?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Несвиж...Беларусь: по городу [Sep. 12th, 2015|12:09 am]
Города и веси России

russiantowns

[kirill_moiseev]
[Tags|, ]

Оригинал взят у kirill_moiseev в Несвиж...Беларусь: по городу
1) Это последний пост из весеннего путешествия по Беларуси, прошедшего с 1 по 4 мая, когда я посетил Брест, Новогрудок, Мир и Несвиж, благодаря продолжительным майским праздникам для учителей школ.
В Несвиж я отправился из привокзальной гостиницы Барановичей утренней электричкой до станции Городея, где потом пересел на автобус и добрался до места назначения. В городе может приключиться с вами большая проблема с возможностью обмена валюты, если у вас не белорусские рубли. Решить этот вопрос можно напротив городской ратуши на Советской улице, где расположен ларёк-обменник.
IMG_4098.jpeg

2) Если смотреть на город по ту сторону Замкового пруда, реально представляется издалека какой-то итальянский городок, благодаря Ратуши, Фарного Костёла. Само пространство образовывает светло-коричневый оттенок. Но как только начинаешь вглядываться в детали, то мигом переносишься из Италии на северо-восток. Может сложиться впечатление, что ты в Литве. Ну, конечно же, если история Несвижа начинается благодаря деятельности литовского княжеского рода Радзивиллов. Несколькими поколениями этой династии и были возведены основные доминанты города. Мне даже мерещился вымышленный город Лутц из фильма "Отель Гранд-Будапешт", по крайней мере, такие мысли у меня возникли при утренней прогулке по Несвижскому замку с удящими рыбу местными жителями.
IMG_4078.JPG

3) В Несвиже очень много иностранцев, такую их концентрацию я отмечал разве что в Риге, Таллинне, Петербурге, Познани,Праге и Дрездене. Также думал о том, что на уровне Несвижа в России раскручены дворцы Петергофа, Царского села, в то время как много усадеб вне "столиц" существуют благодаря только местным сельсоветам ( к примеру, село Великая Топаль в Клинцовском районе) или вовсе всё заброшено (усадьба Ляличи или село Гринёво Погарского района Брянской области), туда не едут туристы ни из собственной страны, ни из зарубежья.
IMG_4080.jpeg

4) Первое письменное упоминание о городе относится к 1446 году. В 1492 году город становится собственностью богатого литовского рода Кишек, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам. В 1547 году Николай Радзивилл Чёрный, получивший титул "князя Священной Римской империи", переносит сюда свою резиденцию. В 1584 году начинается строительство замка, а в 1586 году Несвиж получает статус ординации (неделимой вотчины, передающейся старшему сыну) и Магдебургское право.
IMG_4083.jpeg

5) В 1562 году в Несвиже открывается типография, где издаются первые на территории Беларуси книги на белорусском языке силами просветителя Симона Будный (Симон Будны) и Василия Тяпинского.
IMG_4086.jpeg

6) В 1563 году открывается 1 газета в Великом Княжестве Литовском- " Навiны грозные а жалостлiвые...", а 1 периодическое белорусское издание- «Несвижская газета» (1707)
IMG_4094.jpeg

7) Здесь же появляется 1 в стране стационарный любительский театр в Беларуси "Комедихауз в 1740 году.
IMG_4088.jpeg

8) Ратушу отовсюду можно увидеть, которую мы посмотрим далее в репортаже (вдобавок к заглавному фото поста).
IMG_4089.jpeg

9) Уютно в сквере.
IMG_4091.jpeg

10) Что-то вроде польского культурного центра.
IMG_4099.jpeg

11) Здание Ратуши- самая старая из сохранившихся сооружений подобного рода в Беларуси, возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Памятник имеет черты позднего барокко и Ренессанса. Всего же ратуш в Беларуси сохранилось 7 (Минск, Несвиж, Витебск, Могилев, Шклов, Чечерск)
IMG_4098.jpeg

12)
IMG_4081.jpeg

13) Слуцкая брама (1690 год) — некий аналог "триумфальной арки" в Москве, единственные дошедшие до наших времен ворота Несвижа, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город.
IMG_4079.JPG

14) Вход на территорию Женского монастыря Бенедиктинок, который охраняет трехъярусная башня 1763 года с увенчанным куполом и шпилем. Сам монастырь возведён в 1596 году на средства Николая Радзивилла (Сиротки) и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года.
IMG_4082.jpeg

15) Сейчас там техникум.
IMG_4084.jpeg

16)
IMG_4085.jpeg

17) Подробнее о Фарном Костёле 1587-93, ставшим первым образцом барокко в Речи Посполитой и от которого впоследствии отталкивались в католическом храмостоительстве по Литве и Польше, вы можете почитать здесь.
IMG_4090.jpeg

18) Остаток бывшего Доминиканского монастыря, выстроенного в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра, имевшего на своей территории библиотеку и школу. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г.
IMG_4093.jpeg

19) Здание законсервировано.
IMG_4095.jpeg

20) Плебания (польск. plebania, белор. плябанія) — двор священника католической, реформаторской или униатской церкви в Польше и в Беларуси в XVI-XX вв. Обычно располагался около храма, включал жилой дом и хозяйственные постройки.
DSC_0229.JPG

21) Приезжайте в Несвиж.
IMG_4096.jpeg

linkReply