свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Category:

АДлер

IMG_3581.JPG



Один из тех случаев, когда я согласен с Варламовым, даже спёр у него заголовок.
Адлер - пример того, насколько плохо деньги в сочетании с отсутствием вкуса и градостроительного контроля могут испортить город. Статус курорта и неимоверное по российским меркам количество туристов не исправляют, а скорее усугубляют ситуацию.
Если вы хотите почувствовать резкую эстетическую тошноту - вам в Адлер.

IMG_3598.JPG

Больше всего этот курорт напоминает коттеджный посёлок цыганских баронов, хотя, конечно, с фантазией тут похуже.

IMG_3589.JPG


Пляж и береговая зона в Адлере - в лучших традициях Большого Сочи:

IMG_3617.JPG

Галечные пляжи, полуразрушенные пирсы, никакой зелени, хаотичная застройка почти до самой воды.
Опять-таки, на Россию похоже центральная часть Адлера не очень похожа - такая скверная пародия на восточный курорт.

IMG_3584.JPG


Даже советские блочные дома образуют сплошную линию застройки как где-нибудь в Китае или Бруклине, а не открываются на улицу широкими зелёными дворами:

IMG_3559.JPG

Обратите внимание на однотипные торговые павильончики у подножья домов с вывесками в одном стиле - похоже, это единственный пример архитектурного единообразия и муниципального контроля над торговлей в Адлере.

IMG_3797.JPG


Просто облегчением и местом отдыха служит чудом уцелевшая, не перестроенная, не обшитая сайдингом и зеркальными панелями церковь:

IMG_3579.JPG


Олимпийский парк с его объектами прибавил неповторимому адлерскому архитектурному стилю масштабности:

IMG_3807.JPG

IMG_3804.JPG


Но тут уже всё больше похоже на современную Россию: недоделки, недоделки, недоделки.

IMG_5480.JPG

Такое ощущение, что все работы остановились в день последней проверки перед олимпиадой.

Безбрежные асфальтовые пространства, совершенно несоразмерные человеку, очень мало зелени.
Могу представить, как тут летом.

IMG_5471.JPG

Вдоль моря - бетонная набережная, отличающаяся от набережной центра Сочи лишь отсутствием торговли.
Зелени также почти нет, и ни одного парка в пределах Олимпийского парка тоже нет (парк "Южные культуры" расположен между ним и центром Адлера). Все зелёные зоны отдыха находятся на территории дорогих гостиниц и не общедоступны.
Между спортивными объектами и бесконечными рядами одинаковых коттеджей расположен пустырь с прямоугольным озером, оставшимся от болот Имеретинской низменности; там мы довольно палевно переночевали:

IMG_5460.JPG

Вообще, Адлер напомнил мне что-то нероссийское ещё больше, чем Центральный район Сочи. Первая ассоциация - с Китаем, где я без малого год учился. Там полно таких огромных инфраструктурных и градостроительных проектов в похожем стиле, но до его уровня мы тут почти везде не дотянули. Я говорю даже не про масштаб, а именно что про качество и продуманность.
Впрочем, и в Адлере есть хорошее.
В первую очередь, это модернизированные и построенные с нуля железнодорожные станции.
Они опять-таки очень похожи на КНР, где массово строятся современные вокзалы с большим залом ожидания над путями и залом прибытия под путями (последнего, правда, в Адлере нет).
Вокзал Адлер впечатляет, РЖД явно не поскупились на хороших импортных архитекторов:

IMG_3604.JPG

IMG_3610.JPG

IMG_3629.JPG


Вокзал (на самом деле станция) Олимпийский парк тоже очень даже ничего:

IMG_5491.JPG

IMG_5498.JPG

IMG_5495.JPG

IMG_5499.JPG


Площадь около него - пожалуй, единственный качественно благоустроенный кусок Олимпийского парка, можно подумать, что ты где-нибудь около станции хайнаньской скоростной железной дороги в Хайкоу (и это действительно комплимент):

IMG_5485.JPG


Но и с железнодорожным транспортом есть ложка дёгтя: никто не подумал об удобстве для пассажиров, об использовании этих прекрасных объектов после Олимпиады. Адлерский вокзал как был на западной окраине города, так и остался, к станциям в Олимпийском парке сложно подойти с севера, со стороны частного сектора, о том, чтобы продлить маршрут электрички в Абхазию или хотя бы к границе (КПП Псоу), никто и не подумал. А ведь в ту сторону пассажиропоток приличный.
Я молчу о том, что не хватило мозга проложить ветку в Красную Поляну ЧЕРЕЗ аэропорт, а не строить отдельное ответвление к аэропорту, которое после олимпиады стало никому не нужно и было закрыто.
Вот и ездят все на автобусах.
Справедливости ради стоит заметить, что в том же Китае планировщики и строители также страдают недостатком системного мышления, и интеграция транспорта в городскую среду там довольно низкая, но там другие масштабы и другие темпы роста. Китай может себе позволить быстро перемещать пассажиропотоки и точки развития к построенным транспортным артериям - очень велик спрос.
Ещё в Адлере прекрасна скоростная автодорога с развязками:

IMG_3555.JPG

После таких постов легко (и модно сейчас) подумать, что я такой русофоб и приятно мне очернять всё русское, особенно олимпиадный проект - гордость современной РФ.
Поэтому для особенно однобоких и упёртых товарищей поясняю: нет, мне не нравится очернять, мне просто очень обидно, что безбрежные океаны денег у нас ведут не к повышению профессионализма строителей и проектировщиков, а к увеличению их аппетитов, и что в результате стройки века помимо нормальной канализации и электросетей Большого Сочи (что очень хорошо, но как-то скромно) мы получили огромные пространства архитектурного мусора.
Не расслабляйтесь, будет ещё один негативный пост про Красную Поляну:)
Tags: Краснодарский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments