laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Categories:

Титувенай




Титувенай известны с  XIV в. В XV в. город появился на карте известного учёного и священника Николая Кузанского.   1614 г. основались монахи бернардинцы. Андрей Валович, хорунжий великий литовский, верховный судья Жемайтии и член трибунала ВКЛ начал строительство церкви и монастыря, после его смерти работы продолжил брат Яроним Валович, костёл св. Марии построен 1633 г.  Монастырь (XVII в. начало – XVIII в.) один из красивейших памятников барокко в северо восточной Европе неоднократно страдал, подвергался разрушениям. Сам Яроним Валовичь, стараоста Жемайтрии, Литовский канцлер и казначей руководил обороне Жемайтии в войне со шведами. Ещё больше монастырь пострадал во время Северной войны в городе не осталось не одного жителя. Однако постепенно восстанавливался, появилась школа для дворянства, 1724 г. король Август II вознаградил разными привилегиями. В 19 в. во время восстания 1831 г. монастырь окружён земляными валами, здесь делали пушки и оружие, находилась больница. После восстания 1863 г. монастырь закрыт и передан православной церкви. Также на против построена церковь В честь Казанской иконы Божией Матери 1875 г. В довоенное время Титувенай стал не только центром паломников и пилигримов но благодаря красивой природе, озёрам, лесам и холмам популярным курортом. Совсем не давно в монастыре случился пожар, пострадала музейная экспозиция, ценные вещи, сгорела крыша церкви, были повреждены стены, фрески. Но восстановительные работы прошли довольно успешно и теперь следов пожара почти не видно.





















































































































Эпитафия на польском языке человеку с литовской фамилией 1817 г. Яну Бурбе. В подвалах церкви находится большое количество прогребальных помещений, теперь известно 11 с дверями, которые однако не используется с 1792 г. В самой церкви множество плит с эпитафиями, самая старая из чёрного мрамора 1651 г. Также скульптурное надгробье Андеря Валовича  XVII в. Скорее всего автор известный фламандский скульптор Willem van den Blocke, который в XVII в. имел мастерские в Гданьске.


















В центре алтаря картина Титувенской Мадонны. Это одна из самых красивых картин ренессанса и барокко  в Литве, одно самых ценных изображений Божией Матери. Картину церкви подарил вильнюсский епископ Ефстахий Валович (1560–1630).













































































































































Эту часовню называют "Часовней лестницы", попасть здесь можно только на коленях перебираясь по ступеням.


















Надпись над дверью подробно описывает как правильно подняться по ступеням часовни.









Гимназия.









Город Титувенай устроен наверно луще всего. Он довольно не маленький, длинные запутанные улицы но счастливым образом не одного многоэтажного дома.












Памятник поэту и священники Маиронису (1862 - 1932).






Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери 1875 г.













































Если пойти за рекой Титува, давшей название городу, начинается озёра.
























































Tags: Литва, Титувенай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments