laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Categories:

Раудоне




Раудоне город около реки Неман. Исторические источники упоминает 1337 г. экспедицию Тевтонских рыцарей  под руководством короля Богемии Иоганна и герцога Нижней Баварии Генриха XIV которые основали деревянно-земляной замок на реке Неман напротив руин Кристмемеля. В честь Генриха замок назвали по-немецки Байербург (или Байерсбург; нем. Bayerburg; лит. Raudonpilis), что означает «Замок баварцев».
Спустя год его безуспешно осаждал в течение 22 дней Великий князь литовский Гедимин. Гедимин умер во время следующей осады замка в 1341 году. Народная легенда гласит, что Дуб Гедимина находится там где проводил пир  Великий князь. Замок использовался крестониосцами как военная база и центр снабжения для экспедиций в центральную Литву.  После  смерти Гедимина его сыновья завоевали замок Байербург. В XVI веке замок принадлежал королю Сигизмунду II Августу. Новый ренессансный замок был построен на руинах старого немцем  Иеронимусом Криспин-Киршенштайном. С тех пор неоднократно перестраивался. В XVIII веке владельцы поместья Рудоне семья  Rawicz (члены  сейма и сената) наняли литовского архитектора Лауринаса Гуцявичуса для реконструкции замка. Следующий владелец  князь Платон Александрович Зубов, получил поместье в первой половине XIX века, перестраивала больше внутри замка, наняв архитектора Чезаре Аникини.  Последними частными владельцами были София Уокселл и ее португальский муж с острова Мадейра, Хосе Карлос де Фария и Кастро.
Раудонский замок является местом действия восточнопрусской легенды, известной, как Die weiße Jungfrau der Bayerburg («Белая Дама Байербурга»).






























Рядом памятник советским солдатам.




































Лестница в башню.




































Река Неман для Литвы имеет не только топографическое значение как самая большая река, но и более сложное, это что то вроде порога и оси, объединяющего центра, внутреннего стержня и одновременно ворот за которыми начинается внешний и другой мир. Исторически это тоже важная черта, в средние века другой берег, Пруссия был источник тевтонской угрозы, крестовых походов. Многовековой государственный рубеж. Рядом Калининградская область.










































В Радоне провели не много времени, но можно было посетить много интересных мест, парк конца  XVI в. много экзотических деревьев, дуб Гедимина, самый старый в парке, по преданию около него последний раз вел пир князь Гедимин когда отправился в Велёну где погиб, водяная мельница, площадь Стрелков,  гора Дружбы и гора Любви а также аллея ведущая  к холму Обезьяны, по преданию один дворянин воздвиг холм для своего животного, также находится девятиствольняя липа с  железным прутом  в вышине 2 м. якобы место казней.


















Самоуправление.
























Дорога здесь ведёт около самого Немана.















Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments