Терентий (terentiy) wrote in russiantowns,
Терентий
terentiy
russiantowns

Categories:

Бахта, Чистопольский район Татарстана

Село Бахта Чистопольского уезда Казанской губернии было основано в первой половине XVIII века, большая часть жителей - кряшены (крещеные татары). Известно также другое название села - Степная Кондрата. В 10-х годах XX века в селе была построена деревянная церковь, освященная во имя апостолов Петра и Павла.


Началось строительство в 1912 году, освящение состоялось в 1913, а окончательно достроена церковь была к 1917 году. Проект был Ф. Н. Малиновского, по архитектуре ничего особенного - небольших размеров одноэтажное здание из нескольких срубов, невысокий восьмерик на четверике под шатром, колокольня - также восьмерик с шатром. Здание неплохо сохранилось, хотя в советский период и использовалось под хозяйственные нужды.
В настоящее время храм возвращен РПЦ и относится к действующим. В здании был произведен ремонт.

В Бахте я был два раза. Первый раз в сентябре 2012 года, под самый вечер, на закате. Несмотря на безоблачное небо (что не так часто случается осенью), освещения уже не хватало, и фотографии получились немного причудливых цветов. Во второй раз я заехал в Бахту летом следующего года. Снова безоблачное небо, но был почти полдень, ярко сияло солнце, и впечатления были совершенно другие.



















Попасть внутрь, к сожалению, не удалось ни в одну из двух попыток, но на восточной (алтарной) стене есть такое творчество:



И несколько вечерних фотографий:











Tags: Татарстан
Subscribe

  • Старая Ладога. Всякое и разное.

    Староладожская крепость с Георгиевским собором является хоть и главной, но далеко не единственной достопримечательностью Старой Ладоги. Сегодняшний…

  • Старая Ладога. Крепость.

    Во время своей поездки в Новую Ладогу я, естественно, очередной раз заглянул по дороге и в Старую Ладогу. Главной ее достопримечательностью является…

  • Старая Ладога

    На майские праздники я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в тур вокруг Ладожского озера. Нашей первой остановкой стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments