливыми и инициативными. Которые, как это наблюдаю во всех небольших городах, сидят по своим домам и стесняются реализовывать свой потенциал.



Так я вскоре вышла на фотографа Игоря Ковальчука родом из абхазского города Тквуарчал.
Кто не знает еще - этим летом я была поражена Абхазией и поэтому расценила знакомство с фотографом как знак.

Игорь занимается тем, что снимает Радужный по-космически и на то есть даже географические причины.
Скажу по секрету, в этом маленьком городе что-то странное творится с закатами и рассветами. И я тут не о наших северных белых ночах говорю, которым мы обязаны из-за жизни на 60-ой параллели. Они здесь просто нереально красивые!
Страшный город Радужным не назовут!








Долго ли коротко ли, но спрашивала свою молодежь, как называют жителей города.
Радужнинцы.
Радужнчане.
Радужане.
Если бы вопрос не задала, то и не задумались бы, наверное. Ответ мне так и не сказали, сами смеялись долго на эту тему и всем встречным рассказывали.






Когда у нас еще плюсовая температура, в Радужном идет снег.
"У вас снега нет", - спрашивает меня посреди ночи Настя.
"Нет, осень же только наступила. А у вас?".
"А у нас уже был..." - и тоненько вздыхает. Когда-то Настена занималась танцами в шоу-балете "Колокольчик" - одном из шестнадцати творческих городских коллективов. Сейчас она исполнила мечту многих ребят и перебралась в город покрупнее - в Нижневартовск. Говорит, что только учиться, но с таким рвением изучать иностранные языки девушек университеты и крупные предприятия не отпускают.



Назвать город этот хотели Ягельным, но на тот момент такой уже существовал на Ямале. На очереди были названия Сосновый бор и Нефтеград, но и они пришлись не по вкусу. Какое там волшебство произошло - это история умалчивает, но назвали Радужным.
Что самое инетерсное: вернувшись из поездки, думала, что найду в интернете историю становления города, а оказалось, что ее почти нет. Все сайты - об одном и том же. И никто не рассказывает о тех людях, которые в нем радились, выросли и теперь стали известны на всю страну. А ведь человеческий капитал - это и есть то самое, что нужно рассказывать всем.
Ну что, Настена, строчи материалы о ваших знаменитых спортсменах, писателях и художниках! Хватит этой информации пылиться в библиотеках не востребованной!

А закончу я свой маленький рассказ фотографией с церковью.
Потому что
Храни всех Бог.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments