Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Category:

Протвино


1.
Протвино основано в 1960 году одновременно с началом строительства протонного ускорителя (этот огромный научный прибор до 1972 года являлся крупнейшим в мире). Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г. получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.
В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком А. А. Логуновым. Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино служит градообразующим предприятием. В Протвино были созданы тепличные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков: строилось жилье улучшенных серий, в магазины поставлялись продукты и вещи, недоступные в большинстве прочих регионов СССР, работал дом учёных, выступить в котором приезжали звезды советской эстрады, театра и кино.
Сам город строился так, чтобы максимально сохранить деревья, он словно стоит в лесу.
В 1989 году посёлок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.
В 1990-е годы в связи с резким снижением государственного финансирования научные программы ИФВЭ были свёрнуты, работа заводов, обслуживающих институт и оборонный заказ, парализована. Многие ученые эмигрировали. Научный потенциал города был утрачен.
18 августа 2008 г. постановлением Правительства РФ № 624 городу Протвино присвоен статус наукограда Российской Федерации.



2.


3.
Рыбаки серьезно обосновались, с палатками:)


4.


5.
Помнится, в этой картинке мы даже какой-то философский смысл обнаружили)))


6.
Гриб какой-то)))


7.


8.


9.
Интересно, это к Сочи или давно было? Виды спорта вроде летние.


10.


11.


12.
Вскоре после ввода ускорителя У-70 в эксплуатацию в Протвино был доставлен уникальный комплекс жидководородной пузырьковой камеры «Мирабель» рабочим объемом 6 кубометров, изготовленной в г. Сакле близ Парижа. Установленная на специально построенном канале выведенных ускоренных частиц У-70 камера «Мирабель» надолго стала крупнейшим в мире трековым прибором, позволившим получить огромный объем физических данных о картине взаимодействий в микромире при высоких энергиях.
Перед окончанием сооружения протонного ускорителя Протвино посетил премьер-министр Франции Жорж Помпиду. Вместе с пузырьковой камерой «Мирабель» приехала и целая колония французских ученых и специалистов, перебравшаяся сюда со своими семьями (всего около 200 человек). Для проживания колонии были представлены четыре 9-этажных дома-новостройки, и поныне носящих название «французских башен», хотя после того, как камера «Мирабель» выработала свой ресурс к середине 80-х, колония прекратила свое существование.


13.
Тут при обработке фото у меня случился приступ счастья, потому что я смогла прочитать и понять то, что по французски написано, не заглядывая в русский. Ну кроме слова "поршень", но я все равно не оч представляю даже по русски что это в данном случае)
А подпись - "Холодный поршень "Сердце Мирабели", которое билось в Протвине 1971-1984 гг.


14.


15.
Памятник жертвам Чернобыльской АЭС. В ликвидации аварии на ЧАЭС учавствовало много протвинцев. "Мое сердце сгорело в лучах ада, твоя жизнь защитила мир от катастрофы".


16.
:))


17.


18.


19.



20.


21.


22.
Tags: Протвино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments