Olle (lindberg) wrote in russiantowns,
Olle
lindberg
russiantowns

Categories:

Подсосново - Алтайские немцы



Подсосново - одно из самых "активных" сел Немецкого национального района Алтайского края. Образовано в 1894 году. Численность населения 2520 чел.


На Алтай российские немцы приехали в начале XVIII столетия. В основном это были горные инженеры. Так, в 1747 году первым начальником алтайских заводов Демидовых стал выходец из саксонских немцев Андрей Беэр. Массовые поселения немецких колонистов появились на территории Алтайского края в конце XIX века.

В то время главной причиной переселения немцев на территорию Сибири была нехватка земель в местах компактного проживания в европейской части России, прежде всего в Поволжье. Тогда, всего за 30 лет, в Сибири определились три основных района расселения немцев. Два из них — в северной и южной частях Кулундинской степи, третий — на юге Алтайского округа. К 1917 году на этих землях проживали около 60−70 тыс. немцев.

Но за последние 10 лет практически все коренное население немецких деревень выехало в Германию. И хотя общая численность жителей района сократилась лишь на тысячу человек, состав населения сменился на 90%.

«В селе Подсосново выставлены на продажу 60 домов, — рассказывает Александр Шлее. — Их хозяева уезжают в Германию, вот и устроили обвал на местном рынке недвижимости».

Впрочем, что касается цен на недвижимость, дома в таких селах, как Гальбштадт, Подсосново, Шумановка, Кусак, где можно найти работу и есть центральное отопление, стоят порядка 300 тыс. рублей. Достаточно дорого для села. Причина в том, что Немецкий национальный район стал своего рода транзитным пунктом для эмиграции в Германию.
Цитаты из журнала "Эксперт"





Пивная при пивзаводе колхоза им. Кирова



























































В это конечно сложно поверить, но это арбузные плантации.




Tags: Алтайский край, Подсосново
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments