Олег (docogo) wrote in russiantowns,
Олег
docogo
russiantowns

Categories:

Новомихайловский – потенциальная Мекка. Не только туристическая.

Формально Новомихайловский уже есть. Он расположен на некотором удалении от моря в живописной долине реки Псебе. В координаты Новомихайловского вписан знаменитый детский центр «Орленок», развалины двух крепостей и несколько километров прибрежной полосы.
Расположенный на территории дендропарка «Орленок» начали строить середине 50-х годов прошлого века, после того как Россия была добровольно лишена крымского «Артека». Развалины начали строить соответственно в 4-6 веке (крепость Новомихайловская) и в 7-8 (Дузу-Кале). Прибрежная полоса построена одновременно с развалинами: матушкой природой, при повышении уровня моря.
Это о постройках состоявшихся. Теперь же о постройке грядущей.
Дело в том, что сам населенный пункт Новомихайловский пока находится в состоянии эмбриона, первая треть беременности. О будущем будущего города пока не подозревают ни Москва, ни местные власти, ни потенциальные спонсоры. И это зря: время подозревать уже совсем пришло. Все дело в том, что на территории Новомихайловского находится совершенно уникальное, связанное с основами христианской истории место. Историками аргументировано доказано, что именно на данном кусочке побережья, в бывшем греческом городе Никопсия жил и проповедовал один из 12 апостолов Христовых – Симон Кананит. Тот самый, во время свадьбы которого в Кане Христос сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино (Иоанн Богослов, 2, 1-9). В Евангелии от Матфея (Мф. 13, 54-56) можно встретить и указание на то, что Симон Кананит был не только апостолом, но еще и братом Господа. Так вот, Симон Кананит вместе со сподвижником апостолом Андреем Первозванным перебрался на север Понта Эвксинского (Черного моря) в период римских гонений. Андрей в Никопсии долго не задержался, он отправился дальше, прошел по территории современной Молдавии и южной части Украины и направился в Грецию, где и был распят на косом кресте. Учитывая подтвержденный факт нахождения Андрея на вышеназванных территориях, Андрей считается святым покровителем России, и даже православный скошенный крест – это ни что иное, как символ того самого Креста (одна из версий) А как же Симон Кананит? Дело в том, что для этого апостола Никопсия не стала транзитным пунктом. Симон всерьез и надолго поселился в здешних краях: он жил да тужил в укромной пещере, успешно проповедовал Слово Божье среди язычников, и, увы, в 55 году от рождества своего Брата и Учителя был убит методом отсечения головы беспощадными римскими легионерами. А ведь пещера, которую он считал своим кровом, существует. В пределах нынешнего Новомихайловского. И в связи с этим в первые века Ниокопсия была крупнейшим паломническим центром. Была, да вся вышла. Потому что затем, в 8 веке от Рождества Христова, совсем другая территория назвала себя местом жизни и гибели Симона Кананита. Но это уже иная история, о которой я могу рассказать позже. И кое-что показать.
А пока остается сожалеть, что мы «что имеем, не храним». Не лелеем. Не развиваем. Не делаем выводов. Но – до поры до времени. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что на Новомихайловский непременно обрушится должное внимание. И почитание. И светлое, как нимб Симона Кананита, будущее.
А для любителей насущного пляжного отдыха актуально сообщаю: если вы приехали на авто, то рассмотрите вариант остановки в Новомихайловском-2, в одном из кемпингов на высоком берегу (рядом с которым, кстати, снималась знаменитая сцена рыбалки из «Бриллиантовой руки»).

126,15 КБ
А вот таам рыбачили Папанов с Мироновым
Удобно спустившись к морю, вы обнаружите не только преимущественно песчаный пляж, но и полуразрушенный причал, на трубах которого в промышленных количествах растут мидии. Поверьте и проверьте: собирать, готовить и есть мидии – истинное удовольствие. Стоимость цивилизованного места для палатки и автомобиля – от 150 до 250 рублей в сутки.
Для тех же, кто приехал на автобусах и при этом жаждет именно «дикого отдыха» отличный вариант – расположиться в ООК «Радужный», это на территории «Орленка». В «Радужном» – великолепный песчаный пляж, с мелями (на которых можно барахтаться, как в джакузи), разнообразным сервисом и такой милой прелестью, как пресный да холодный ручей.

133,03 КБ
Радужный, вид со спасательной вышки

125,21 КБ
Торговая улочка
Обращаю внимание на известную радужную особенность: кроме светлых тонов здесь есть и тона темные:
- по руслу ручья постоянно гуляет ветер (поэтому селитесь под деревьями, поодаль от русла);
- ночью, передразнивая друг друга, изо всех сил грохочут две безжалостные дискотеки (располагайтесь подальше от них),
- с вечера пятницы по полдень воскресенья здесь отрываются шумные орды недалеко живущих пьяных краснодарцев (спасенья от них пока не придумано, ученые в поиске).
Стоимость радужного места на одного человека (авто и автобусы бесплатно) 80 рублей в сутки, стоимость места в предоставленной палатке 120 рублей.
Tags: Краснодарский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment