lotta20 (lotta20) wrote in russiantowns,
lotta20
lotta20
russiantowns

Categories:

Свято-Духов (Троицкий) монастырь, г. Скопин

Оригинал взят у lotta20 в Свято-Духов (Троицкий) монастырь, г. Скопин
Свято-Духов монастырь находится в Троицкой роще, он когда-то и назывался Скопинский Троицкий. По преданию, был основан в XIV веке в честь примирения Дмитрия Донского с Рязанским княжеством (в ту пору соперником и даже противником княжества Московского). После революции часть построек разрушили, а в монастыре в конце концов устроили детский дом.
Теперь здесь располагается архиерейское подворье, ведутся восстановительные работы. Сил и средств не хватает - так нам сказал человек, который всем этим занимается и который провел нас по территории. Зовут его Сергей. По словам Владимира Деля, он мастер на все руки и великий труженик, а нас он подкупил своей энергетикой и огромным искренним желанием как можно скорее привести в порядок это место. "Вы можете написать в интернете, что нам нужна помощь?"- спросил он. Вот и пишу: у меня Сергей вызвал полное доверие.





Это здание храма, в нем разобраны межэтажные перекрытия и внутренние стены. У меня нет однозначного отношения к тому, что детский дом был расформирован, а дети распределены по другим домам, это момент неприятный. Но в то же время ясно, что оставлять детдомовцев в храмовом помещении не годилось.



Расчищенный купол



Само подворье



Кирпичная монастырская стена



Очаровательная собачка Муха - могла бы играть Каштанку))



А приехали мы сюда по другому поводу. На территории монастыря сохранились остатки некрополя - кладбища, на котором похоронены два очень интересных человека - Надежда Алексеевна Худекова и художник Петр Михайлович Боклевский (1816-1897), особенно известный как иллюстратор поэмы Гоголя "Мертвые души" и комедии "Ревизор".
На его могиле был установлен мраморный монумент "Скорбящий ангел", разрушенный после революции. Советская власть, однако, признавала заслуги художника, и теперь его могила выглядит так (состояние запущенное, плита с изображением палитры разбита):



Будучи фанатом "Мертвых душ", я в свое время обратила внимание на иллюстрации Боклевского, но не думаю, что здесь сыграла роль генетическая память... хотя считается, что персонажи-помещики могли быть списаны с земляков художника. Но скорее всего, дело в "театральности" портретов. Боклевский, помимо прочего, был талантливым карикатуристом, и это сказалось на иллюстрациях. Черты героев заострены до гротеска, так что, если бы художник жил в наше время, ему могло бы сильно достаться от "защитников" классики: сочли бы русофобом, чья цель - разрушить русскую культуру, тем более что часть карикатур имеет политический характер. Может, и современники так считали: во всяком случае, умер он в бедности. А уже после его смерти, в начале XX века в театре актеров даже гримировали "под Боклевского". В частности, Михаил Чехов в этом стиле играл Хлестакова.
Чичиков, по версии Боклевского (возможно, скопинского происхождения):



Могила Надежды Алексеевны Худековой находится неподалеку. О ней и ее муже Сергее Николаевиче Худекове - театроведе, общественном деятеле, создателе "Сочинского дендрария" - напишу отдельно.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments