свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Красная Поляна

IMG_3741.JPG

Красная поляна - это во многом продолжение Адлера.
Такая встреча прекрасных гор, южного посёлка и жутковатой олимпийской стройки.



Быстрее (и дешевле) всего попасть в Красную Поляну можно на электричке по построенной к олимпиаде железной дороге Адлер - Роза Хутор. Собственно, Роза Хутор - это станция, ближайшая к олимпийскому Горному кластеру.

IMG_3658.JPG

Линия превосходная, по стандартам (перепады высот и кривые) вполне может сойти за скоростную, езда по ней напоминает не то о Германии, не то опять о Китае.
Только одно но: кажется, проектировщики совсем не смотрели на экономико-географическую карту, когда её строили. В смысле, они вообще не принимали во внимание, где живут люди, которые в основном по идее и должны пользоваться железной дорогой после олимпиады. Автодорога и населённые пункты находятся на одном берегу реки Мзымта, железная дорога - на другой. Это ещё полбеды, но обе станции железной дороги находятся не просто на другой стороне реки по отношению к жилой застройке, но смещены относительно неё вдоль реки на довольно большое расстояние. От станции Эстосадок (которая ближе к собственно Красной Поляне) нет даже моста по кратчайшему расстоянию к посёлку, приходится объезжать на автобусах; станция Роза Хутор, расположенная в собственно Эстосадке удобна только если ты едешь в расположенные выше горнолыжные курорты и пересаживаешься там на автобус, до жилых домов Эстосадка от станции пара километров.
Конечно, жители ездят на автобусах и даже этой линии теперь угрожает закрытие.
Но сколько можно только о грустном.
Такие горы:

IMG_3643.JPG

IMG_3688.JPG

Но чернуха упорно лезет в кадр.

IMG_3646.JPG

Эстетический кошмар как в Адлере, только оттенённый горами.
Если в Имеретинской низменности получилась пародия на азиатский курорт, то здесь - на швейцарский, но гораздо более злая.

IMG_3692.JPG

Если в Олимпийском парке есть общая недоделанность всего, присущая так или иначе всем российским большим строительным работам (можете посмотреть сколько занимает благоустройство территории и ликвидация стройплощадки около любой новой станции метро в Москве), то в Красной Поляне такое ощущение, что накануне олимпиады кто-то целенаправленно и жестоко уничтожал всех строителей и озеленителей.
Иначе как объяснить это:

IMG_3669.JPG

И это не задворки, это вид, который открывается когда выходишь со станции Роза Хутор.
Или вот, только зайдёшь во двор с главной пешеходной улицы:

IMG_3710.JPG

О приятности территории и каком-то уюте для отдыхающих тоже говорить не приходится.
Вот так выглядит набережная реки Мызмта:

IMG_3719.JPG


Сложно сказать, какой прекрасный человек мог такое построить:

IMG_3735.JPG

Китайские второсортные небоскрёбы, оформленные портиками в ионическом стиле до 37 этажа, по сравнению с этим чудом выглядят верхом изысканности.
Историческая часть Эстосадка после этого - просто бальзам на душу.
Село было основано в 1880-х годах эстонскими крестьянами-переселенцами, со стилем и благоустройством нет проблем даже сейчас.

IMG_3748.JPG

К слову, этот дом, не очень хорошо видный в резких южных сумерках - музей классика эстонской литературы Таммсааре, который лечился здесь от туберкулёза.
Собственно Красная Поляна, расположенная в нескольких километрах ниже по течению реки Мзымта - довольно типичное южное село с поправкой на живописные горные виды и некоторое количество гостиниц.

IMG_3767.JPG

При этом Красная Поляна не испорчена курортным и олимпийским бумом, как Адлер.

Что хорошего в Красной Поляне и во всём этом горном олимпийском кластере в целом? Что тут легко попасть в горы - меньше на часа на электричке от адлерского вокзала, потом пересаживаешься на канатку или на автобус, или встаёшь под рюкзак - и быстро можно оказаться на высокогорье. Конечно, во многом это благодаря олимпийской транспортной инфраструктуре, несмотря на все её недостатки. Но вот только при пользовании ей местами за окно лучше не смотреть.
Tags: Краснодарский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments