Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Окрестности Старой Ладоги


1.


2.
Кладбищенская церковь Алексия, человека божия.


3.
Мозаика на культурно-спортивном центре.


4.


5.
Стены монастыря показались.


6.


7.
Староладожский Свято-Успенский монастырь. Датой его основания принято считать 1156 год.


8.
Северный, ооочень пушной кот. У него вон и будка своя есть - "кошкин дом")))


9.


10.
Успенский храм, XII век - это древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Его считают княжеской усыпальницей. Стены Успенского храма были украшены фресками. До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи – это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе ХII века во Владимире.


11.


12.


13.


14.



15.


16.
Вокруг Успенского храма сохранились поздние монастырские постройки: прачечная, келейные корпуса, баня, кирпичная ограда. В Успенском монастыре подвизалась "царственная инокиня" – опальная первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 год. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок.


17.


18.


19.


20.


21.
У монастыря свое небольшое хозяйство.


22.
После монастыря мы в автобусе переместились к церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Это единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм был возведен в 1695 г. В начале XVII в. по повелению Бориса Годунова для этого храма были отлиты два колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.
В настоящее время приписана к Никольскому монастырю.


23.


24.


25.


26.
Художники как-то черпают вдохновение в суровом мартовском пейзаже.


27.
У церкви святой источник с купальней.


28.


29.


30.


31.

И снова небольшой переезд в автобусе уже на другой берег реки.

32.


33.
Здесь на Васильевском погосте рядом находится два храма. Храм Василия Кесарийского был построен в бедном в 1686 г. в бедном монастыре взамен старого разрушающегося храма. Судя по архитектурным особенностям и неровной кладке, каменщики были местными людьми. Таким образом, пред нами скорее всего произведение народного мастерства.


34.
Каменная Свято-Преображенская церковь построена в 1871 году на средства местного купца.

На деревенском кладбище рядом с церквями был похоронен знаменитый русский живописец-передвижник В.М.Максимов (1844-1911). Сын крестьянина, он родился в соседней деревне Лопино; после учёбы в Академии художеств жил в усадьбе Любша. В Чернявино у него была мастерская.


35.


36.


37.


38.
Мы спустились к реке по территории природного заповедника "Староладожский". Экскурсовод говорит специально не стали восстанавливать стены со стороны реки, чтобы сохранить вот этот вид.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.
А это уже на обратной дороге к автобусу. И именно в этих местах были курганы варягов и была найдена подвеска с соколом. Что позволяет предполагать, что возможно Олег был похоронен именно здесь.
Tags: Старая Ладога
Subscribe

  • Старая Ладога. Всякое и разное.

    Староладожская крепость с Георгиевским собором является хоть и главной, но далеко не единственной достопримечательностью Старой Ладоги. Сегодняшний…

  • Старая Ладога. Крепость.

    Во время своей поездки в Новую Ладогу я, естественно, очередной раз заглянул по дороге и в Старую Ладогу. Главной ее достопримечательностью является…

  • Старая Ладога

    На майские праздники я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в тур вокруг Ладожского озера. Нашей первой остановкой стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments