Терентий (terentiy) wrote in russiantowns,
Терентий
terentiy
russiantowns

Categories:

Чистополь



Чистополь - центр одноименного района Республики Татарстан, расположен на левом берегу реки Кама в зоне Куйбышевского водохранилища, в 135 км от Казани. Статус города имеет с 1781 года, хотя село Чистое Поле упоминалось в летописях не позднее конца XVII века. Перед революцией был центром Чистопольского уезда Казанской губернии. До Чистополя можно добраться водным (в сезон) или автомобильным транспортом. И добраться стоит в первую очередь, чтобы посмотреть на провинциальную архитектуру XIX - начала XX веков.

В городе сохранилось большое количество старинных зданий, многие из которых находятся на двух центральных улицах - К. Маркса и Ленина. Самым значительным архитектурным сооружением Чистополя можно считать Никольский (Николаевский) собор, построенный в 1838 году по проекту архитектора П. Г. Пятницкого.







У здания, эффектно возвышающегося над берегом Камы, в XX веке была непростая судьба. Начиная с 30-х годов, храм был закрыт и использовался под склад. Только в 1990 году был возвращен верующим, после чего в нем были проведены значительные восстановительные работы, в том числе заново отстроена разрушенная колокольня.



В соседнем здании, старинном особняке купца Подуруева, расположен "Музей уездного города".



Одним из красивейших зданий города является дом купца Мельникова, расположенный на углу улиц Ленина и Бабеля:







На той же улице Ленина расположена и лавка купца Маклакова:



На центральных улицах много и других домов более чем столетней давности:







Не все из них выглядят ухоженными, некоторые заброшены, как, например, здание Александровского ночлежного дома, замыкающего собой улицу Ленина:



И, увы, оно такое не единственное в городе:



Есть в городе образцы совершенно другой архитектуры, например, здание Первой гимназии, в котором и ныне располагается школа, а в годы войны находился Чистопольский часовой завод:



Также в годы войны в Чистополь было эвакуировано немало представителей творческой интеллигенции, в основном писателей - Арсений Тарковский, Николай Асеев, Александр Фадеев, Анна Ахматова, Борис Пастернак. Дом, в котором жил Б. Л. Пастернак, сейчас в нем расположен музей писателя:



Разумеется, мой короткий рассказ ни в коем случае не претендует на полноту и универсальность. На меня Чистополь с самого первого раза произвел впечатление купеческого города, на улицах которого многое сохранилось с той поры. Однозначно рекомендую всем путешествия в этот город.
Tags: Татарстан, Чистополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments